平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月1日 乗鞍岳の紅葉に魅了され、蕎麦を食べ損なってしまったため、2週間後にリベンジ旅行!!<br /><br />今回の目的は、「奈川村のそば」<br /><br />10月22日(1日目):少しでも時間を稼ぎたかったので、仕事終わり、新宿高速バス21:00→0:00 松本(トーコシティーホテル泊)<br /><br />10月23日(2日目)松本 レンタカーを借り早速 奈川村へ<br />   ↓<br />  奈川とうじそば「○○」さん<br />   http://4travel.jp/traveler/motty-_-/album/10607238/<br />   <br />   ↓<br />  さわんど駐車場→タクシーで大正池へ→河童橋<br />   ↓<br />  五千尺ホテルのフルーツタルトを食す<br />    http://4travel.jp/traveler/motty-_-/album/10607793/<br /><br />   ↓<br />  沢渡駐車場→平湯温泉「深山桜庵」(泊)<br /><br />10月24日(3日目):平湯→乗鞍高原<br />   ↓<br />  女将の師匠のお蕎麦屋さん「○○」<br />   ↓<br />  善五郎滝 →国民休暇村→一之瀬園地→まいめの池<br />    http://4travel.jp/traveler/motty-_-/album/10609330/<br /><br />   ↓<br />  〆はやっぱり そば<br />   ↓<br />  松本→あずさ 新宿

リベンジだぁ! 奈川とうじ蕎麦を食し、ついでに乗鞍高原・上高地の紅葉を見に行こう!1日目平湯温泉「深山桜庵」編

2010/10/22 - 2010/10/24

もっち

もっちさん

今回の目的は、「奈川村のそば」

10月23日(2日目)松本 レンタカーを借り早速 奈川村へ
   ↓
  奈川とうじそば「○○」さん

さわんど駐車場→タクシーで大正池へ→河童橋
  五千尺ホテルのフルーツタルトを食す

↓
  沢渡駐車場→平湯温泉「深山桜庵」(泊)

10月24日(3日目):平湯→乗鞍高原
   ↓
  女将の師匠のお蕎麦屋さん「○○」
  善五郎滝 →国民休暇村→一之瀬園地→まいめの池

〆はやっぱり そば
  松本→あずさ 新宿

平湯温泉は奥飛騨温泉郷エリア
    10月下旬 紅葉はベストな感じです

今回の拠点は、「深山桜庵」
    10月1日にさわんど温泉から新穂高ロープウェイに行く途中にここを見つけて、泊ってみたいな〜と思い早速予約しました。

平湯温泉の中でも際立って素敵な門構えです。

館内をみて分かったのですが、「ドーミーイン」の共立メンテナンスさんなのですね〜 なかなかやり手ですね、共立さん

中庭にはウッドデッキがあり、ここでボゥ〜っとしていたい気分

飛騨つくりの帳場で館内の説明を受け、カギを渡されおしまい。
    荷物はあとで運んでくれます。(少し事務的な接遇かな?)

煩わしいお世話係さんは付いては来ません。
    良く言えば、付かず離れずの距離。

館内は、縦長で端の方の部屋だとかなり歩かされます。

少し分かりずらい作りなのですが、慣れれば迷わず部屋まで着けます。

これはスタッフも大変だなぁ〜

お部屋はマッサージチェア付きの和洋室
    ナチュラルな感じでなかなか良いです

お部屋のお風呂ですが、小さいので一度も入りませんでした。

大浴場で十分です

窓からみえる雑木林

和洋室なので、お布団かかりも来ません。

部屋に入ると、なにやらとても良い香り〜
    なんだろう?この香りは??と探してみると 茶香炉がありました。
    癒されますね。

貸切露天は、2つあり嬉しい無料です

予約制ではなく、帳場に行き空いていればすぐに入れます。というスタイル。
    混んでいる時は40分間隔の順番で回ってきます。

ここは石のお風呂〜〜なかなかいい感じでしょ
    この明るさで17:00です

出るときは、こんなに暗くなっていました。
    それでも40分くらいかな?

洗い場は無いので、体を洗うのは大浴場へ行きます。

貸切露天の脱衣所。
    混んでましたが、床なども清掃がきちんとされていました。

露天風呂にいくまでの渡り廊下
    これ、冬は当然寒いんでしょうね・・・

大浴場の嬉しいサービス

夜は飛騨牛乳(珍しいフルーツの牛乳もあります)コーヒー牛乳は人気なのですぐ無くなっちゃいます(涙
    パイン牛乳を初めて飲みましたが!なかなかイケルじゃありませんか!
    他、オレンジ牛乳なんかもありました。
    これは嬉しいね♪

朝はヤクルトがあります

これなんだ?
    わからなかったので、入りませんでした。

ゲルマニウム?かな?

夜の大浴場露天風呂

さぁ!お待ちかねの夕食です

山の中だもん、海の幸は期待できないよね うん仕方ない

飛騨牛あぶり焼き

五平餅が嬉しい

平湯のちょっと先に、新平湯温泉があり、そこはスッポン養殖場がありました。だからスッポン鍋 お肌プルプルになりま〜す

サルボボちゃんがのっててかわいい

朝食は窓際にカウンターで食べます

朴葉みそでご飯のお代わりしちゃうじゃないの!

みそ汁は温めながら頂けます

有難う 深山桜庵さん
    コストパフォーマンス良かったです!
    また来ます!

さて、乗鞍高原へ行きましょう!