宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりの東日本遠征。仙台と、宇都宮と、東京。<br /><br />前回の東日本遠征はこちら(https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10502678/)<br /><br />今年も東京ゲームショウへ行く予定だったんですが、休日日程の都合で泣く泣く諦めました。<br /><br /><br /><br /><br />移動記録<br /><br />■9/17<br /><br />姫路駅から<br />18時59分発、新幹線ひかり486号・東京行で新大阪駅へ。19時38分、着。<br />19時47分発、のぞみ258号・東京行で品川駅へ。22時16分、着。<br />22時26分発、山手線・外回りで代々木駅へ。22時43分、着。<br />22時52分発、都営地下鉄大江戸線・光が丘行で都庁前駅へ。22時57分、着。<br /><br />・新宿住友ビルへ<br /><br />ウィラーバスターミナルから<br />23時30分発、スターエクスプレス523便で仙台駅前へ。<br /><br />・車中泊<br /><br />■9/18<br /><br />6時20分頃、着。<br /><br />仙台駅から<br />6時48分発、仙台市営地下鉄南北線・泉中央行で勾当台公園駅へ。6時50分、着。<br /><br />・キュア国分町で風呂と朝食。<br />・Kスタへ<br /><br />宮城野原駅から<br />16時29分発、仙石線普通・あおば通行で仙台駅へ。16時33分、着。<br /><br />・駅構内で買い物<br /><br />18時13分発、東北新幹線やまびこ220号・東京行で宇都宮駅へ。19時46分、着。<br /><br />・ララスクエア散策<br /><br />20時16分発、宇都宮線・上野行で雀宮駅へ。20時24分、着。<br /><br />・友人宅で一夜を明かす。<br /><br />■9/19<br /><br />10時46分発、宇都宮線で宇都宮駅へ。10時53分、着。<br />11時6分発、MAXやまびこ/つばさ242号・東京行で上野駅へ。11時50分、着。<br /><br />・食べ放題の寿司店で昼食<br /><br />13時54分発、山手線・内回りで原宿駅へ。14時22分、着。<br /><br />・竹下通りを散策<br /><br />15時14分発、山手線・外回りで新宿駅へ。15時19分、着。<br />15時23分発、中央総武線普通・三鷹行で中野駅へ。15時30分、着<br /><br />・中野ブロードウェイを散策<br /><br />16時23分発、中央線・青梅特快で東京駅へ。16時41分、着。<br />17時13分発、のぞみ・385号で新大阪駅へ。19時50分、着。<br /><br />・在来線駅構内のレストランでカツカレーの夕食<br /><br />20時40分発、新快速で姫路駅へ。

東日本縦断の旅再び(2011.9.17-19)

2011/09/17 - 2011/09/19

リペシャカ

リペシャカさん

1年ぶりの東日本遠征。仙台と、宇都宮と、東京。

移動記録

■9/17

姫路駅から

・新宿住友ビルへ

ウィラーバスターミナルから
23時30分発、スターエクスプレス523便で仙台駅前へ。

・車中泊

■9/18

6時20分頃、着。

仙台駅から

・キュア国分町で風呂と朝食。
・Kスタへ

宮城野原駅から

・駅構内で買い物

・ララスクエア散策

・友人宅で一夜を明かす。

■9/19

10時46分発、宇都宮線で宇都宮駅へ。10時53分、着。

・食べ放題の寿司店で昼食

・竹下通りを散策

・中野ブロードウェイを散策

・在来線駅構内のレストランでカツカレーの夕食

20時40分発、新快速で姫路駅へ。

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

姫路駅にて。
    あ、じゃあ行きます。てな軽いノリできめた今回の旅行。

姫路駅からひかりで新大阪駅へ。

新大阪駅でのぞみに乗り換え、品川駅へ。

新大阪駅から乗ったのぞみは「N700系」という新しい車両で運転していました。

この日の晩御飯。
    幕の内弁当とお茶。あと車内販売で買ったウェッジ。

新宿住友ビルのウィラーバスへ。
    品川駅で新幹線を降りて、山手線で代々木駅。都営地下鉄で都庁前へ。
    都庁前駅から新宿・住友ビル内を目指しましたが、最初は迷います。時間には余裕を持った方が安全。

