ハレアカラ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ4島クルーズ NCL &quot;Pride of America&quot;<br /><br />2011.8.29 月曜日 《Day3》<br />昨日からマウイ島に一泊停泊している<br />早朝のエクスカーションに申し込んだ<br />今回の一つの目的「ハレアカラの朝日を見るツアー」<br />事前には午前4時集合となっていたので、起きられるかなあ??<br />と半信半疑だったが、チケットを見ると、なんと<br />集合時間が変更になっていた!・・?なんと!!<br />午前3時15分!!ひぃえ~!!無理無理・・・・<br />とてもそんな時間に起きる自信は全くない!<br />「断ろうか??」「どうしようか?」・・・・<br />悩み続けて・・・前日になった<br />キャンセル規定では2日前まで!だからもう返金できない!<br />とうとう、決断して「キャンセルしたいんだけど・・・・?」と<br />申し出ると、「良いわよ。キャンセルはできないけど、希望者殺到で<br />すぐ欲しい人は見つかるから」とあっさりとチケットを受けとる受付の女性<br />ええ~・・・そうなの?部屋に帰り、主人にその話をしているうちに<br />なんだか、せっかくのエクスカーションを随分前に予約したのに・・・と<br />惜しくなってしまった!話し合って、《よし!!頑張って起きよう♪》と意欲がわき・・・・<br />「間に合うかな?」と慌てて、引き返すと、間一髪♪<br />「TELしたけど、留守だったの」ということで、間に合った<br />寒いから気を付けね。という女性のアドバイスに<br />「防寒服は貸してくれるのでしょう?」というと「そんなのないわよ」との返事<br />え~~!!と驚いてると「部屋の毛布でも持って行ってね」とのこと<br /><br />マウナケアも何回も登って、ハワイの山の寒さは知っていたのに、<br />マサシのツアーのように、日本人相手の親切なツアーを考えていたのが大きな間違い<br />マウナケアには手袋、も帽子も用意して準備万端で行ったのに、厚手の服しか用意してない自分が情けない!何事も慣れ過ぎはご用心!!<br />したぎもユニ○ロのヒートテ○クを上下持参しているし、大丈夫!と準備万端のつもりだった!懐中電灯もしっかり2個トランクに入れていたのに…<br />忘れた!!<br /><br />大事にチケットを抱え、その日は運動会前の子供のように<br />10時にはベッドに入る・・・・興奮して眠れない<br />2時には目が覚めてしまう<br />朝食をとると、かえってお腹が動くので、朝食は取らなかった<br />水を用意して、中型観光バスにのりこむ。<br />外は真っ暗、だんだん街の光が消えて、山に入り込むと<br />無数の星が窓から見える・・・・ウワ~綺麗だ~!!<br />やっぱり、来てよかった!!<br />ガイドのおじさんが「集合時間はこの時間が最高なんだよ!」と言っていた。<br />あとからわかったが、山頂での場所取りが朝日の見えやすい場所の<br />確保ができるからだ<br />少し早目だけど、ベテランのガイドさんのいうことに間違いはなかった<br /><br />しかし・・・・朝日が見えるかどうかは天候次第・・・<br />今日はいったい・・・見えるかなあ??<br /><br />途中満天の☆星が・・・雲がかかり・・・ぽつぽつと…雨!!<br />にわか雨かな・・・だんだん強くなる雨<br />到着するころには小雨になったが・・・寒い!!もう、極寒という他ない!<br /><br />女性だけには防寒着を貸してくれた<br />あたりは、まだ真っ暗。みんなの顔も見えない・・・<br />主人はびしょぬれでガタガタ震えている・・・<br /><br />だんだん朝も明けてきた<br />折角、今年の年賀状は「ハレアカラの朝日♪」と決めていたのに…<br /><br />皆諦めて寒さの中、暖かいコーヒーと朝食のペーストを求め<br />(これは、たぶんガイドのおじさんが用意してくれたものだ)<br />バスに戻り始めた・・・・<br />すると・・・・<br />雲が明け始めて、少しだが朝日が出てきた<br />ほんの10分、いや7-8分の間だろうか<br />真っ赤な朝日ではないが、雲の間に太陽が昇ってきた♪!!♪<br />感動の瞬間だ!!<br /><br />良かった! 良かった!<br />マウイ島のハレアカラ・・・万歳♪<br /><br />④につづく<br />http://4travel.jp/traveler/hula-hula/album/10606946

