2013/11/02 - 2013/11/02
ミッキーマーチさん
- ミッキーマーチさんTOP
秋のバラが見ごろを迎え、どこか行ったことのないところへ…と、探してみたら、車で1時間くらいのところにある、滝ノ入ローズガーデンというところを見つけた。毛呂山町って行ったことないし、鎌北湖というところも見てみたい。
ローズガーデンは、残念ながら、台風の影響のせいで、だいぶ花がやられてしまっていた。そして鎌北湖。
最後は、出雲伊波比神社。11月3日が秋の流鏑馬があるらしい。2日は、街中を練り歩くようだ。明日は見に来ることができないので、少し遅くなってしまうが、本番前の練習(?)を見ていこう!
この神社の流鏑馬は、子供が行うもので、春、秋2回あるそうだが、秋は15歳前後の少年が馬に乗る
薄暗くなった馬場を駆け抜けていく姿が、颯爽としていて凛凛しい
- カップル・夫婦
- 自家用車
山の中にひっそりとあるバラ園に到着
毛呂山町は「ゆずの里」と言われ、ゆずが特産品らしい
入口のアーチから、だいたい見渡せてしまいそうな広さかな
面積3000?
1500本、400種類のバラがある
入園無料
10月25日〜11月4日まで -
秋は、バラが少ないのかな?
バラのアーチには花がない…
雰囲気はいいんだけど、花がないよ…
そのかわり、バラの実がたくさん!
ボランティアで手入れをしていた人に聞くと、何度も来た台風のせいで、花も、蕾もダメになってしまったそうだ。
「これでも、一生懸命お手入れして、少しは見られるようになったの…」と残念そうだった -
頑張って咲いたんだね
曇り空に、一瞬、日がさして
このつぼみは、開くかな…
蕾のまま腐ってしまう花が多いみたい -
バラ園入口付近
もみじがたくさんあって、色づいたらきれいでしょうね -
隣には、オートキャンプ場があって、、結構人がいましたね
帰り道、「ゆずうどん」なるもの発見
お昼は、毛呂山B級グルメ「豚玉毛丼」(ぶったまげどん)を食べようと思ってたんだけど、まあいいか。
※豚玉毛丼 毛呂山産の米、豚肉、卵を甘辛たれで煮込んだどんぶり飯に町の名産柚子の香りが添えられた自慢の一品 -
たぬきうどん
ざるうどん
ゆずの香りがほんのり。コシがあって、美味しい
だんなに、「何で、セットメニューにしないの?」ときくと、「豚玉毛丼食べるつもりだから!」なるほど… -
外の席では、ペットも一緒に食べることができます
お土産品もたくさんあって、宅配でも送ってくれるみたいです。
我が家には、乾麺と、幅広麺を買いました -
隣には、無料の足湯があったので、ちょっと入ってみました
気持ちよかったです♪
ゆるキャラ もろ丸くん
ゆずに、流鏑馬ですか -
ゆずの木、あちこちにあるよ
途中、何箇所か、桜が咲いてましたが、これは…
さて、次は、鎌北湖に向かいます。
紅葉がきれいということだけど、まだ早いよね -
15分ほどで到着
農業用の貯水池として、昭和10年に完成した人造湖。周囲約2?、水深20m、貯水量30万㎥
ヘラブナ釣りができる -
せっかくなので、展望台まで登ってみようかな
展望台目指して出発
カエデ、モミジの森
まだ色づいてない -
少し登ると赤くなったモミジが。
ドウダンツツジも
崖が崩れて、遊歩道に土が。こんなところが、たくさんあった
湖が見える〜
この花はなんだろう。結構咲いてた
この花も、群生してた
何々これ!気持ち悪い(失礼)
後で調べようとおもってたんだけど、相変わらずめんどくさくて… -
50分ほどで、下に着きました
足が、プルプルしてる〜! -
釣りをしている人が、たくさん。
湖のまわりのあっちこちに -
あと3週間もすると山が赤く染まるようです
もうすぐ3時。「豚玉毛丼」はどこへ行ったのやら -
町中に「流鏑馬祭」ののぼりや、ポスターがあったので、見てみると、私たちが通る道沿いの神社で行われるみたい。
寄ってみようか。 -
11月3日って書いてあるけど、今日はどんなふうになってるかな?
