奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平城遷都1300年祭に先立ち、修学旅行以来の奈良への旅です。<br />今回のテーマは、「回顧」<br />学生時代の思い出を辿り、そして古の日本の心に再び触れる旅となりました。

【奈良県(奈良)】古の日本の心に触れる旅「奈良大和路」

2010/03/12 - 2010/03/14

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん

今回のテーマは、「回顧」

ANAグループ JR特急

【奈良公園】

【東大寺】
    天平13(741)年、仏教中心の国づくりを進めた聖武天皇の勅願により、総国分寺として建立。国力を注いだ事業である大仏建立は3年をかけ、天平勝宝4(752)年、開眼法要が盛大に営まれました。

【盧舎那大仏】

【二月堂】
    春を呼ぶ行事「修二会(お水取り)」
    当日、午後3時頃に訪問したが、既に多くの人々が集まっていました。

【春日大社】

【興福寺】
    和銅3年藤原不比等が、前身の厩坂寺(うまやさかてら)を飛鳥から平城京へ移転した時に始まり、藤原氏の氏寺として栄えました。高さ51メートルの五重塔(国宝)があり、奈良のシンボルとして知られています。