ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アッシジからローマに移動した。従来線の特急で2時間程度、料金はMINIでE13と極めて安い。<br /><br />ローマに午前中に着き、ホテルに荷物を預けて見物に出かける。<br />バス・地下鉄の1日券E4は実に役に立つ。これは地下鉄の券売機でも買えるが、駅のなか、近くのたばこ屋でも買えるので、駅にわざわざ行かなくても良い。はじめに、バス、地下鉄などで打刻をしてしまえばそれで済む。<br />なお、別件だが、電車のキップを日時、電車指定をしないで買う場合、乗る前にかならず駅にある黄色いボックスで打刻をしないと違反になる。くれぐれも注意のこと。<br /><br />とくにバスが便利である。今回、利用したバスは40番と64番 いずれもテルミニ−バチカン間を走るバス。<br />40番は急行で、テルミニ駅バス亭でバス亭が横に並んでいる一番テルミニ側が乗り場(番号表示がある)。64番はそのひとつ奥になる。<br />このバスが便利なのはバチカンに簡単に行ける。それと途中でベネチア広場とアルゼンチン広場に止まるからである。<br />ベネチア広場からはフォロ・ロマーノとコロッセオへ簡単に行ける。なお、フォロ・ロマーノとコロッセオの共通入場券はフォオ側で買う方が時間が短いと思う(いずれも並ぶのだが)。コロッセ側で入場する場合は団体入り口から入る。コロッセオからは地下鉄があるのでそれを利用できる。<br /><br />アルゼンチン広場からはナボヴォーナ広場(64番だとアルゼンチン広場からバチカン側へひとつ先のバス亭が近い)、パンテォンへ簡単アクセスできる。<br /><br />スペイン広場とポポロ広場は地下鉄で簡単、この間を歩くのは楽しい!<br /><br />トレヴィの泉に行くのが少し面倒であった。なお、トレヴィの泉から帰る場合、バスが便利。<br />泉からコロンナ広場に行く、広場を左手にして道を進むと右側に多くのバスが来るバス亭がある。<br />そこで地下鉄に行くバスに乗る。行き先表示版で地下鉄のマークを確認すれば、そのバスが地下鉄駅のバス亭に止まることが直ぐに分かる。こういう時に1日券が役に立つ。<br /><br />バチカンだが、朝早く行くのが良い。待ち時間が少しでも短くなる。それとサン・ピエトロ大聖堂は聖堂入り口手前が2つに分かれている。右側を進むと聖堂の頂上へ進む入り口になる。E7はエレベータで途中まで行き、そこから登る。E5は初めから徒歩で登る。の2つのチケットになる。降りてくると聖堂内1階にそのまま入ることになる。<br />是非、聖堂の頂上までトライしてください。なお、中段以降の階段はかなり狭い、急なので途中でかってに休憩できない。少し階段が広くなるところまで進み、休憩を取る。混んでくるとやっかいなので、まずは頂上に上るからスタートが良いのでは。エレベータ、そして階段の上りがお薦め!<br /><br />街にはスーパーがある。少し大きめなところに入ると面白い。水やコーラを買うのも良し。今回は頼まれ物のパルメジャンチーズを買うことができた。<br /><br />

イタリア旅行-5

2011/09/17 - 2011/09/25

寅

寅さん

ローマに午前中に着き、ホテルに荷物を預けて見物に出かける。

スペイン広場

コロッセオ

コロッセオ

パンテオン前の噴水

ポポロ広場

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る