2011/10/02 - 2011/10/02
リペシャカさん
- リペシャカさんTOP
グルメより鉄分(鉄道成分)の方が高いかもしれません。
■移動記録
・自動車で久世駅へ。
久世駅から
9時30分発、姫新線・普通で津山駅へ。10時10分、着。
・扇型車庫へ。外から眺める
・こまつでホルモンうどん
・徒歩で津山駅へ
12時27分発、姫新線・普通で佐用駅へ。13時27分、着。
・佐用町役場でホルモンうどんマップをもらう。
・新さよでホルモンうどん(二軒目)
・佐用駅へ。
15時32分発、姫新線・普通で播磨新宮駅へ。16時4分、着。
16時8分発、姫新線・普通で姫路駅へ。16時37分、着。
- 1万円未満
- JRローカル 自家用車 徒歩
中国自動車道・勝央サービスエリアで休憩。
この日は久世であったB級グルメフェスタにいく母と姉に便乗し、朝久世駅で分かれてから姫新線とホルモンうどんを楽しむ事にしましたw -
久世駅から津山駅へ。
B級グルメフェスタへ行く客を吐き出した後だったので車内はガラガラ。
二両ある車内には自分を含めて3人しか乗っていませんでした。 -
津山駅に到着。
二番乗り場から新見方面を撮る。津山駅 駅
臨時列車だったせいか、ヘッドマーク(円い飾り)を装備していました。
・・・ブラジル。(わかんない人、スルーしてください
津山駅の観光案内所でホルモンうどんマップをもらおうとしたら、津山には昔使われていた扇形車庫と転車台が残っているらしい。
このとき時刻は10時をすこしまわったところ。
時間に余裕があったので先にそれを見学することに。津山駅 駅
・・・と思ったら内部見学は事前予約制で、日程も決まっているとの事でした。
とりあえず場所だけ確認しに行こうと思い。地図に書かれていた場所を目指します。
写真は道中にあった案内標識。 -
津山駅から歩くこと10分ほど。車両基地が見える場所に辿り着きました。
津山駅 駅
これが、扇型車庫。見えにくいですが茶色いものが転車台。
実物を見たことが無くても、きかんしゃトーマスをご存知の方ならどういうものか解るのではないでしょうか。
車両の向きを変えるための台です。津山まなびの鉄道館 美術館・博物館
津山駅をのまわりをぐるりと一周してきました。
小腹もすいてきたので、ホルモンうどん食べに行きます。津山駅 駅
観光案内所で貰ってきた津山市のホルモンうどんマップ。
これをたよりに入る店を探します。 -
特に「ここ!」っていうお店も決めていなかったので、マップを見て語感で決めた店に向かう。
・・・あれ? 閉まってる? そこのホワイトボードはなんやー!
臨時休業だったようです。
他の店を探しましょう。 -
こまつのホルモンうどん。
800円。
ボリュームがあって、それでも食べ易かったです。 -
こまつの外観。
津山駅へ戻る。津山駅 駅
津山駅で見つけた張り紙。
ど、土下座祭り・・・。面白そうだw津山駅 駅
腹ごしらえも済んだし、姫新線で姫路へ帰ろう。
まずは佐用へ。
姫新線は大きく分けると姫路-佐用・佐用-津山・津山-新見で運転区間が分かれています。大きくね。 -
津山-佐用の車内にて。
私の場合、売店ではだいたいおにぎりとお茶と新聞を買います。
新聞はできるだけ地方紙を買うようにしてます。今回は岡山なので山陽新聞。 -
津山駅からほぼ1時間で佐用駅に到着。
早速ホルモンうどんマップを・・・と思ったら、駅のパンフレットラックにはホルモンうどんに関する資料が無い。 -
役場でマップをもらい、店へ。
今回私が選んだのは、駅から川を渡ったところにあった「新さよ」というお店。 -
メニューと、初心者向け解説。
こちらのお店ではうどんやホルモンの量は好みで変えていけるみたいです。 -
新さよのホルモンうどん。
うどん2玉でホルモン1つなので600円。
お店の方とは今回の姫新線旅行の話や、今度行く予定の山口旅行の話で盛り上がりました。 -
佐用川。
2009年8月におこった大水害。
家も土台ごと流されるような大水害。あれから2年が経っているんですね。 -
徒歩で佐用駅へ。
ふたたび姫新線で姫路を目指します。 -
佐用駅の姫新線の時刻表。
時刻は15時10分頃。
少し早いけど、播磨新宮行きの列車はホームにいるみたいだし、車内でゆっくりしてましょう。 -
播磨新宮行きの車内。
写真はまだ発車まで時間があったため空いてますが、座席は始発駅の時点から8割ほど埋まってしまいました。 -
おおっと!これは!
播磨新宮駅へ。
ここから新型車両、キハ127系で終点の姫路へ。 -