日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさんこんにちは、ふとももぷるぷるです。平成28年8月28日に埼玉県飯能市と日高市周辺を散策してきました。午前中は、ムーミン谷でお散歩し午後からは、観光して行きたいと思います。

埼玉県飯能、日高de周辺散策の旅

2016/08/28 - 2016/08/28

さすらいの旅人

さすらいの旅人さん

これからどこに行くかあてがないので飯能市の観光案内所に来てみました。

飯能市の観光案内所は、地場産の物も販売しています。
    こちらの案内所の方に本日のお昼ご飯をどこにしようかと相談しました。
    ここら辺では、うどんが有名と言うことで地図をもらいうどん屋さんいくことにしました。

武蔵野うどんのお店
    しょうへいうどんです。

私は、シンプルに盛りの大盛りを食べました。

玉子とじうどんです。
    価格も良心的で武蔵野うどんを堪能できました。

埼玉県日高市にある高麗神社にやってきました。

まずは、境内を散策したいと思います。

高麗神社境内の見取り図です。

高麗神社の説明が書かれています。

高麗神社の手水舎です。

早速、手を清めましょう。結構、冷たいです。

温知学校跡です。
    説明もあります。

高麗群1300年祭高麗群百花繚乱の案内です。

高麗神社水天宮です。

高麗神社水天宮の説明です。

高麗神社の社殿です。
    これからの旅の安全を祈願しました。

国の重要指定文化財でる高麗家住宅を見に行きたいと思います。

高麗住宅の説明です。

高麗住宅です。

高麗住宅の裏に家系図がありました。

醤遊王国にやってきました。
    こちらは、弓削田醤油さんの工場と直売所とレストランが入っています。

いろいろな種類のお醤油の味見ができます。

レストランも併設されいます。

卵かけご飯定食360円とお好み焼き風芋餅230円です。

お醤油工場の見学ツアーに申し込みました。

案内のスタッフさんについて行きます。

工場内の小さなお部屋へ案内され映像とスタッフの説明を聞きます。今日は、日曜日のため作業をしていないということでした。

この大きな大釜でお醤油の原料である大豆や小麦を蒸していくそうです。

醤油樽です。
    独特の臭いがしています。

お醤油工場見学ツアーの最後に先程、ご飯を食べたレストランに案内されここでしか買えない絞りたて生醤油をオススメされました。
    本当に絞ったままと言うことでした。
    白いご飯にかけて食べてみてくださいと言うので買って帰りました。とてもおいしいかったです。
    今回は、日帰りでムーミン谷ことあけぼの子どもの森公園をお散歩し午後から高麗群と日高市の醤遊王国へ来てみました。高麗群の歴史やお醤油のできる工程が勉強できる旅になりました。