クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年9月、東南アジア3カ国旅。クアラルンプール編です。<br />バンコクからAir Asiaで入国。日本円にして合計約8,100円。預け荷物代や市内への往復バス代などを含めず、純粋なフライト&税金だけの費用は、約6,600円。さすがLCC!しかもこのAir Asiaのフライトでは遅延もせずON TIMEでした。機内食が有料だったり、シートピッチが多少狭かったりしますが、1〜2時間の移動で、ただ移動だけを求めるなら断然LCCですね。ただ、遅延の可能性があるので特に時間の制約がない場合に限ります。ユーザーの選択肢が広がったという意味で、LCCの台頭は歓迎すべきことだと思います。<br />クアラルンプールの滞在時間は約26時間。<br />シンデレラタイマー、スタート!国教がイスラム教にも関わらず、女性もいろんな格好をしている人たちがいて、フリーダムな空気を感じたのが印象的です。あとはダイナミックな屋外広告。そこに広告枠つくる!?というように日本では自治体が許さないような部分にまで屋外広告がド派手にあって、街としての活気を感じました。<br /><br />【旅程】<br /> 9/18(土)成田〜バンコク<br /> 9/19(日)バンコク<br /> 9/20(月)バンコク〜アユタヤ〜バンコク<br /> 9/21(火)バンコク〜クアラルンプール<br /> 9/22(水)クアランプール〜シンガポール<br /> 9/23(木)シンガポール〜バンコク〜・・・<br /> 9/24(金)成田<br /><br />【為替(当時)】<br /> 1RM≒\27.492<br /><br />【旅費】<br /> 飛行機代:¥158,330(東京⇔バンコク)※往路のみビジネスクラス<br /> 現地交通:¥41,452(現地飛行機移動含)<br /> 宿   泊:¥12,328(5泊分)<br /> 食   事:¥5,497<br /> 観   光:¥7,224<br /> 土   産:¥4,775 <br /><br /> 合   計:¥229,606 <br />

LCCで弾丸クアラルンプール!Air Asia!

2010/09/21 - 2010/09/22

koti

kotiさん

クアラルンプールの滞在時間は約26時間。

【旅程】
 9/24(金)成田

【為替(当時)】
 1RM≒\27.492

【旅費】
 現地交通:¥41,452(現地飛行機移動含)
 宿   泊:¥12,328(5泊分)
 食   事:¥5,497
 観   光:¥7,224
 土   産:¥4,775

合   計:¥229,606

鉄道 徒歩
シンガポール航空 タイ国際航空
利用旅行会社
エアトリ

Air Asiaの機内食。
    LCCなので有料。早朝フライトのため朝ごはんを食べておらず、お腹が減っていたので思わず購入してしまいます。バーツで支払い。味は普通です。(ごはん90B・水30B)

普通の飛行機と同じように座席裏にTVモニターがついてると思いきや、何でもありません。カモフラージュです。

クアラルンプールに降りたったところで別のAir Asiaが飛び立とうとしています。

到着!
    機体を撮影してたらAir Asia Girlに早く行け!と言われました。

ここはクアラルンプール国際空港のターミナルとは離れたところにある、LCC専用のターミナル(LCCT)。

簡素なつくりですが、そんじょそこらの地方空港よりテナントも色々あるし、数時間くらいの時間潰しはできそうです。

予約しておいたAir Asia運行のSky Bus!

LCCTからは電車などは出ていないので、こちらのBusが確実に便利です!Air Asiaのサイトでフライトを予約するときに、ついでに予約できますし便利です。予約票を見せると乗せてくれます。中は普通に観光バスだし、とっても快適。KL Sentralまで行ってくれます。

KL Sentralに到着し、宿を探します。
    宿はKL Sentralが便利!!

あれ、よく見たらこの道路一方通行だ。

KL Sentral駅前は工事中でした。
    なんかでっかいショッピングモールみたいなものができそうな感じでした。

みつけた!ホテル!

HOTEL SENTRAL。
    日本から何かのサイトで予約していきました。

きれいすぎる。
    こんなゴージャスな宿は私の海外旅行史上初めてです。

一人なんですがね。一泊しかしないし。
    もったいなすぎるほどでした。

1night=RM170.2

部屋からの景色。
    KLタワーもみえます。

KLモノレールのKL Central駅。ホテルから至近です。
    鉄道のKL Centralとは少し離れています。

KL Central駅前は工事中。

KL Sentral駅。

KTMコミューター、LRT、KLIAエクスプレス、KLIAトランジットなどモノレール以外のすべての電車が発着します。

LRTのクラナジャヤラインでチャイナタウンに向かいます。

きれいです。
    LRTクラナ・ジャヤ・ライン。

プドゥラヤ・バスステーション。
    長距離バスが発着するようです。

CENTRAL MARKET(Pasar Seni)

1888年に市場が開かれたのが最初ということでそれなりに歴史があるらしいマーケット。しかし、弾丸だし今回スルー。

チャイナタウンに突入。
    だんだんチャイナっぽく…

屋台にきました。

雲呑麺(ワンタン・ミー)!

