ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ4島クルーズ NCL Pride of America <br /><br />2011.8.31 <br />午前7時、ハワイ島コナに到着<br />ハワイ島は大好きな島、HGVCのワイコロアでゆったりと過ごすのが好き♪<br />ハワイ島ではいつもレンタカーでぐるっと島を北から回る。<br />南回りも経験しているので、エクスカーションはどうしようかなあ・・・<br />しかし、前もってネット検索すると、<br />&quot;Kona by Land &amp; Sea&quot;というツアーが目に留まった<br />ハワイ島の海はあまり知らないので、このツアーに参加<br /><br />午前7時半船内に集合して、各エクスカーションがテンダーボートに乗り込む<br />Kona by Land &amp; Sea with Lunch<br />コナの街の見学とカタマランに乗って、ランチを頂き<br />イルカを見る・・・そんな感じだ<br /><br />コナといえばコーヒー農園<br />ドトールで植樹したコーヒーの木が気になっていたので<br />コーヒー農園見学と書いてあるので期待したが<br />別の見学者専門のコーヒー農園だった<br /><br />いつものドライブと違って、観光バスの高い窓からの景色は<br />また、格別だ<br /><br />途中、美しい教会にも立ち寄って見学<br />St.Benedict&#39;s Painted Church 聖ベネディクツ・ペインテッド教会<br />ホナウナウにある小さな教会<br />今までこの付近を何度もドライブしているのに気が付かなかった<br />ひっそりとたたずむ教会<br />名前の由来どうり、教会内部の壁と誕生に描かれた絵画が有名だ<br />この絵は1990年~1904年にベルギー人の神父により<br />描かれたものと言われている<br />教会の外に咲く大きなブーゲンビリアの花も美しい<br />広い敷地に咲く花々も有名という<br /><br />Puuhonua O Honaunau プウホヌア・オ・ホナウナウ<br />男女が一緒に食事をしてもいけない時代の、いわば駆け込み寺<br />ハワイ古来の宗教にはカブというタブーがあった<br />ハワイ島のコナ付近の住民はうっかりカブを破ってしまうと<br />厳しい掟により、死刑か神への生け贄にされてしまう。<br />そこで、コナの南にあるプウホヌア・オ・ホナウナウに駆け込んだと<br />いわれている。<br /><br />そんな説明をきいて、後は自由に見学ができる<br /><br />やはり、このツアーに参加して良かったとおもう<br />自分勝手なドライブだと<br />黒砂海岸に行って、キラウエア火山を見学し、ヒロの街に行くのが<br />恒例で、いつも同じコースだ<br />他にはコーヒー園、トロピカル・ガーデンなどに行ったことがある。<br /><br />この日も、快晴の中、暑さがきつい<br />しかし、そこはハワイ・・・・日陰に入るとさわやかな風を感じる<br /><br />キャプテンクックの像をみて、街に入る<br /><br />船着き場にもどり、テンダーボートのそばに停泊している<br />カタマランに乗船<br />これが、楽しかった♪<br /><br />ずっと、カイルア・コナからサウスコナのほうまで<br />カタマランを風を切って飛ばす<br />途中で、ランチを頂き、また変えるコースだが、<br />帰りの海ではイルカが私たちの乗った船と競争してくれた<br />その数たるや10数匹以上だ<br />それが船のすぐそばに来て、まるで「遊んであげるよ♪」と<br />行っているように船底に入ったりでたりする<br /><br />こんな経験は初めてで凄く楽しかった<br /><br />⑥につづく<br />http://4travel.jp/traveler/hula-hula/album10608907

ハワイ4島クルーズ NCL Pride of America に乗船 ⑤Hawaii Konaではカタマランに乗ってイルカと競争♪《Day5》

2011/08/27 - 2011/09/03

Loco

Locoさん

2011.8.31
午前7時、ハワイ島コナに到着
ハワイ島ではいつもレンタカーでぐるっと島を北から回る。
しかし、前もってネット検索すると、
"Kona by Land & Sea"というツアーが目に留まった
ハワイ島の海はあまり知らないので、このツアーに参加

Kona by Land & Sea with Lunch
コナの街の見学とカタマランに乗って、ランチを頂き
イルカを見る・・・そんな感じだ

コナといえばコーヒー農園
ドトールで植樹したコーヒーの木が気になっていたので
コーヒー農園見学と書いてあるので期待したが
別の見学者専門のコーヒー農園だった

いつものドライブと違って、観光バスの高い窓からの景色は
また、格別だ

途中、美しい教会にも立ち寄って見学
St.Benedict's Painted Church 聖ベネディクツ・ペインテッド教会
ホナウナウにある小さな教会
今までこの付近を何度もドライブしているのに気が付かなかった
ひっそりとたたずむ教会
名前の由来どうり、教会内部の壁と誕生に描かれた絵画が有名だ
この絵は1990年~1904年にベルギー人の神父により
描かれたものと言われている
教会の外に咲く大きなブーゲンビリアの花も美しい
広い敷地に咲く花々も有名という