住友ビル内・ウィラー社のスペース。
    すでに多くの利用客が詰め掛けており、ベンチは一杯でPCスペースも常に誰かいました。

通路を挟んで、受付スペースと発車スペースに分かれていました。

受付スペースにあった発車案内表示。

いっぽうこちらは発車ゲートスペースの案内表示。
    ゲートからバスまでは少し距離があります。
    アナウンスによる発車案内もあるけど、発車まではゲート付近に居たほうがよさそうです。

バス車内で一夜を明かし、杜の都仙台へ。

今回はウィラーの下車後スパ付きプランで予約していたので、あらかじめしらされていた場所へ向かいます。

仙台市営地下鉄で勾当台公園へ。

勾当台公園 公園・植物園

勾当台公園駅からキュア国分町へ。
    携帯を充電して、風呂に入って、仮眠。
    その後、仙台市内を歩きまくる。

日本製紙クリネックススタジアム宮城へやってきました。
    と、いってもこの日のイーグルスはビジターでライオンズ戦。
    Kスタのグッズショップに用があったのでした。

ちょうど、店内で試合の模様が中継されていたので見ていました。
    イーグルスはサヨナラ負けを喫してしまいました。

買ったのがこのワッペン。

宮城野原駅。

宮城野原駅

宮城野原駅から仙台駅へ。マンガッタンライナーが来ました。

宮城野原駅

仙台駅の売店でしこたまお土産を買いあさり、ヤマト運輸で両親宛に送りつける。
    後日聞くと、日本酒と干し肉系が好評だったようである。

やまびこで宇都宮へ。

車内。自由席でしたがそれほど混雑はしていませんでした。

宇都宮駅へ到着。今晩はここで泊まります。

一年ぶりの、宇都宮。
    せきぐちゆきのCDを求めてララスクエアないのCDショップをさまようも、無い。
    地元ならご当地歌手のコーナーでもあるかと思ったが。

宇都宮のコンビニで見つけたレモン牛乳。
    それなりにおいしかった。

JR宇都宮駅。
    知り合い宅に泊めさせていただくことに。

旅行最終日の19日。
    新幹線で上野駅へ。

つばさの顔面。

上野駅に到着!

関東の知人と合流し、上野の食べ放題の寿司屋で呑みながら談笑。

・・・この後も原宿とか中野とか行った・・・んだけど・・・。
    カメラの電池がなくなりました!!てなわけで画像はここで終わり!!

ここから私がお土産で買ったものを紹介。
    まずは仙台。やわらか牛たんジャーキー。
    新幹線の車内ワゴンで購入したもの。
    昨年大好評だったので、もう一度買うことに。

おみやげその2.
    安達太良SAで購入した米沢牛ジャーキー。買ったの福島県だし、そもそも山形土産だけど気にしない!

おみやげその3(?)・河北新報。
    旅先で地方新聞はだいたい買ってます。

おみやげその4・仙台の地サイダー。

おみやげその5・ここから宇都宮。
    自宅用のレモン牛乳キャラメル。それなりにおいしかった。
    実物のレモン牛乳は宇都宮のコンビニで買って飲みましたが、500ccは途中で飽きる・・・。

おみやげその6・ドレッシング。

おみやげその7(土産じゃない)
    下野新聞(しもつけしんぶん)栃木の地方新聞。

おみやげその8こっから東京。
    原宿焼きショコラ。
    これは以前買ったものがおいしかったので自宅用に。

おみやげその9
    東京ばな奈キャラメル。
    「黒い東京ばな奈買ってきて」と言われて、間違えて購入。
    だってこれと通常ばな奈しかなかったんだもん。

おみやげその10.
    上野のレコード店で買った中森明菜の十戒(1984)とバイファムのドーナツ盤。
    完全に私の趣味ですw