スープタイプを想定していたら焼きそばタイプ!
    肝心のワンタンはスープの中に…

屋台!
    気軽に突入できます。

チャイナタウンのメインストリート。

ここはちょっとしたショッピングモールだった気がする。

門です。門。

CONAN!

Masjid Jamek。
    LRTの駅です。

駅を出てGO!と思ったらスコール。

高架にまで広告を貼ってしまうとは豪快です。

マカオみたい。
    行ったことないけど。

AGRO BANK。

ムルデカ・スクエア、周辺。
    イギリス統治時代の面影が残る街並みみたいです。

旧連邦事務局ビル。
    今は最高裁判所らしいですが、とてつもなく画になる裁判所です。

AQUOS!の看板。

マスジッド・ジャメ。市内最古のイスラム寺院らしいけど、
    なぜか入れず。

LRT、こちらはアンパン・ライン。

Bukit Bintang。

ブギビンタンとすばやく読みます。

駅の中はSonyのCyber Shotの広告。

駅の外までCyber Shot!
    丸ごと駅ラッピング!豪快です。

駅前はけっこうにぎやかです。
    わくわくします。

世界のおもしろ信号。

青の間はこのピクト君が走ってます。

高架の足まで広告ラッピング。
    豪快!

LOT10目印にだけして中には入りませんでした。
    ギグスは時計の広告にでていました。

このモールに・・・

FROM TOKYO TO KUALA LUMPUR!
    UNIQLOがやってくるみたいです。

Pavilion。ドでかいショピングモールです。

Starhill Gallery。
    高級ブランドがたくさん入ってます。

空腹で散策中。

アロー通り。屋台が立ち並んでます。
    16時頃という超中途半端な時間にきてもOK!

お粥です。
    クアラルンプールの屋台ではメジャーな食べ物です。
    朝食べることが多いそうです。

ここの屋台。

この光景だけでわくわくします。

にぎやかーその1

にぎやかーその2

わかりやすい両替所。

パントマイマー登場。

ムスリムの格好をしている人も、フリーダムな格好をしている人も!要はフリーダムってことだ!

こちらはPanasonic 3D VIERA。

KLCC。

東京のラッシュ時並みに混んでます。

ここは楽しみにしていました。

む…ISETAN!

みえた!

ここはどこでしょう。

aquaria KLCC。

学生ではなかったのですが、学生ですか?と聞かれ、思わず学生だと言ったら割引してくれました。(RM38 → RM30)
    普通は国際学生証を提示するみたいです。

Electric Zoneにいたナマズ。

亜熱帯ならではの水槽展示。
    だったかな…。

一番の見どころ、水中トンネル。

クラゲもいました。

遠くから見ても綺麗です。

ここもにぎやかです。
    憩いの場です。

SURIA KLCC。
    ショッピングセンターになってます。

ペトナス・ツインタワー。
    クアラルンプールに来たらこれだけはみてみたい、という存在感。

SURIA KLCCの中。

にぎやかな方とは反対側。

離れた所からものぞきます。

KLタワーからも綺麗にみえます。
    が、ガラスがあるのでうつりこみに注意です。

KLタワーは駅から離れているのでタクシーです。
    行く時はDang Wangiから、RM5.1。
    帰りはBuki Nanasまで、RM20。帰りは迎えにきてもらったので
    その分も高かった気がします。

モノレールでもう一度Bukit Bintangまで。

駅前、超にぎやか!

まさかの…

マック!クアラルンプールでマック!(RM9.6)

普通にフィレオフィッシュです…

アロー通りの屋台街、賑わってます。

マッサージ、ネットカフェ、スーパー…

スタバもたくさんあります。
    食後のコーヒーはできません、RMがなかったので。。。

戻ってきました、KL Central。

駅前のセブンでアイス買いました。

ホテル外観。
    奮発しすぎたかなー。

ホテルの朝食。
    さすがそれなりにクオリティあるだけあってバイキングでした。
    一人海外で朝食がバイキングなんて史上最高の豪華さです。

帰りもKL Central駅からAir AsiaのSky Busを使います。
    予約票を見せたのになぜか金払え的な流れになり、抵抗しましたがお前のせいで出発できねーだろ的な雰囲気になってしまったので、あり金のRM5だけ渡してやりました。

LCCT。

シンガポールへと向かいますが、今度はTiger Airwaysで。
    チェックイン時に、遅延を伝えられます。
    10:35発の予定が12:10にRETIMEとの事。
    どんだけ遅れるねん!どんだけ空港で待ちぼうけするねん!

気ままな旅でない限り、LCCはNGだと心に誓いました。

ON TIMEはあるかな。

スタバきちゃいましたよ結局。
    だって暇なんですもん。(RM20)

全然広くない空港内をぐるぐるぐるぐる。

OLYMPUS。PENが売ってました。

みんな待ちくたびれています。

ようやくきました。
    相当待ちました。
    この飛行機は着陸して私たちを乗せてすぐに飛び立ちました。

TR2455 KUL10:35→SIN11:45

↓結局こんな感じに

TR2455 KUL12:20→13:10

シートピッチはAir Asiaと同じくらい。
    2〜3時間のフライトだったら気にならないと思う。

というわけでシンガポールへと向かいます。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る