ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノルマンディー/モンサンミッシェルから、パリに向かう途中にあります。1泊しました。<br />http://4travel.jp/traveler/makotto544/album/10604521/<br />より続く。<br />古城巡り。

フランス(中篇)ロワール河地方

2011/09/10 - 2011/09/11

makotto544

makotto544さん

より続く。
古城巡り。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

モンサンミッシェルからバスで、ロワール河地方の主要都市、トゥールへ。駅に隣接するレストランで昼食。

レストラン。
    ツアーバスから降りるときに、うちの奥さんがドアに挟まれ、結構な傷ができてしまった。。

牛肉、じゃが芋、人参。定番。。
    ここからは、赤ワインが多くなる。

シュノンソー城へ。

おっ、空堀か?と思ったけど、このお城は、軍事用ではなく、居住用とのこと。

シュノンソー城

写真撮影は、フラッシュ無しなら可能。
    フラッシュを焚く奴が多発。
    館内放送で注意。仏語、英語。一度だけ、日本語も流れた。

太陽王、ルイ14世。

川の上に建てられてる。

五稜郭みたい。。

アンボワーズ城。対岸からの写真撮影のみ。

シャンボール城。こちらは外観観光。
    立派だった。

お土産屋で、ロワールの赤ワインを購入。
    昼食の時に飲んだ、CHINON。普通に渋くておいしかったので。

こちらのスパークリングワインのミニボトルも購入。ホテルで飲んだ。

夕食はまたまたホテルにて。
    クレームブリュレ

2次会。
    ボトルクーラーは、昼にバスのドアに挟まれてケガした箇所を冷やすためにもらった。。

ひげそり用のコンセントに、携帯の充電器を差して使っていたが、電圧が違うせいか、帰国後、使えなくなってしまった。

ホテルの定価。
    メルキュールホテル。なかなか良かった。日本では銀座にある。

後篇・パリ/ベルサイユ宮殿/シャルトル大聖堂に続く!

makotto544さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る