横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の趣味のチェロ。楽器の具合が悪くなり、日吉にある楽器修理のお店を紹介してもらいました。チェロを担いで行くのは大変というので、車で行くことに。道中がつまらないでしょうと、わたしも一緒に行くことにしました。

久しぶりの横浜。昔の面影はなく・・浦島太郎と花子の横浜散策記。

2011/10/01 - 2011/10/01

ちょんたさん

朝6時45分に家を出ます。

ナビに入れたから、大丈夫!どこを案内してくれることやら・・・・。

いつの間にやら、道路がきれいになっている・・・。
    あれ?こんなに走りやすかったっけ・・・というあたりから、すでに「浦島太郎」の気配が漂い始めています。

日吉駅前に或る「キャッツ」という名前の楽器修理・販売のお店。

実は、このすぐ目の前にある駐車場に車を入れたのに、お店が分からず、携帯電話のナビを頼りにチェロを担いでエッチラ・オッチラ。結局大分行ってから電話をして聞くと、何ということはない、車を入れた駅前の駐車場の真向かいにあるビルの3階でした!!

ここで、修理の時間が5時間ぐらいかかるというので、日吉から電車に乗って横浜へ行くことに。

折角なので、日吉駅前反対側にある慶應大学をのぞいて見ました。

ここは、どこが正門なのか、よくわからず・・・。
    駅前から続く銀杏並木を上がって行きますと、賑やかな音が聴こえてきました。

中等部の運動会が開かれているようです。

道の右手に運動場がありました。

が、その広いこと!!
    普通の中学校の運動場しか知らない私はびっくり!!

この建物が中等部なのでしょうか?

一枚には収まりきれない広さです。

今度は、大学の建物に入ってみました。
    いろいろな催し物が貼られています。
    さすがに格調の高いものばかりです。

賑やかな音のする建物に入ってみました。
    多分リハーサルなのでしょう、キッズたちが元気よく舞台の上で踊っていました。
    回りには、お母さん、お父さん達がいっせいにカメラやビデオを構えていました。親の気持ちですね〜!

横には、「大学」らしからぬご年配の方々が控えていましたが、ママさん(ババさん・・失礼)コーラスもリハーサルするのでしょうか?

さて、横浜に着きました。

今を去る23年ほど前は、保土ヶ谷区の交通裁判所近くに住んでいましたので、ここ西口はいわば「縄張り」だったのですが・・・・。

駅の雰囲気も、正面の感じもまるで変わり・・・。

さあ、ここから「浦島太郎と花子」のような気持ちに・・・。
    だって、交番だって、こんなにレトロな素敵な譜に気に変わったし・・・。

高島屋のレストラン街も、こんなお店は入っていなかったのに・・・・。

レストラン入り口。
    ここは、かすかに記憶があります。

何というレストランか名前は忘れましたが、こじんまりして熱々のスープや、このグラタンもやけどしそうなぐらいの熱さだったし、パンも温めてあり、とても美味しくいただきました。

余り駅でパチパチすると、夫が「おのぼりさんみたいで恥ずかしい」というので、我慢してやめ、日吉に戻ってきました。

キャッツの近くには、こんな修理のお店もありました。
    かばんの修理など、覚えておこうと思い。

帰り道は、またナビがとんでもない道を教えてくれたのですが、たまには言うことを聞き、言われたとおりに帰りました。

随分変な道で、高速を避けよう、避けようとして走らされたような感じでした。

最後の国道135号線沿いにある「籠清」のお店によりました。
    こちらの蒲鉾は、とても美味しいのです。

車が左右から結構なスピードで来ますから、帰り道に右折するのは難しい。

お昼が結構なボリュームがあったので、太郎と花子のお腹はまだいっぱい!!
    お夕飯は、こちらのさつま揚げで簡単に済ませることにしました。

いろいろな種類が楽しめて1050円。

丁度良いお土産です。

私が感激したのが、この美しい「細工蒲鉾」

一番先に興味を持ったのが、この右側にある黒い蒲鉾!!

イカ墨が練りこんであると言うことと、このイカが切ると出てくるすごさ!!

こんなのもありました!

散々迷って、夫にせかされたのですが、私が買ったのはこれ!!
    柿の実です!

芸術的ですね〜!!
    でも、食べると、確かに蒲鉾なんです!!しかも、歯応えもあり、とても美味しい!!

これで500円しないのですから、日本人の手仕事は見事なものです。
    このほかにも、お月様とススキなどという模様もありました!!

どうやって作るのでしょう。着色料も天然のものだそうです。

お店の中。他にもいろいろ売っています。
    トイレは、お店の中から外に出て行きます。外からは入れません。良くできていますね。

熱海の手前で夕日が沈みました。

思いがけずに一日中楽しいドライブと、横浜見物の出来た、満足な一日でした!

• わんぱく大将さん 2012/08/31 01:36:30
    日吉といえば
    ちょんたさん

BCNに遊びに来ていただき有難うございます。
    最近私も横浜にいきましたが、旅行記つくる気もなく。。。人さまのを拝見。日吉といえば、うちの弟も慶應でしたが、へ〜あんなところにいたのか、と。 もう、そいつも50超えた、ええおっさんです。

大将
  • ガブリエラさん 2011/10/02 21:51:08
    横浜、すごい都会です〜♪
    ちょんたさん☆

こんばんは!
    だんな様のご趣味が、チェロなんですね♪
    すごい、すごい!
    チェロの音、大好きです。
    弦楽器で触ってみたいのは、ヴィオラとチェロです(^◇^)
    あ、もちろん経験無しですよ!

横浜、綺麗な街ですよね〜!
    奈良の田舎者からすると、すごい都会です(^^♪

かまぼこ、もみじの絵つきのが、本当に綺麗ですね!
    食べるの、もったいなさそうですけどね(*^_^*)

ガブリエラ

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2011/10/05 10:29:18
    RE: 横浜、すごい都会です〜♪
    ガブリエラさん、おはようございます!
    > こんばんは!
    > だんな様のご趣味が、チェロなんですね♪
    > すごい、すごい!

「ご趣味がチェロ」というほどのものではないので・・・。何と言いますか・・・「チェロ」ではなく「チョロ」と言っています。(笑)
    17年前、地元にアマチュアのオーケストラを立ち上げた時に「低弦がいないから」と言って一緒に立ち上げた大学の弦楽器の先輩が私の夫とご自分のご主人とそのまた友人のご主人にドンとチェロを注文したときからのチェロ修行なんです。いくら「低弦がないから」と言って、楽器があればいいというものではないですよね〜!(笑)
    その3人とも、殆どオーケストラで弾いた経験はないままです。その後上手な人たちが入ってくれて一安心。

> チェロの音、大好きです。

私もチェロの音、大好きです。でも、なんだか、夫の音はイメージしていたチェロの音ではないような・・・(笑)

> 横浜、綺麗な街ですよね〜!
    > 奈良の田舎者からすると、すごい都会です(^^♪

本当にきれいになりましたよ。でも、昔あったはずのお店がなかったり・・・。駅前にもホテルは建つし・・。
    > かまぼこ、もみじの絵つきのが、本当に綺麗ですね!
    > 食べるの、もったいなさそうですけどね(*^_^*)
    不思議ですね。どうしてあんなにくっきりと絵が書けるのでしょう?
    次の日には全部おなかに収まりました!!

ちょんた

ちょんたさんのトラベラーページ