シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パイクプレイスマーケット。<br />シアトルの一番人気観光スポットとえいばやはりここでしょうか。<br />映画「Sleepless in Seattle (邦題:めぐり逢えたら)」でのロケ地にもなっています。<br />今回は、宿泊したホテルがここに近かったこともあり、2度の宿泊前後で合計4,5回も足を運んでしまいました。<br /><br />とはいえ、平日でも午後はものすごい混雑で、ウンザリしたのも否めません。まず、午前中の空いている時間帯に訪れ、雰囲気を味わったり、目当ての店をチェックしておいて、混んでいる時間帯にはターゲットをピンポイントで訪問する という回り方が良いのかもしれません。<br /><br />初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10597848/<br />

シアトルと周辺の国立公園を訪問09:パイクプレイスマーケット1

2011/08/15 - 2011/08/16

はんけんさん

パイクプレイスマーケット。

初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

徒歩
ユナイテッド航空

• Pine St.を港方面に下ってゆくと、見えてきました!パイクプレイスマーケット。<br />ここは、まさに映画「Sleepless in Seattle (邦題:めぐり逢えたら)」で、トム・ハンクスがロブ・ライナーと歩いてマーケットに下って行くシーンのその場所ですね。<br />ロブ「現代の女性は男のキュートな尻に惹かれる」<br />トム「尻??僕の尻はキュート??」とお尻をロブに向ける<br />ロブ「悪くないな」てな感じの笑えるシーンです。<br />

ロブ「現代の女性は男のキュートな尻に惹かれる」
    トム「尻??僕の尻はキュート??」とお尻をロブに向ける
    ロブ「悪くないな」てな感じの笑えるシーンです。

中に入ってみると、、、、おぉ、平日なのですが、昼過ぎだからでしょうか、めっちゃ混んでいます。

花や、

野菜・果物や、

魚介類などが、売られています。

ふと、床を見ると、何やらタイルに名前が入っています。
    復興支援の寄付金寄与者なのかな??

港方面に向かって駐車場への渡り廊下があったので、ちょっと出てみました。

南側の風景

• <br />

海方面

北側はこんな感じ

何やら怪しげな「Magic Shop」や、

模型屋もあったりします。

• これが有名な正面(?)、Pike St.からの入り口です。<br />

これが有名な正面(?)、Pike St.からの入り口です。

ここはオイル・ビネガーのお店。パンにつけて試食(?)できます。

おっ、この行列とこのロゴは、、、、

そうです、スターバックス(スタバ)の記念すべき1号店です。

おぉ、中もめっちゃ混んでいます。

1号店だけの、オリジナルグッズもあるらしいです

いやいや、パイクプレイスマーケット、すっごい混みようです。
    中を精力的には歩き回れず、外で休憩。

クウェストフィールド(アメフト場)とセーフコフィールド(野球場)もみえます。

さて、翌朝。
    9時過ぎに再度訪問してみました。

まだ、オープン前で準備中です。

買わずに眺めるだけならば、この時間帯の方が良いかもしれません。

レストランは、朝食メニューもあり朝からオープンしているようです。

そして、昨日は混み過ぎていて探すにも至らなかったAthenianも発見。

Athenian。映画「Sleepless in Seattle (邦題:めぐり逢えたら)」で、トム・ハンクスとロブ・ライナーの食事シーンに使われたことでも有名です。

• 「トム・ハンクスはあの角の席(写真で女性が立っている横の席)に座っていたはず」とトム・ハンクスファンの嫁はん。<br />帰国後、DVDでチェックしてみると、正にその通りでした。<br />映画では、妻を亡くし塞ぎこむトムに対し、ロブが女性とのデートを薦める会話。<br />トム「永らくデートなどしていないからなぁ。最近のデート事情はどんななん?」<br />ロブ「ティラミスだ!」(日本のティラミスブームは90年頃、この映画は93年。日本よりやや遅れて、北米にもティラミスブームが来たのかな?)<br />トム「もしデート相手に、それをしてくれと言われたら、どうすれば良いの?」という笑える会話が展開されます。<br />

帰国後、DVDでチェックしてみると、正にその通りでした。

ここは、魚を投げてキャッチするパフォーマンスで有名な魚屋さん

パフォーマンスはリクエストベースで行われるのかな?

• (シャッターを押すのがやや早かったですが、) 無事キャッチできました。<br />

豚の貯金箱、レイチェル。マーケットのマスコット的存在です。

• レイチェルと彼女の足跡。<br />

レイチェルと彼女の足跡。

9:30なので、まだ閑散としています

有名なチーズ工房

スタバの1号店もまだ混んでいませんでした。

「FIRST STARBUCKS STORE」と書いてありますが、透明な板なので写りが悪いです。

• Emmett Watson&#39;s Oyster Bar<br />

Emmett Watson's Oyster Bar

ここは、値段も手ごろで雰囲気も良さそうです。Zagat ratedだし。
    次にシアトルに戻ってくる時(3日後)のランチ候補です。
    が、Athenianにも行ってみたいし、なかなか悩ましいところ。

• 本日は、午後2時からボーイングのエバレット工場ツアーを予約しています。シアトル市内で昼食を食べていると、時間的余裕が無くなるのでは?という心配もあり、午前中にエバレット方面へ移動することにしました。エベレット近くのムキルテオ(Mukilteo マカルティオというカタカナ表記もあるようです)という港町にもシーフードの有名店Ivar&#39;s(アイバーズ)があるようなので、本日の昼食候補としてそこを目指します。<br /><br />続きはこちらでどうぞ。<br />シアトルと周辺の国立公園を訪問10:ムキルテオとボーイング工場見学<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10605387<br />

本日は、午後2時からボーイングのエバレット工場ツアーを予約しています。シアトル市内で昼食を食べていると、時間的余裕が無くなるのでは?という心配もあり、午前中にエバレット方面へ移動することにしました。エベレット近くのムキルテオ(Mukilteo マカルティオというカタカナ表記もあるようです)という港町にもシーフードの有名店Ivar's(アイバーズ)があるようなので、本日の昼食候補としてそこを目指します。

続きはこちらでどうぞ。

• Minty Pinkさん 2016/12/24 08:00:57
    おはようございます。
    年末年始も出かける予定なしで、朝から4tra内をうろうろしています。

パイクプレイスマーケットの写真をたくさん見せてくださってありがとうございます。
    しかも、Sleepless in Seattleに言及されている方がいらっしゃるとは!

マーケットは正面の大きなサインもいいですけど、やはりSleeplessでトムハンクス
    がお友達と坂を下りて行くときに見える小さい方のサインが印象的です。

あの坂道に来る前に出てくるドアが、その直前のシーンのメグライアンが出て行くドアに
    つながっているという設定じゃなかったでしたっけ?

パイクプレイスと言えばお魚キャッチでしょうけど、アセニアンもチェックするという
    のはSleepless in Seattle好きでないと。トムハンクスの席じゃないけど、窓辺の席で
    ワッフルを食べたのを思い出します。

それでは旅行記の続きを楽しませていただきます!

Minty Pink

はんけん

はんけんさん からの返信 2016/12/25 11:22:11
    RE: おはようございます。
    Minty Pinkさん、

訪問いただきありがとうございます。
    いささか、マニアック感の出てしまう当方の旅行記ですが、
    そこにビンゴで「はまる人」が居てもらえると、こちらも作成モチベーションが高まります。

ありがとうございます。
    また、ご訪問ください。

はんけん

はんけんさんのトラベラーページ

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る