2011/08/16 - 2011/08/17
はんけんさん
ボーイングのエバレット工場を見学の後は、ウッディンビルへ
ワイナリーとワインレストランを堪能すべく、ウィローズロッジ(Willows Lodge)という宿に宿泊しました。ここは、アメリカの旅行雑誌から金賞を得るなど、ウッディンビルの名門ロッジだそうです。
我々は、宿にはあまりこだわらないのですが、「1回の旅行中に1泊はリッチな宿に泊まろう」キャンペーン(?)実施中で、前回のグランドサークルでは、モニュメントバレーのビューホテル。昨年のスペインではロンダ、一昨年のオーストリアではハルシュタットと。
今回の旅行は、ここがそれです。
このウィローズロッジは、暮らす様に滞在するということがモットーとのことで、静かな環境は最高ですし、何より2大ワイナリーやブリュワリー、有名なワインレストランに徒歩圏内というのが、我々のんべえ夫婦には最大の魅力。
夕食は、シアトルでも評判のワインバー「パープル(Pruple Cafe & Wine Bar)」の1号店へ。翌昼は宿の向いにある美食レストラン「バーキングフロッグ(Barking Frog)」へ。どちらも美味しくて大満足でした。アメリカでこんな美味しい食事を食べられるとは、ポジティブサプライズです。
初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ
- カップル・夫婦
- 徒歩
- ユナイテッド航空
ボーイングのエバレット工場を後にして、次の目的地はウッディンビル。
インターステートハイウェイ405号を南下し、23A出口で降ります。 -
両サイドに、ウッディンビルの2大ワイナリー。
左にコロンビアワイナリー、右にシャトーサンミッシェルです。 -
そこから数百メートルで、本日の宿に到着。
ウィローズロッジ(Willows Lodge)です。
我々は、宿にはあまりこだわらないのですが、「1回の旅行で1泊は良い宿に泊まろう」キャンペーン(?)実施中です。
前回のグランドサークルでは、モニュメントバレーのビューホテル。スペインではロンダ、オーストリアではハルシュタットと。
今回の旅行は、ここがそれです。 -
向いには美食のレストラン、バーキングフロッグ(Barking Frog)。
ここは明日のランチで訪問します。 -
ロビーはこんな感じ
部屋はこんな感じ
暖炉があります。暖炉の前でワインをゆったりと楽しむという配慮だそうです。うーん、リッチな感じですが、夏なので(当たり前か?)暖炉は使いませんでした。
さすがシアトル近郊、ここにもスタバのコーヒーが。(無料です)
ワインの品揃えも豊富。(こっちは有料。当たり前か!?)
バス
洗面台
全ての部屋にバルコニー、もしくはパティオがあるそうです。
我々は2階の部屋なのでバルコニーです。 -
バルコニーからの眺め。全ての部屋から美しい庭園や景観が眺められる配置になっています。
チェックイン時に、ロビーでいただいたウェルカムワインを部屋に持ち込み、乾杯!! -
廊下。
暮らす様に滞在する をモットーとしているとのことで、防音などへの配慮は抜群でした。本当に静かなプライベート空間が確保されている感じでした。 -
中庭はこんな感じ
この仏頭みたいのは、ちょっと馴染まなかったが、、、。
2大ワイナリーやブリュワリー、有名なワインレストランが徒歩圏内というのもここを選んだ理由の一つ。
これで一泊約230ドルは、本当にお値打ちです! -
夕食前に、近所を散歩。
ボーイングのエバレット工場からも見えたマウントレニエが、ここでもキレイに見えます。 -
この様な歩道を歩いて、
すぐ隣のブリュワリー、レッドフックブリュワリー(Redhook Ale Brewery)へ
RED HOOKという、シアトル近郊ではかなり浸透しているブランドです。
来た道を戻り、
更に東へ歩き、
Hollywood Vineyardsというお店が集まるエリアへ
おすし屋さんもありました。
が、我々の目的地はここ。
「パープルカフェ&ワインバー(Purple Cafe & Wine Bar)」
シアトルのダウンタウンで、最も旬なワインバーらしいですが、1号店はここウッディンビルのこのお店だそうです。
午後6時だというのに、この混雑。予約を入れておいてよかったです。 -
店の中はこんな感じ。
ところ狭しとワインが飾られています。 -
壁にはキャンドルが
シルバー(ナイフ、フォーク)もおしゃれな感じで。
25ドルもしくは35ドルのコースで3品が選べます。
3品にソムリエ選択のワインを15ドルでつけることができます。 -
我々は、25ドルのコースにワイン(15ドル)をつけました。
私のスタータは、カラマリ(Calamari)。 -
嫁はんのスタータは、Half chopped purpleというこのお店オリジナルのサラダのハーフサイズ。
フランスだと自分はひたすら自分のお皿分を食べるという食文化ですが、アメリカはやや気楽。「シェアしたいので小皿もらえますか?」に、(「ここはフランス料理屋なのでそんなことは許しません」と断られるかな?とやや逡巡の後、聞いてみたが、)ウェイトレス嬢は満面の笑顔で「OK!」。それぞれを半分づつぐらい分けて食べました。 -
メインは、ミートローフ(Wild mushroom meatroaf)と、
チキン(Chiken Marsala)
デザートは自家製シャーベットと
塩キャラメル。
ティラミスと同様に数年遅れて北米で流行っているのだろうか?