男女が一緒に食事をしてもいけない時代の、いわば駆け込み寺
ハワイ古来の宗教にはカブというタブーがあった
ハワイ島のコナ付近の住民はうっかりカブを破ってしまうと
厳しい掟により、死刑か神への生け贄にされてしまう。
いわれている。

そんな説明をきいて、後は自由に見学ができる

やはり、このツアーに参加して良かったとおもう
自分勝手なドライブだと
恒例で、いつも同じコースだ

この日も、快晴の中、暑さがきつい

キャプテンクックの像をみて、街に入る

船着き場にもどり、テンダーボートのそばに停泊している
カタマランに乗船
これが、楽しかった♪

ずっと、カイルア・コナからサウスコナのほうまで
カタマランを風を切って飛ばす
途中で、ランチを頂き、また変えるコースだが、
帰りの海ではイルカが私たちの乗った船と競争してくれた
その数たるや10数匹以上だ
それが船のすぐそばに来て、まるで「遊んであげるよ♪」と
行っているように船底に入ったりでたりする

こんな経験は初めてで凄く楽しかった

⑥につづく

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ユナイテッド航空

美しい朝日で目覚める

陸が見えてきた

レストラン
    Cadillac Diner
    このレストランは深夜まで開いていて
    早朝も開いているので、ほとんどいつでも何か食べることができる
    今日は7時半に集合なので、ここを利用する

60−70年代のエルビスのポスター
    懐かしい、良き時代のアメリカ!
    キャデラックの時代だ!!

朝のコーヒーは美味しい

フレンチ・トーストも
    ボリューム満点☆

このクロワッサンサンドが、美味しかったあ♪

ハワイ島のコナへはテンダーボートで
    あれれ・・・この船は?
    そう。避難用のボートを下している・・・
    今までのRCIではテンダーボートが迎えに来ていた。
    クルーズ会社によって、さまざまだ

テンダーボートの操縦をしている
    結構沢山の人を一度に運ぶ

だんだん客船から
    離れていく・・・

さあ、コナの港に到着
    ここから、観光バスに乗って、それぞれの
    エクスカーションに分かれる

Aloha Theatre

Discovery Antiques

そして、初めの見学は
    コーヒー農場
    Royal Kona Museum & Coffee Mill

残念ながら、ドトールコーヒー農園の
    マウカメドウは行かなかった(涙)
    数年前に植樹したコーヒーの木を見に行きたかったのに・・・

コーヒー農園は
    山の上にあるので
    眼下にKonaの街が見える

コーヒー試飲ができる
    コナ・コーヒーの良い香りが・・・

壁の絵

コーヒーの実

Konaの街が下のほうに見える

さあ、次の観光地に出発

ひっそり建つ小さな教会
    初めての訪問だ

天井の壁画
    この絵は1899〜1904年に
    ベルギー人神父により書かれたもので・・・

聖書の一説を表している

見学は自由
    808-328-2227

天井と壁一面に絵画が描かれている

庭のブーゲンビリア

教会の庭には美しい花が沢山♪

山を下りて、次の見学地は
    Puuhonua O Honaunau
    プウホナウ・オ・ホナウナウ
    ハワイ島はレンタカーでいつも回るが、ここは初めて来る
    とても美しい、歴史の深い場所

入り口にはこんな展示がみられる

ここには昔の駆け込み寺にあたる寺院がある
    ここで、ホナウナウ湾を泳いで渡ることが出来れば
    罪の汚れは浄められたことになったという

ここに集まり
    ハワイの歴史の説明を聞く
    日陰なので、ホット一息つける場所

一通りの説明を聞くと、後は
    自由行動

実演もある
    木の皮をなめして
    編んでいる

景色も素晴らしい
    この日は・・・暑さも素晴らしい(笑)

ヤシの影がきれいだなあ

木を組合わせた家も・・・
    番号が付いているので、それに沿って
    見学する

各遺跡にはナンバーがふられている
    これは#3

石でできた男女の像ティキ

対岸からの寺の風景も美しい
    眺めを楽しみながら
    歩いて見学できる

今回はツアーなので「時間に制限があります(笑)」だが、
    のんびり見学も良いかも

ハレ・オ・ケアヴェ
    もとは寺院で、23人の王様の納骨場所だった建物を
    再建したもの
    左のタワーは生け贄を捧げるためのものという

海のそばに積まれた石の壁

さりげない石も
    展示物

サンゴや石でいたずら書きをする
    不心得者への注意!が・・・

そういえば、ハワイ島の道路わきにサンゴで
    白いメッセージを良く見るなあ・・・・
    場所をわきまえないと、いけないなあ
    ここは神聖な遺跡の場所なのに・・・

展示品のカヌー

現地の男性が
    一生懸命に籠を編んでいる

Puuhonua O Honaunau
    を見学して、再びバスに乗り込む

Kona の街入ると
    Farmers Marketが見えてきた

Kona Farmers Market

Kona Marketplace を通って

コナの港に到着
    遠くにNCL Pride of Americaがみえる

さあ♪これからカタマランに乗船だ!

