マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ4島クルーズ NCL &quot;Pride of America&quot;乗船<br />《Day 2》 2011.8.28 日曜日<br /><br />マウイ島に8:00 入港<br />マウイ島には停泊する<br />島のホテルに一泊するもよし<br />ゆっくり観光するのも良い<br /><br />明日は朝早くからのハレアカラ朝陽を見るエクスカーションがあるので<br />今日はゆったり船で過ごそうと思った。<br />Paiaにあるロッジの料理が美味しいと聞いていたので<br />”Mama&#39;s fish House&quot; 808-579-8488<br />にランチの予約を入れていた<br /><br />今回はレンタカーを使わないのでタクシーで行こうと思っていたら<br />Mama&#39;s fish Houseまでは結構時間もかかるという。<br />ラハイナのサトウキビ列車にも乗りたいし、街も散策したいなあ<br />と思ったので、残念ながらランチの予約はキャンセルした。<br />マウイ島にはヒルトンのWaldorf Astoria Hotel Grand Waileaがあるので<br />GWに一泊しようと、こちらも予約完了していた。<br />しかし・・・GWに宿泊すると、ハレアカラの朝日は見られない。<br />残念ながら、こちらもキャンセル(涙)<br />でも、このホテルは2-3泊してゆっくり楽しみたいので<br />次回まで、とっておくことにする♪<br />グランドワイレアは楽しみだなあ・・・☆<br /><br />ラハイナまでは@$30でシャトルバスが出るというので<br />それを利用することにした<br /><br />ますは目的のサトウキビ列車にのる<br />20年以上前に中学生の子供たちを連れて一度乗ったことがある<br />その時のイメージが強かったので、今は全く街中を走っているようだ<br />のんびりとした感じはあまりない<br />マンションや民家の間を走り、カアナパリ・ゴルフ・コースの間を走り<br />途中、観光客相手のマーケットが並ぶ<br />はるか向こうには美しい海をながめて、のんびり走るのは変わらない<br /><br />風を切って走る列車は心地よい<br />懐かしさがこみ上げる<br /><br />ラハイナの街もノスタルジーを感じる<br />さすが、クジラの街 あちこちにクジラの絵やお土産を見ることができる<br />随分にぎやかになったが、ラハイナの街はかわらず、ゆったりした空気が流れる<br />こんなところにマウイ島ファンは惹かれる<br /><br />大きなバニアン・ツリーの下ではフリーマーケットが開かれていた<br />そう、今日は日曜日なので人出も多く、活気にあふれている<br />オールド・コート・ハウスのまえに3時に集合なので<br />それまで、自由に街を散策する<br /><br />ランチはLAのサンタモニカで味わった”BABA GUMP&quot;でエビを味わう<br />海のすぐそばにある店舗はそこに座るだけで波がかかるほどの迫力<br />まあ、味はどの店も一緒かな<br /><br /><br />③につづく<br />http://4travel.jp/traveler/hula-hula/album10605819

ハワイ島クルーズ NCL"Pride of America"に乗船 ②Maui Kahului 停泊 ラハイナの街を散策《Day2》

2011/08/27 - 2011/09/03

Locoさん

ハワイ4島クルーズ NCL "Pride of America"乗船
《Day 2》 2011.8.28 日曜日

マウイ島に8:00 入港
マウイ島には停泊する
島のホテルに一泊するもよし
ゆっくり観光するのも良い

今日はゆったり船で過ごそうと思った。
Paiaにあるロッジの料理が美味しいと聞いていたので
”Mama's fish House" 808-579-8488
にランチの予約を入れていた

Mama's fish Houseまでは結構時間もかかるという。
ラハイナのサトウキビ列車にも乗りたいし、街も散策したいなあ
と思ったので、残念ながらランチの予約はキャンセルした。
GWに一泊しようと、こちらも予約完了していた。
残念ながら、こちらもキャンセル(涙)
でも、このホテルは2-3泊してゆっくり楽しみたいので
次回まで、とっておくことにする♪
グランドワイレアは楽しみだなあ・・・☆