ハワイ4島クルーズ NCL "Pride of America"に乗船 ③Maui Haleakala のご来光を極寒の中で《Day3》

2011/08/27 - 2011/09/03

Locoさん

2011.8.29 月曜日 《Day3》
昨日からマウイ島に一泊停泊している
早朝のエクスカーションに申し込んだ
今回の一つの目的「ハレアカラの朝日を見るツアー」
事前には午前4時集合となっていたので、起きられるかなあ??
と半信半疑だったが、チケットを見ると、なんと
集合時間が変更になっていた!・・?なんと!!
午前3時15分!!ひぃえ~!!無理無理・・・・
とてもそんな時間に起きる自信は全くない!
「断ろうか??」「どうしようか?」・・・・
悩み続けて・・・前日になった
キャンセル規定では2日前まで!だからもう返金できない!
とうとう、決断して「キャンセルしたいんだけど・・・・?」と
「間に合うかな?」と慌てて、引き返すと、間一髪♪
「TELしたけど、留守だったの」ということで、間に合った
寒いから気を付けね。という女性のアドバイスに

忘れた!!

大事にチケットを抱え、その日は運動会前の子供のように
10時にはベッドに入る・・・・興奮して眠れない
2時には目が覚めてしまう
朝食をとると、かえってお腹が動くので、朝食は取らなかった
水を用意して、中型観光バスにのりこむ。
外は真っ暗、だんだん街の光が消えて、山に入り込むと
無数の星が窓から見える・・・・ウワ~綺麗だ~!!
やっぱり、来てよかった!!
確保ができるからだ

しかし・・・・朝日が見えるかどうかは天候次第・・・
今日はいったい・・・見えるかなあ??

途中満天の☆星が・・・雲がかかり・・・ぽつぽつと…雨!!
にわか雨かな・・・だんだん強くなる雨

女性だけには防寒着を貸してくれた
あたりは、まだ真っ暗。みんなの顔も見えない・・・
主人はびしょぬれでガタガタ震えている・・・

だんだん朝も明けてきた

皆諦めて寒さの中、暖かいコーヒーと朝食のペーストを求め
(これは、たぶんガイドのおじさんが用意してくれたものだ)
バスに戻り始めた・・・・
すると・・・・
雲が明け始めて、少しだが朝日が出てきた
ほんの10分、いや7-8分の間だろうか
真っ赤な朝日ではないが、雲の間に太陽が昇ってきた♪!!♪
感動の瞬間だ!!

良かった! 良かった!
マウイ島のハレアカラ・・・万歳♪

④につづく

観光バス
ユナイテッド航空

2011.8.29 月曜日
    ハレアカラ朝日を見るツアーに参加
    午前3時15分、集合

ハレアカラの山頂に到着したが
    辺りは真っ暗、懐中電灯をガイドさんに借りる

雨もしとしと降ってきた
    今日は朝日は見られそうもない
    がっかり!!

トイレの明かりだけは見ることができるが
    まだ、真っ暗な世界

寒さが身にしみる

少しあかるくなってきた・・・雨は止んだようだ

でも、太陽は見えない
    下のほうに、いるのかなあ(涙)

皆、記念撮影だけは
    している
    ・・・・折角来たのだから

やっぱり・・・・
    今日は雨かな・・・曇りかな・・・・
    太陽はいない

ビジターセンター
    こんなの気が付かなかった!
    写真でとっているのに・・・・
    開いていたのかな??

お土産を買い忘れた(涙)

ちょっと待てよ・・・・
    もしかしたら
    神様も気まぐれだから・・・・
    もしかしたら

• 出てきた〜〜!!!<br />あれは<br />太陽ではないか♪

出てきた〜〜!!!
    あれは
    太陽ではないか♪

太陽がのぞいて
    こんなに感動したことはない!!

