日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川越と巾着田がセットになっている日帰りツアーに行って来ました。<br /><br />両方共に、かねがね行ってみたいと思っていた所でした。<br /><br />川越は古い町並みが残っていることで知られていますが、中学生が班行動で見学していたり、珍しく白人の外国の観光客がいたりしてちょっとしたミニ京都のようでした。<br /><br />巾着田はちょうど彼岸花の盛りでたくさんの観光客で溢れていました。<br />現地に着くまで長い渋滞につかまって見学時間が短くなるのではとハラハラしました。<br /><br />車で行くよりも電車で行った方がゆっくりできていいかもしれません。<br />

川越と巾着田の日帰りツアー

2011/09/28 - 2011/09/28

はな

はなさん

両方共に、かねがね行ってみたいと思っていた所でした。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

町並みに入るとすぐ目に付くのが「時の鐘」
    400年前から時を知らせて来た街のシンボルだそうです。

蔵造りの街並み
    道路の両側に古い民家が並んでいます。

中でもこの大沢家住宅は1792年(寛政4年)の建築で重要文化財に指定されています。

• <br />

• 銀行<br />有形文化財に指定されています。

銀行
    有形文化財に指定されています。

菓子屋横丁

昭和初期に70数軒のお菓子屋さんが軒を連ねていたそうです。

私はこんな物を買いました。

川越には大小のお寺が点在しています。

市が開かれていました。

平安時代の創建とされ、1638年(寛永15年)の火災後の再建時には、家光誕生の間や春日局化粧の間などが移築されているそうです。

巾着田は日高市にある彼岸花の群生地です。

彼岸花が咲いている川に囲まれた土地の形が、ちょうど巾着のようになっているところから名付けられたそうです。

• youさん 2011/10/05 14:33:52
    川越は風情がある街ですね
    青空をバックにした素敵な街並みが撮れましたね。電柱を無くし、派手な看板を出さない街並みがいいですよね。巾着田の彼岸花も鮮やかな色で捉えていますね。どちらも西武線の沿線で簡単に行ける場所なんですが、しばらく訪れておりませんので、はなさんの写真で再認識しました。

はな

はなさん からの返信 2011/10/06 11:47:36
    RE: 川越は風情がある街ですね
    youさん、お久ぶりです。
    お元気でしたか?

しばらく音沙汰がないのでまたどちらかにお出かけかなと思ってました。
    コメントありがとうございます。

あ、そうだんだぁ、西武線を使うと簡単なんですね。
    来年はツアーではなくて電車で行ってゆっくり撮ろうと思います。

いよいよ来週、中欧です。
    ちょっとドキドキ&とても楽しみ。
    帰って来ましたら旅行記アップしますので、また覗いてみてくださいね。

youさんに紹介していただいたこのサイト、お蔭様で大いに楽しませていただいています。
    謝謝!!

ではではまた。

はなさんのトラベラーページ