ラハイナまでは@$30でシャトルバスが出るというので
それを利用することにした

ますは目的のサトウキビ列車にのる
20年以上前に中学生の子供たちを連れて一度乗ったことがある
のんびりとした感じはあまりない
途中、観光客相手のマーケットが並ぶ

風を切って走る列車は心地よい
懐かしさがこみ上げる

ラハイナの街もノスタルジーを感じる
こんなところにマウイ島ファンは惹かれる

そう、今日は日曜日なので人出も多く、活気にあふれている
オールド・コート・ハウスのまえに3時に集合なので
それまで、自由に街を散策する

ランチはLAのサンタモニカで味わった”BABA GUMP"でエビを味わう
まあ、味はどの店も一緒かな

③につづく

高速・路線バス 徒歩
ユナイテッド航空

明け方、だんだんマウイ島が近くなる

下のデッキでは
    記念撮影をするカップルが…

少し雲息が悪いが
    天気は良くなりそうだ

Pride of America の船体ロゴ

朝食はアロハカフェで

必ずスイカ、パイナップル、メロンと豊富な果物
    ほかに、マンゴー、バナナ、リンゴ、オレンジ・・・・etc.,

ラハイナまでシャトルバスがクルーズ船から出ているという
    往復で@$30
    9:30am発で帰りは3:00pmにpick upしてくれる

レンタカーも良いけど
    便利に利用しよう

まずは、ラハイナからカアナパリまでの往復で
    砂糖キビ列車にのり、片道10Kmを30分かけて
    砂糖キビ畑を走り抜ける・・・・
    というのは20年前
    今は海沿いをマンションの間を走り、ゴルフ場を眺めながら走る
    ウクレレを弾いて歌を歌ってくれるが
    ココナツジュースを売りに来た昔が懐かしい

• 懐かしい昔の引退した列車&quot;Sugar Cane Train&quot;も<br />子供の記念写真に協力

懐かしい昔の引退した列車"Sugar Cane Train"も
    子供の記念写真に協力

砂糖キビ列車はUターンテーブルを使って
    方向転換する

さあ、いざ出発・・・
    あれれ、こんなとこ走るの?

と思っているうちに
    美しい風景
    この列車は海沿いを走る
    観光列車だ♪

向こうにはラナイ島が見える

砂糖キビ列車の車内

砂糖キビ列車からの車窓

海岸線に沿ってホノアピラニ・ハイウェイに車が走る
    列車もハイウェイに沿って走っていく
    綺麗な海岸線は
    良い眺めだ

ラナイ島が美しく見える
    ラナイ島は赤土の島、かつてパイナップル王が所有していた。
    ホテルも山側に”Lodge at Koele"、海側に”Malene Bay"の二つを所有
    しかし・・・現在は二つのホテルは
    フォーシーズンンの経営になっている
    一度だけ宿泊したことがあるが、素晴らしいホテルで大好きだ。
    ハワイで一番好きな島かもしれない。

ゴルフ場が近づいてくる

砂糖キビ列車に手を振ってくれる
    ゴルフ・プレイヤー

ブーゲンビリアの花が美しい

Kaanapali Station
    今は最終駅はプウコリイ駅

窓から見えるゴルフ場のみどりが
    目にまぶしい

プウコリイ駅から再びラハイナに
    方向転換はこのようにする
    横からフワーっと蒸気を吐く

途中のカアナパリでは下車をする人もいる
    ホエラーズビレッジはここからも行かれる
    ちょっとしたお土産や、マーケットが並び
    記念撮影をする人もいる

ラナイ島

ラハイナの街並み

マウイ島は冬にはクジラが沢山やってくる
    ホエラーズ・ビレッジもあり
    クジラの島だ
    クジラの骨を使ったアクセサリーも
    沢山売っている
    scrimshawは鯨骨の細工物のこと

BUBBA GAMP

どれにしようかな・・・・やっぱり
    このエビのShrimper's Heavenがお気に入り

うーーーん
    やっぱり、美味しいなあ

お腹が空いているので
    エビをシェアするだけだと・・・・
    やっぱり少ないかなあ・・?