かなり大きなカタマラン
    二階建てだ

ギターを奏でながら、素敵なハワイアンの歌で
    雰囲気は最高☆

カッコイイ船長がマイクで
    ハワイ島のコナ沿岸の説明を・・・

素敵なホテルも海から見られる

ランチはカタマランの中で
    サンドイッチ、フルーツ、チップス
    & 飲み物は選べる

美しい空と海
    のんびり楽しむことが出来る

海から見ると
    こんな絶壁になっているんだ・・・

食後には
    フラダンスのサービス
    もちろん、乗客にフラを教えてくれる
    パフォーマンスもある
    曲は「フキラウ」

のんびり、フラを楽しんでいると・・・
    船長が「イルカだぞ〜」と教えてくれる

うわ〜〜♪すぐそばに・・・イルカが
    イルカさんと競争だ〜♪
    こんなシーンは初めて見る
    みんな、興奮!!

何頭のイルカがいるだろう?

三頭は写真の中にいるが・・・
    前にも、後ろにも
    沢山!
    10頭以上はいる☆
    凄〜い!!迫力
    何といっても、カタマランと同じスピードで走る
    船底からヒューっと出て来たかと思うと…

凄〜い!!ずーっとついてくる
    くたびれたイルカはさーっと直角に船から離れる・・・
    イルカは賢いなあ・・・☆☆☆
    「僕のほうが、早く泳げるぞ〜〜!!
    凄いだろう♪」

まるで、話かけてくるようだ♪

電池切れでエクスカーションで
    この日最後に撮った写真・・・・
    このクルーズでは
    なかなか、Pride of Americaの全体を
    撮影するチャンスがなかった・・・
    あ〜・・・それなのに、電池切れとは(悲)

テンダーボートにのって、船にかえる

ハワイ島出航は18:00 pm 次の寄港地はKauai Nawiliwili港だ

電池も入れ替え・・・
    今日の夕陽を撮影

この船は夕食の時間が自由な
    Freestyle Dining
    夕陽を撮影できたのは、大きなメリットかな?

夕陽が海に沈む・・・
    この景色がクルーズの醍醐味

これを見るために船に乗る♪

だんだん・・・沈んで・・・
    夕陽が西の空に・・行ってしまった!

今夜のショーは男性四人ボーカル
    赤ペラでの、素敵なコーラス

衣装にも凝らして、ショーを演出
    やはり70年代の音楽!!人気がある

舞台から降りて、客席の客とやり取り
    前に座っていたので、膝に乗られてしまった!

最後には舞台下でサービス
    写真撮影もOK☆

ショーは同じものが、7:00 と9:00の2回公演
    この日は食事前にショーを観る

今夜はDeck 5 にあるSkyline Restaurantで

インテリアは1930年代のNYをイメージしているという
    メインレストラン(無料)

まずは、大好きなオニオン・グラタン・スープ
    いまいち・・・ちょっと冷えていたので残念!

パスタ

ステーキ
    大きすぎ!!

デザート
    途中で思い出して撮影・・・

若手イケメンクルーのダンス
    夜のイベントはあちこちで行われる

乗客を楽しませるのは
    クルース船のイベントディレクターが
    いろいろ考える

客船の乗客層により変わるのだろう
    カジュアル船は若い人が多い

RCIではなかったが、
    このクルーズ船では面白いメニューが毎日ある
    変わったところでは
    *同性愛者の集い
    *禁煙に成功した人の集い

楽しい、楽しい夜もだんだん更けていく

• クローバーさん 2011/10/07 22:38:18
    知らないこといっぱい!
    こんばんは。
    まだまだ知らないこといっぱいのハワイ島レポでした☆
    確かにツアー等参加しないと、これ程までに深く知ることはできません。
    「行ったことある」だけで、実は何も知らないままだったな〜と、

クルーズ船からの夕陽、イルカ達の歓迎、お写真素敵ですね♪

Loco

Locoさん からの返信 2011/10/08 15:01:22
    RE: 知らないこといっぱい!
    クローバーさん

いつも投票とコメントを頂きありがとうございます♪

> まだまだ知らないこといっぱいのハワイ島レポでした☆
    私自身も、同じ感想を持ちましたよ!
    今までハワイ島はレンタカーでぐるぐる回っているのに、観光ブックも持たないし、勉強不足でのんびり、グダーッとしているだけの時間を過ごしていました。
    今回のクルーズのエクスカーションでは、新たな発見が多かったです☆

> Locoさんのレポを読んで、再びハワイ島への興味を抱きました。
    私も、次回のハワイ島はもう少し海に出てみたいなあ・・・という思いを強く持ちました。カウアイ島のポイプにもまた行ってみたいです。

> クルーズ船からの夕陽、イルカ達の歓迎、お写真素敵ですね♪
    ありがとうございます♪
    イルカの大群は本当に感動でした。
    イルカって頭が良いですねえ・・・
    私の写真は腕もカメラも初心者で、ただ、シャッターを切っているだけと主人に笑われています(涙)

Locoさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る