• もう・・・・<br />ハレアカラの神様・・・<br />ありがとう!!<br />感謝!!♪<br />待った甲斐があった♪

もう・・・・
    ハレアカラの神様・・・
    ありがとう!!
    感謝!!♪
    待った甲斐があった♪

後は感動の一瞬♪

• イチオシ

日が明けて空は一瞬青空になる

眼下に広がる雲海は素晴らしい♪
    青色と紫色に刻々と変化する空の色には
    感動以外の何物でもない

シルバーソードの花が珍しい

海抜3055m

このバスがお世話になった
    観光バス

マウナケアよりは1000m位低い
    空気もそれほど薄くないので、
    高山病も大丈夫

また、雲がかかる
    山の天気は変わりやすい

しばらく走ると…
    バスの窓からの景色も晴天

Sunrise Country market
    途中で休憩に立ち寄る
    お土産屋さん
    ここで、手作りのソープを購入

個人で行くと
    なかなか見過ごしてしまいそうな
    お土産屋さん
    朝陽のツアーの後に立ち寄る場所らしい
    暖かな日差しがほっとする

あの極寒のハレアカラから下に降りると
    この暖かさ・・・

ブーゲンビリアの豪華な花がきれいだ

南国の真っ赤な花

ハレアカラのツアーには
    朝陽を見て、自転車でツーリングというツアーもある
    この人もそうかなあ?

結構細い道もあるので、怖いなあ・・・

休憩時間・・・

お昼前にはもう船に戻ってくる
    約6時間のツアーだった

アロハカフェ

帰ってからゆっくりブランチを!
    お腹が空いていたので
    少々、食べ過ぎかな

うーん、食べ過ぎ!
    これだから。クルーズは太るかも・・・

アロハカフェの先端には
    外のデッキでの食事もできる

Pride of Americaだ!!

このデッキでの食事は
    何とも気持ちが良い

• 停泊中の船から<br />マウイ島を眺める<br />青い空と碧い海・・・白い雲と<br />あ〜・・ハワイは美しいなあ<br />マウイは美しいなあ・・・♪

停泊中の船から
    マウイ島を眺める
    青い空と碧い海・・・白い雲と
    あ〜・・ハワイは美しいなあ
    マウイは美しいなあ・・・♪

今日はゆっくりのんびり
    プールサイドでお昼寝

プールサイドには
    ジャグジーがある

今日は60−70年代のポップス

• だんだん夕暮れて<br />出航時間が迫る<br /><br />

だんだん夕暮れて
    出航時間が迫る

午後6時出航
    マウイ島 Kahuluiともさようなら・・・

船は次の寄港地ハワイ島をめざす

夏の鱗雲
    こんなに綺麗なのは
    久しぶりだ

部屋に戻ると
    ワンちゃんがお待ちかね

この客船は
    Free Diningを売りにしている
    もちろん、メインダイニングは無料だ
    メインダイニングはリバティーレストランとスカイラインレストランの2つ
    有料レストランは
    リトル・イタリー
    レイジー・J・テキサス・ステーキハウス
    イースト・ミーツ・ウエスト
    ジェファーソンズ・ビストロ・・・の4つだ

今日はジェファーソンズ・ビストロに行ってみる

鮭のペーストとパン

エスカルゴのグラタン
    これはなかなかの絶品だった

サラダ

ポルチーニのスープ

さて・・・・メインは

ジャーン!!
    エビのパイ皮焼き

美味しかった♪

全般的に美味しい料理を頂き・・・

美味しくて一気に頂いた・・・
    デザートの写真はわすれ

これはコーヒー
    レギュラーコーヒーというと無料だ

しめて@25のテーブルチャージのみ

• amiさん 2011/09/29 11:13:18
    綺麗ですね。
    私もマウナケアではムサシツアーでお世話になりましたが、ハレアカラもいつかは…と楽しみにしています。が、防寒着を貸してくれないなんて!!
    そこまで考えていないですよね〜・・。てっきりツアーに含まれているものだと思い込んでおりました。。でも勉強になりました。

Loco

Locoさん からの返信 2011/09/29 21:16:21
    RE: 綺麗ですね。
    Amiさん

私たちも防寒着のレンタルがないことは、クルーズのエクスカーション受付で初めて聞き、驚きました。(結果的に女性には防寒着ありましたけど)
    わかっていたのに・・・極寒!!
    きっと雨が降ったのも不運だったのでしょう。寒かった!
    でも、ダウンを持たずに行った私たちが、日本人ツアーに慣れ過ぎていたのかもしれません。半袖で出かけるアメリカ人もいて、本当にアメリカの人は寒さに強いなあ・・・と思いました。
    今回は大変良い経験になりました。

