乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月1日 乗鞍岳の紅葉に魅了され、<br />http://4travel.jp/traveler/motty-_-/album/10598293/<br /><br />蕎麦を食べ損なってしまったので2週間後にリベンジ旅行!!<br /><br />今回の目的は、「奈川村のそば」<br /><br />10月22日(1日目):少しでも時間を稼ぎたかったので、仕事終わり、新宿高速バス21:00→0:00 松本(トーコシティーホテル泊)<br /><br />10月23日(2日目)松本 レンタカーを借り早速 奈川村へ<br />   ↓<br />  奈川とうじそば「○○」さん<br />   ↓<br />  さわんど駐車場→タクシーで大正池へ→河童橋<br />   ↓<br />  五千尺ホテルのフルーツタルトを食す<br />   ↓<br />  沢渡駐車場→平湯温泉「深山桜庵」(泊)<br /><br />10月24日(3日目):平湯→乗鞍高原<br />   ↓<br />  女将の師匠のお蕎麦屋さん「○○」<br />   ↓<br />  一之瀬園地(大カエデ)→偲ぶ池→まいめの池→善五郎滝 →国民休暇村→牛留池<br />   ↓<br />  〆はやっぱり そば<br />   ↓<br />  松本→あずさ 新宿

リベンジだぁ! 奈川とうじ蕎麦を食し、ついでに乗鞍高原・上高地の紅葉を見に行こう!3日目乗鞍高原大カエデ

2010/10/22 - 2010/10/24

もっち

もっちさん

10月1日 乗鞍岳の紅葉に魅了され、

蕎麦を食べ損なってしまったので2週間後にリベンジ旅行!!

今回の目的は、「奈川村のそば」

10月23日(2日目)松本 レンタカーを借り早速 奈川村へ
   ↓
  奈川とうじそば「○○」さん
  さわんど駐車場→タクシーで大正池へ→河童橋
  五千尺ホテルのフルーツタルトを食す
   ↓
  沢渡駐車場→平湯温泉「深山桜庵」(泊)

10月24日(3日目):平湯→乗鞍高原
   ↓
  女将の師匠のお蕎麦屋さん「○○」
  〆はやっぱり そば
  松本→あずさ 新宿

3日目
    平湯温泉「深山桜庵」を10:00頃出発し、乗鞍高原に向かいます

梓湖ダム

奈川渡ダム・梓川テプコ館を過ぎて3つ目のトンネルの出口すぐの「前川渡」を左折

まずは、腹ごしらえということで、またまた「そば!」

前回泊った「渓流荘 しおり絵」女将さんの蕎麦打ちの師匠だという、乗鞍高原にあるお蕎麦屋さんへ

きれいなお蕎麦でしょ〜

もしもし?さっき旅館の朝食食べたばかりよね?

はい。2杯しっかり頂きました。

控えめにもりそばを注文

お店の名前は 「おいけ」さん
    近くに「御池」という池があります。

陶芸もやっているらしく、食器も販売してました。
    気に入った器があったのですが数がそろわなくて諦めました。残念

たぶんお店の器もここで焼いているものだと思います。

秋らしい光景です

一の瀬園地

キャンプ場もあるようです。
    白樺が多くみられます

何やら、遠くにとても鮮やかな1本木を発見!

• 一の瀬園地の大カエデ<br />2007年放送のNHKの「アインシュタインの眼」という科学の番組で、<br />紅葉のメカニズムを探る!という内容で、この乗鞍のオオカエデが選ばれて<br />約一ヶ月間のあいだ定点撮影されたということ。

一の瀬園地の大カエデ
    約一ヶ月間のあいだ定点撮影されたということ。

まわりに何も無いから、とっても鮮やかに見えてテンション上がります。

ピークの時に見たかったー

赤と白のコントラストも良いね〜

まいめの池

ここも素敵

善五郎の滝
    駐車場から遠目でパシャ

牛留池

あーーーーーーーーー
    ついに最強雨女のパワーを発揮してしまいました。

雨もまた良し梓湖

道の駅でおやきを購入

めずらしい「いねこき菜」のおやき
    少々癖がありますが美味しい♪

おやきを食べたら、勢いついて ・・・
    そばを食べることに

途中の汚い民家風のお蕎麦屋 こういう穴場をみつけたい。
    店内が混んでいたので入ってみると
    おばあちゃん一人でやっていて・・・・

「ごめんなさいね・・・おそば丁度…今終わっちゃったの・・・」

気をとりなおし、2件目

徳心さん

きのこそばにありつけました。
    なめこデカっ!

そとは、どしゃぶりでしたが、

最後はそばで〆れてよかった。

紅葉はちょうど見頃で、来年もまた来たいな と思いました。

すっかり信州にはまってしまったもっちでした。