ここにもゆずが -
出雲伊波比神社(いずもいわいじんじゃ)
階段を上がると、馬場が見えた。
提灯には明かりがともされている
まずはお参り
こちらの出雲伊波比神社は、「江戸時代まで「飛来大明神」、「毛呂明神」と呼ばれ中世に毛呂郷を治めていた毛呂氏の氏神として信仰されていた。
本殿は戦国時代の1528年に毛呂顕繁が再建した事が棟札に記されており、埼玉県内最古の神社建築として昭和13年に国宝に指定され、その後昭和28年に国指定重要文化財となる」 -
龍や、獅子の細かい彫刻
勝海舟幟(町指定文化財)
ここの神社には、数十匹の猫たちが住み着いてます
いたるところに… -
あまりのかわいさに手を出したら、母猫に引っかかれた〜
ごめんなさい…
そろそろ帰ろうか。
と、境内を出ると地元の方が、「4時に町内を巡航してた子供たちが戻ってくるよ」あと20分か。
せっかくだから見てみたいよね。 -
道路のほうから声が聞こえてきた。
行ってみよう!
この先のミタラセ池で、馬の口をすすぐそうです -
掛け声とともに神社に向かってきます
地元のテレビ局や、ケーブルテレビが撮影していますよ
どうやらこれから馬場を走るらしい!
3人の矢取りが最初に馬場を歩く
3人が1往復して、それから3回走るらしいのですが、詳しくわからないので、ごめんなさい
このときは、鞭を持っていた。弓を引く時の練習かしら?
周りは、すっかり暗くなり、手持ちの為ブレてしまいうまくとれない -
実際はこのくらい暗い。
皆さんお疲れ様ですぅ〜
明日の本番は、朝早くから、夕刻までスケジュールびっしりらしいです。
頑張ってくださいね。
- わんぱく大将さん 2013/11/21 19:35:20
- 花より
- ミッキーマーチさん
やはりわたしゃ、花より団子。ゆずうどん、食べてみたい。
流鏑馬は、ロンドンの日本の祭りで見たのが初めてでした。
大将
- ミッキーマーチさん からの返信 2013/11/22 15:04:27
- RE: 花より
こんにちは、大将さん
台風の影響で、花が少なかったバラ園は、ちょっと残念でしたが、気持ちよくお散歩できた1日でした。
ゆずうどんはゆずが練りこんであり、口に入れるとほんのりゆずの香りがします。ざるや、かけうどんなどシンプルなほうが、ゆずの味が、より感じられるみたいです。
流鏑馬は、この日は弓を引かなかったので、私は実際に見たことがありません。
子供たちが、何日も練習して頑張る姿を見られたので、まあ満足かな。
機会があれば、本番を見てみたいですね。
ミッキーマーチ
- たらよろさん 2013/11/16 15:23:25
- 流鏑馬
- こんにちは、ミッキーマーチさん。
秋薔薇って、これから冬になる時期に、、、、
豪華な秋薔薇の色合いが本当に綺麗で大好き。
個人的には、春のバラより好きだなぁ。。。
流鏑馬って、一度見てみたいよ。。。
格好いいよね〜
装束も素敵だし、あの弓を射る、あの瞬間を見てみたい。
もちろん高速で動くものの上、
暗かったりしたら上手に写真なんて撮れないだろうけれど……(笑)
たらよろ
- ミッキーマーチさん からの返信 2013/11/16 16:38:23
- RE: 流鏑馬
- こんにちは、たらよろさん
今年は、台風のせいで、いろんなところに影響が…
このバラ園も次々来る台風のせいで、つぼみが腐ってしまったりして、花が少ないみたいでした。温暖化の影響って、ピンとこないけど、こんな些細な所にもしっかり現われてるんだなぁと。
流鏑馬は、偶然でしたが、ちょっとだけ見られて良かったです。走る前は、友達と笑顔ではしゃいでいる少年たちが、真剣なまなざしに変わり馬を走らせる。とっても凛凛しく、かっこよかったです
本番の時は、あたりは人で埋め尽くされるほどの人出があるそうです
ミッキーマーチ