チップも含め計100ドル。大満足でした。 -
さて、翌朝
ホテルロビーにはスタバのコーヒーと、 -
紅茶のサービスが。
まだチェックアウトはせず、近くのワイナリーへ。
2大ワイナリーの一つ、シャトーサンミッシェル(Chateau St. Michelle)。 -
ぶどうの木
かなりブレてしまいましたが、中はこんな感じ。
ここでは試飲はせず。 -
向いのコロンビアワイナリー(Columbia Winery)へ。二大ワイナリーの片翼です。
中はこんな感じ
5ドルで、5種類のワインの試飲ができます。
午後から運転予定の私は、なめるだけ(哀)。 -
さて、宿に戻って、チェックアウト。
プライベート空間を大事にするウィローズロッジは、テレビ画面を通して、チェックアウト作業ができます。 -
お昼は、向いの美食レストラン、バーキングフロッグ(Barking Frog)へ
中はこんな感じ
バー・カウンターもあります
外のパティオにまだ空席がありました。
8月ですが、日差しも柔らかく、温度も高すぎず、快適です。
嫁はんのシャンパン。
この後、運転予定の私は水で乾杯です(泣)。 -
ランチメニュー(http://www.willowslodge.com/wine_dine/menus_barking_frog.html)に、スープ・サラダ・ハーフサンドイッチから2品11ドル、3品15ドルというのがあります。
私は、クラムチャウダーとリブディップ(Prime Rib French Dip)を。 -
嫁はんは、サラダとチキン。
今日はさほど混んでいなかったためか、シェフがわざわざ「Enjoy!」とサーブしてくれました。私は全く気がつかなかったのですが、嫁はんが「今の人、シェフちゃうか?本に載っている顔やったで!」と。
心の準備があれば、少し会話したかったのに とやや残念。 -
チップも含めて38ドル。
昨晩に続き、本日の昼食も大満足です!!
次は、レブンワースへ。続きは以下でどうぞ。
シアトルと周辺の国立公園を訪問12:カスケードループ1 レブンワース
- ぴろろんさん 2011/10/03 18:52:46
- なかなか渋い所を廻ってらっしゃる!
- はんけんさん、こんばんは。
ワイナリーがあるのですね。
私も行きたかったぁ〜。情報収集って大事ですね。
おいしそうだし、町の雰囲気も素敵。
旅行記の文面を拝見していると、私と同じ関西の方なので関西弁にはとても親しみを覚えるのですが、少しバンカラな感じが伝わってきていて、なんとなくおしゃれなホテルやワイナリー等を巡られているのが不思議というか。
私の勝手な想像がきっと間違っているのでしょうね。大変失礼いたしました。
次はカスケードループの町、レブンワース、小さなドイツですね。
楽しみにしています。
ぴろろん
- はんけんさん からの返信 2011/10/03 23:21:19
- RE: なかなか渋い所を廻ってらっしゃる!
ぴろろんさん、
いつもありがとうございます。
実は、嫁はんは関西人ですが、私は完全な似非です。(スミマセン)
が、私がバンカラ風であるのはご賢察どおりで、おしゃれとは無縁です(キッパリ)。
私の旅行記から、何かおしゃれな感じが漂ってきたら、それはすべて嫁はんの意向と思っていただければ100%的中です。(笑)
ワイナリーは嫁はんが大好きで、(旅行記未作成ですが)2007年の西海岸旅行や2006年のニュージーランド旅行でも訪れています。時間を見つけてこれらの旅行記も書きますので、また訪問してください。
はんけん
はんけんさんの関連旅行記