> それにしても、3:15、結構気合いのいる集合時間ですね(笑)
    > でも、あんなに綺麗な素敵な朝日を見られるのであれば、早起きのかいもありますね♪
    そうなんです!
    まず、起きられる自信がなかった!
    だから・・・悩みましたよ!・・・体力的にも自信なかったし
    でも、行って良かったです☆♪
    お若いAmiさんには、絶対にお勧めです。
    マウイ滞在して、行くツアーとクルーズのツアーと違いますから・・・
    でも、前もって防寒着の事は伺ったほうがよいかも。
    あと、今回持参したほうが良いと思ったのは
    懐中電灯、毛糸の帽子、手袋、マフラーなどです。

• うり坊さん 2011/09/26 22:01:34
    ハレアカラの朝日、見られて良かったですね〜
    私も、いつもは星空ツアーに行くのだけど、

ハレアカラの満天の星空!
    それにも朝陽は勝るとも劣らずでしょうか?
    でも、防寒着を貸してくれないなんて、親切じゃないなぁ〜
    御主人、可哀想・・・
    極寒から、地上に降りてくると真夏で、
    マウイは一つの島で四季を楽しめる島だと思うのです。

いよいよマウイを出航ですね。
    次の島が楽しみです♪

Loco

Locoさん からの返信 2011/09/27 00:16:42
    RE: ハレアカラの朝日、見られて良かったですね〜
    うり坊さん

投票とコメントを沢山ありがとうございます♪

> 私も、いつもは星空ツアーに行くのだけど、
    > 次回は朝日を観るツアーに参加したいなぁと思っていたところです。
    私も初めは夕陽を見るツアーを申し込んでいたのですが、悩んだ末、朝日を見るほうに変更しました。

> ハレアカラの満天の星空!
    > それにも朝陽は勝るとも劣らずでしょうか?
    星空ツアーではないので、降りて見ることはなく、バスの窓からみた星と月が素晴らしかったです!!みんな寝ている人も多かったけど、もったいなくて寝ていられませんでした(笑)
    到着後、山頂で晴天だったら、きっと満天の星がそこで必ず見られると思います。今回は山頂では雨模様で、さーっと雲にかかって、星が見えなくなってしまいました。でも、バスからは十分見られましたよ♪

> でも、防寒着を貸してくれないなんて、親切じゃないなぁ〜
    > 御主人、可哀想・・・
    もう、二人で笑っちゃいました!凄い顔で・・・ははは
    それも旅の楽しい思い出です♪

外国人用のツアーだったからかもしれません?
    ハワイ島でも、マウイ島でも日本人のツアーは親切ですよね。
    でも女性には防寒着を貸してくれました。
    寒いとわかっているのに、面倒で用意しなかったので、反省しました。
    手袋と帽子とマフラー懐中電灯は、次回は用意します。
    でも、バスの中のアツアツのコーヒーとペストリーの美味しかったこと!!
    この辺はいかにもアメリカ的アットホームな感じでした♪

> 極寒から、地上に降りてくると真夏で、
    > マウイは一つの島で四季を楽しめる島だと思うのです。
    本当ですね。楽しい島でした。

> いよいよマウイを出航ですね。
    > 次の島が楽しみです♪
    はい。次はカウアイです・・・
    ちょっと、待っててくださいね。

• クローバーさん 2011/09/26 21:53:25
    郷愁漂うマウイ♪
    こんばんは。
    遅ればせながらのコメントですみません。
    弾丸でNYに行ってまして…。

ハワイの旅行記、楽しく拝見させてもらっています。
    サトウキビ列車から眺めるマウイの景色もなかなか味があって良いものですね。

Loco

Locoさん からの返信 2011/09/26 23:59:08
    RE: 郷愁漂うマウイ♪
    クローバーさん

沢山のコメントありがとうございます♪

> 弾丸でNYに行ってまして…。
    いいな☆良いなあ〜
    NY・・・随分と長い間行っていません。
    あとで、ブログのぞかせていただきます
    ミュージカルや美術鑑賞なさいましたか?
    セントラルパークのタバーンレストランはまだありますか?
    実はNYは主人も私も大好きなんです!行きたいなあ・・・

> ハワイの旅行記、楽しく拝見させてもらっています。
    あ!そうそう・・・ハワイでした(笑)

> 我が家はずっとレンタカーなので、こういう楽しみ方をすっかり忘れていた気が致します。
    レンタカーをする人が多かったですよ。
    マウイではいろいろ迷いましたが、結局レンタカーはしませんでした。
    でも、レンタカーのほうがMama's Fish Houseには行けたかも
    停泊するといっても二日目は夕方出航なので、船の中でゆっくり過ごしました。タクシーを選択しようとしたら、高いですよ!といわれ躊躇してしまいました。美味しいレストランらしいので、次回はぜひ!!

