東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県に引越し約2カ月が経ちました。愛知県を満喫する前になぜか京都に行きたいということで計画を立てました。<br />そもそも東北出身ながら修学旅行でも京都に行かなかったこともあり、京都には色々憧れはありました。<br /><br />京都には私的3大世界遺産の金閣寺があります。(ちなみにその他はサクラダファミリア、ストーンヘッジ)<br />寒くなる前&紅葉で混む前&諸事情の連休のため、急遽決めました。<br /><br />今回は新幹線ですので日本旅行のパックツアーに決めました。<br />決めた理由は新幹線の料金でホテルも宿泊できる点です。<br />しかも、ホテルはキャリーサービスが使えるホテル&市バス購入可能と便利でした。<br /><br />旅は金閣寺をはじめとする世界遺産めぐり。。。のはずがいつの間にか神社で参拝めぐりにw<br /><br /><br />10月9日:編集中です

多少季節はずれ?の京都旅行

2011/09/29 - 2011/09/30

sawamura2004

sawamura2004さん

今回は新幹線ですので日本旅行のパックツアーに決めました。
決めた理由は新幹線の料金でホテルも宿泊できる点です。

10月9日:編集中です

高速・路線バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

新幹線にて名古屋〜京都へ。
    時間が指定されていますのでゆっくり出発できます。

これが市バスです。
    一部区内を除いてこれがあれば大体移動は可能です。
    あまり市バスについては良い情報はありませんでしたが、平日ということもあり、あまり渋滞にも巻き込まれなく使い勝手が良かったと思います。

京都駅から市バスに乗り、先ずは清水寺に着きました。

清水寺の舞台から一望

おみくじを引いたらなんと大吉!
    勉強すれば身を結ぶそうです・・・勉強するかw

音羽の滝です。無病息災を願い、飲みました。

紅葉の季節ではないため、期待はしていませんが、少しずつ色が付いてますね。

正面です。
    朝早かったのですが、すでに修学旅行生で賑わって?いましたよ。

清水坂?ですかね。八つ橋の種類って恐ろしいほど種類が増えてますね。
    修学旅行の生徒でごったがえしていました・・・

• 二年坂に入りました。<br />ここは情緒があって一気に人通りも少なくなり、風情を感じます!

二年坂に入りました。

今回は行けませんでしたが、イノダコーヒーです。この通りにあるとまた雰囲気が違います。

よーじや?(私はあぶらとりがみしか知りませんが)がありました。

ねねの道方面に歩いていたらやたら人混みで様子を伺っていたらどうやら火曜サスペンスの撮影みたいでした。
    ただ、出演者とかは分かりませんでした・・・

撮影している場所を何とかすり抜けてねねの道まで来ました。

ここら辺も人は少なくゆっくり街並みを堪能できます。

結構歩きましたが、八坂神社に着きました。
    美人になる名水が湧き出るといわれていますが、今さらw

境内は夕暮れになると幻想的な感じになるそうです。

八坂神社から移動です。
    バスで銀閣寺近くまで来ました。

銀沙灘は光加減でより銀色にみえるらしいです。

こちらが銀閣寺。

北斗石って書いていますが、意味はわかりませんでした。

向月台です。 銀沙灘といい、幾何学的な感じがします。

遠目から見た銀閣寺。

更に遠目から見た銀閣寺。

ちなみに入口はこんな感じです。銀閣寺垣というそうです。なんか別世界へ誘う道ってかんじです。

昼食は銀閣寺近くにあるうどん屋に行きました。

京野菜やごまやきんぴらごぼうを合わせて食べるらしいです。
    それにしてもきんぷらごぼうとうどんの組み合わせには衝撃を受けました。
    きんぴらごぼうの甘さがうどんのたれと非常にマッチしてました。

あと支店にニューヨークがあるのには驚きました!!