これまたスカンピのあっさりした
    スパゲッティ・・塩味とレモンの香り

シェアしても
    やっぱり、多かった
    残してしまった・・・

すぐそばには海
    ざっブーンと時折、窓から水しぶきが

さて、ランチも済ませ
    外に出ると
    お店は海に突き出て建てられていた
    料理より・・・・
    とにかく眺望の素敵なお店

ラハイナの街並み

今日は天気も良いし、海も空も美しい・・・・
    でも、夏の日差しは、暑かったなあ

オールド・コート・ハウスの前の
    バニアン・ツリー
    今日は日曜日でフリーマーケットが開催され
    賑やかだ

オールド・コート・ハウス
    1859年から30年間、船乗りの軽犯罪などを扱った旧裁判所だ
    現在はギャラリー&博物館
    自由に入場できる
    しかし、入り口に寄付金入れがあるので、忘れずに入れてほしい

昔の地図

捕鯨博物館

捕鯨博物館

昔のハワイの旗

Day 2 のハリウッド劇場では
    今日は人気のアロハポリネシアショーがある
    結構ガラガラなのは7:00pmからの
    早いショーだからか・・・
    少しさびしい

フラダンスと
    ポリネシアダンスはなかなかの迫力だ

男性の踊りも力強い

今夜のディナー
    オードブル

メイン料理は
    チキンの香味カツレツ
    上にのっているピンクのものは・・・
    何と紅ショウガ・・・
    味は結構美味しかったから不思議
    多国籍料理かな?

• うり坊さん 2011/09/25 08:53:41
    いよいよマウイ島上陸!
    私も20年近く前、何の予備知識もないまま、
    同僚が予約した1日観光ツアーにくっついて行ったマウイ。

そこで、砂糖きび列車の車窓から遠くに見えるホテル群、
    カアナパリまでの道のりにドカーンと来たんですよね。
    降り立ったラハイナの街並みの、
    なんともノスタルジックな雰囲気にまたまたドカーン。
    一目惚れでした。

人生の中でそう、ビビっとくる出会いって少ない。

Locoさんの豊富なお写真の数々、ありがとうございます。
    やっぱりマウイっていいですよね。

来年こそは絶対、マウイに帰らなくっちゃ!
    (部屋を押さえるのが難しいけど(-_-;))

Loco

Locoさん からの返信 2011/09/25 12:10:56
    RE: いよいよマウイ島上陸!
    うり坊さん

いつもコメントと投票を頂きありがとうございます♪

> 人生の中でそう、ビビっとくる出会いって少ない。
    > そんな中で私の人生に衝撃を与えたのが、ラハイナだったんです。
    そんな素敵な出会いがおありになったのですね。
    うり坊さんがマウイに恋する気持ちがよ〜くわかりますよ☆♪
    私も、初めての子供たちとの海外旅行はマウイ島のウェスティンホテルでした。最初で最後の旅行と思っていましたよ。あのころは・・・
    とにかく家族4人でホテルに泊まると、大変な金額になりましたから(笑)
    もう・・・できない・・・と諦めていました。
    まあ、娘たちとの海外旅行はそのあともしていませんが・・・
    でも、HGVCのお蔭で、これからも家族で旅行ができるようになりました。その意味では、タイムシェアに感謝、感謝です。

> Locoさんの豊富なお写真の数々、ありがとうございます。
    あまり、良い写真が少ないので、ごめんなさいね。

> やっぱりマウイっていいですよね。
    マウイ島はゆったり空気とクジラさんが良いです
    また、今度はゆっくりと滞在したいです。
    ハワイ島もラナイ島も行きたいし・・・どうしましょう(笑)

> 来年こそは絶対、マウイに帰らなくっちゃ!
    > (部屋を押さえるのが難しいけど(-_-;))
    そうですよ!うり坊さんは夢ではなく、現実的にマウイに行かれるのだから
    羨ましいなあ・・・☆♪

Locoさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 338円/日~

ハワイの料金プランを見る