> ノスタルジックな気分に浸れるのも、またマウイの魅力なのでしょうね。
    > ハレアカラ、最後の最後に雲海からのご来光が観られて良かった、良かった♪
    本当に!
    クローバーさんのアドバイスがあったからこそ見られたご来光です♪
    クローバーさんに感謝!感謝!!

クローバー

クローバーさん からの返信 2011/09/27 21:03:44
    RE: RE: 郷愁漂うマウイ♪
    こんばんは。

> ミュージカルや美術鑑賞なさいましたか?

今回のNYは友人の結婚式の為だったので、ブライドメイドはてんやわんやで忙しくって(汗)
    観光はおろか、殆どセントラルパーク(会場)とアパートの往復のみでした(涙)
    時間が許せばスパイダーマンのミュージカルも観たかったのですが、叶わないまま帰国の途へ。

> セントラルパークのタバーンレストランはまだありますか?

> 実はNYは主人も私も大好きなんです!行きたいなあ・・・

Locoさんご夫婦もNYがお好きなんですね。

Loco

Locoさん からの返信 2011/09/27 23:42:46
    RE: RE: RE: 郷愁漂うマウイ♪
    クローバーさん

早速の返信をありがとうございます

NYでのブライダルメイド・・・素敵ですよ♪
    まるで、映画の「SE○ &・・・」そのまま、みたいですよ!
    ロマンチックだなあ・・・

> でも、この時期のセントラルパークはイチョウの木々が色づいて素敵でしたよ〜♪
    そうですよね。本当に春から秋にかけてのNYのセントラルパークの紅葉はここが大都会NY?と思うほど。雪のクリスマスも行ってみたいけど
    すべての季節に映画を思い出します。

> Tavern on the Greenは残念ながら2009年に倒産し閉店してしまいました。
    > 何とか再オープンさせたいとトランプ氏が資金提供をNY市に申し出るも、
    > 市長は「通常通り入札に参加しなさい」と一蹴したそうで…(何て強気!)
    > 出すって言うのなら素直に出してもらえば良いのに…ねぇ? 市長の意地?
    > NYの観光名所でもあった老舗レストランなので、惜しいですよね〜。
    わ〜!!!凄く残念です!
    また、行きたいと思っていたので…・
    とても美しいガラス張りのレストランでしたね。
    「ゴースト・バスターズ」で、ガラス越しにのぞくシーンで、出てきますよね。また、映画をみて懐かしみます。
    9.11もあり、NYもかつての勢いがなくなっているのでしょうね。
    私が行ったころは、まさにトランプタワーがピカピカでした。
    マイアミでみたトランプタワーやハワイのトランプタワーも・・・
    ちょっと勢いが薄れてきた感じですね。

> Locoさんご夫婦もNYがお好きなんですね。
    はい。大好きです。
    住みたいと思っていたくらいです(笑)

> NYの街並みは映画やドラマのワンシーンそのもので、街歩きだけでもワクワクしますものね。
    マンハッタンのなかでも、変化があって楽しい街ですよね。
    フォートリーから見る夜景も素敵でしたね。
    やはり、夕陽や夜景に魅力を感じるのは、今と変わりません♪

> エネルギッシュなNYも良いですが、ハワイブリーズの癒しもやっぱり良いですよね〜♪
    そうなんですよねえ♪
    年齢を重ねると、ハワイやクルーズにはまって来るんですよ・・・(笑)
    でも、Pride of Americaは名前そのままに、かつての良き時代の60,70年代のノスタルジーに浸るためか、ポップスもその時代のものが多かったですよ。これはRCI,NCLとアメリカのクルーズ乗船で感じたことです。
    私は大喜びでしたけど・・・♪♪

Locoさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る