ちなみに市バス停です。いつどのバスが来るのか分かりやすく表示されています。なんかくるっとまわるやつ?がちょっと印象的です。

バスで移動して晴明神社に来ました。

パワースポットで有名ですな。著名人も多数祈願しています。

晴明井です。
    なんか力がやどってそうです。

と思ったらこちらにはもっと力がやどってそうです!
    何回もこすりましたw

バスで移動して二条城に来ました。

二の丸御殿です。中は撮影禁止ですが、見る価値は十分です。
    江戸時代の生活はほとんど知りませんが、それでもタイムスリップした気分になります。

二の丸庭園も広い!本丸はもっと広いけどここまで広いとは・・・

二条城を跡にして神泉苑に歩いて行きました。
    ここもパワースポットで有名です。
    法成橋では人には言えないお祈りをしてきましたw

ホテル近くに御成神社がありました。
    お金が貯まりますように・・・

ホテルはギンモンド京都です。
    正規の値段は分かりませんが、寝るだけであれば十分です。

京都駅からは遠いですが、荷物等のサービスもありますし、市バスも買えるので問題はないと思います。

こちらは外観。

錦市場に探索しに行きました。
    平日でしたが、結構賑わっていました。

こんな感じで一日目終了。

2日目。

朝食は近くのスターバックスです。

こちらはコンセプトショップ?のひとつで神社が見える位置にあります。

せっかくなので朝食後に神社(六角堂)に行きました。

本日のメインは金閣寺ですが、近くにわら天神宮に行きました。

安産の神様がいますが、残念ながら私には御利益はなさそうですねw

最近何かと話題になりましたね・・・

いよいよ待ちに待った金閣寺です。

参拝時間開始10分前ですが、すでにかなりの人がいます。

• 今回の旅行のベストショットです!!

今回の旅行のベストショットです!!

目の前で見る金閣寺も風情がありますね。

遠目から見た金閣寺。

金閣寺を跡にしてバスで龍安寺に来ました。

ミニチュアです。いわく庭からこの石をすべて見ることはできないそうです。

実際に数えてみましたが、たぶん全部数えられなかった気がします。

仁和寺です。二千門はかなり堂々としていますが、こちらはスルーです。

次に鉄道で嵐山に移動です。
    無人駅でお金を払う仕組みに多少手間取りました・・・

夕子電車!

嵐山駅です。ここら辺もかなり人で賑わっていますが、昼ぐらいから雨が降ってきました。

昼食はおばんざいのバイキングにしました。
    これまで京料理を全く食べていなかったのでせめて雰囲気だけでも味わいたいと思い。。。

店内はこんな感じです。
    湯葉料理や九条ねぎなど京料理(定義はいまいち分かりませんがw)を堪能できたと思います。

天龍寺です。

庭園の広さに感動しましたが、本日で一番の雨の為、多少テンションが落ちています。。。

竹林です。
    鎌倉の竹林よりも幻想的ですが、やはり雨が・・・

野宮神社です。

新撰組も歓迎してくれましたよ。

そういえば抹茶を堪能していないということで飲みましたが、さすがに苦いです・・・

いよいよ帰宅するために京都駅につきました。
    解放感があって居心地のよい駅ですね。

夜ごはん(1回目)は駅ビルのすみれです。
    横浜にあるラーメン博物館で約5年近く前に食べて衝撃を受けて以来、カップラーメンを食べながら思い出していましたが、久しぶりに本物?を食べることができます。

2回目(弁当を予約しているので)があるのでミニタイプにしました。
    相変わらず油が熱くてやけどしそうでしたが、濃厚な味には非常に満足しました。

京都タワーを撮影していなかったので慌てて撮影しました。

20時発の名古屋行きにて帰ります。

伊勢丹で購入した2回目の食事です。結構値段がしましたが、その分おいしかったです。

さてかなり急ぎ足での旅行日記でしたが、主要観光名所には行けたので満足しています。

もちろん全て見ておりませんし、季節によって見方も変わると思うのでサクラの時期に日帰りで行きたいと思います。

おそらく今年はプライベートで旅行することはないと思います。
    東京に始まり、バルセロナ、愛知県へ引越しそして京都と満足の一年でした。

来年は国内では九州、京都に行きたいと思います。そして二年後にまた欧州に行ければなんて青写真を描いております。

ということで長々とお付き合い有り難うございました!!