バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのバリをのんびり一人旅・・のはずだったのですが<br />最初の3日間 レギャンで何もせずただホテルで一人ぼんやり・・<br />ウブドに移動したら友人が日本から友人が追っかけて来たので<br />そこからロンボクのギリ島に移動することになって・・・・<br />波乱万丈で楽しいバリの旅となりました<br /><br />ウブド滞在3泊の旅行記です

ババァの欲バリタイム!レギャン ウブド ギリ島 ★2 神様の森 ウブド編

2009/11/01 - 2009/11/11

11919位(同エリア16682件中)

沙羅瑳

沙羅瑳さん

憧れのバリをのんびり一人旅・・のはずだったのですが
ウブドに移動したら友人が日本から友人が追っかけて来たので
そこからロンボクのギリ島に移動することになって・・・・
波乱万丈で楽しいバリの旅となりました

ウブド滞在3泊の旅行記です

ホテルからタクシーでウブドに向かいました
    現地の友人情報で ウブドに向かうならこの頃夜道は山賊?が出るからタクシーよりホテルの乗用車で行ったほうがいいよ・・って教えてくれたけど
    このときはまだ明るかったのでタクシーにしました

ウブドでの滞在は「ビュククンスイート&スパホテル」です
    とりあえず荷物を部屋に放り込んで近くにあった「ペペブンギル」で晩御飯を食べました
    このときはまだ この店が有名なホテルとは知らなかったので写真も撮らなかった・・しまった
    美味しかったなーぐらいしか覚えてないの・・トホホ

次の日は8時まで寝るぞ〜〜!!・・・と思ったのは甘かった・・ww
    世の中が白み始めた頃一斉に攻められた鳴き声・・・
    コケコッコーーー!コケコッコー!の嵐・・www流石ウブドだわ
    田園風景は絵に描いある訳でなく まさしく生きてる〜
    あちこちに放し飼いになってる鶏がけたたましく朝を知らせてくれました

憧れの天蓋つきベッド!ここで一人はちょっと寂しい!
    でも寝相の悪い私は安心して寝れる

今回のホテルは1泊100ドルまでの安宿を・・とネットで探して取った「ビククンスイート&スパ」と言う宿です
    デラックスルーム80$位のはずですがこじんまりとしたとってもお洒落なホテルでした
    モンキーフォレストから歩いて10分も離れていない立地です
    案内されたのは1棟ずつのビラで目の前はどうやらライステラスになっている模様
    1階は中庭の中にバスルームとトイレ そして張り出してテラスには昼寝用のベット(なんて言ウンだっけ?)があり
    2階は天蓋つきのベットルームです

ベッドルームの窓から見える景色に思わず目を見張りました
    見渡す限り青いような真緑の田園と椰子の林・・その中を農夫の人が草を取っていたり・・美しくのどかな景色だったの
    私は1階に降りて昼寝用のベットに寝そべりながら朝食時間までの2時間をその景色にゆっくり身をゆだねました・・

部屋からの景色です

ホテルでミーゴレン&フルーツ&マンゴージュース&コーヒーの朝食を取ったあと 少し部屋でのんびりしたあとモンキーフォレストへ歩いて散策に出ました
    モンキーフォレストの前の1本道の結構な坂を上っていくとかわいらしいお店がイッパイ
    でもね・・たくさんのバイクが行きかうんだけど狭い道に慣れていない私はめちゃくちゃ怖い・・
    さらに狭い路地からバイクがひょい・・と出てくるんだけど
    それを運転してるのはどう見たって小学生の子なの
    後で現地の人に聞いたら ウブドの子は中学校にはほとんどの子がバイクで通うらしい
    学校は「駄目ですよ〜」と言いながらもそれを黙認してるらしい
    バイク免許は16歳から車は18歳からしか取れないんだけれど 筆記も実地も試験というものは一切無く
    本人が申告すればその場所で写真を取ってハイOK! 即日免許が取れるそうです
    当然自動車学校なんてものは存在せず すべて自主練習で運転技術は習得なんだそうですが
    皆さん幼い頃から車にも乗れるらしいけど・・・どこで練習するんだろうか??・・・・怖〜〜

通りを歩いているとガムランの音楽が流れています・・♪いい感じ〜〜
    木彫りの店とかがありました
    私はここで店の表札とライオン君をゲット!

有名なブティック ピテカントロプス

ここはリジナルでよい商品もそろってますが・・
    全体的に高いし 値引き交渉は一切受け付けてくれません

バイクと人がいっぱいのウブドバザールへ・・・
    建物はとっても古くて今にも崩れそうな建物
    その中に様々なおみやげ物店舗がひしめきあってる
    ここは日本じゃ安いと思うけどバリ的には超ふっかけ値段なので相当値切ります

かわいいバック(ずた袋)を3つ・・向こうの言い値の3分の1でゲット
    バリは2重構造になっていて観光客にはとんでもなく吹っかけてくるので初めは10分の1から値段交渉し
    そんなの無理よ!って返事が返ってくると「じゃ要らない!」と店を出ようとすると 「じゃいくらがいいの?」と向こうが聞きます
    大体3分の1価格で折り合いがつくけど ほとんどの値段はコッチの言い値でゲットできました

お店から出たら痩せたおばさんが頭に大きな籠を乗せてたので写真を撮ったらいっぱいポーズつけてくれた・・
    でもそのあとお金をくれ!ってしつこく言われて・・なんか気分悪くて言葉がわからないフリをして逃げました・・
    なんかね〜あげればいいことなのかも知れないけど渡さなかった私です

両手にたっぷりの荷物を下げて3時前にホテルに戻って少し休んでホテルのプールへ・・
    火照った体を冷やすのに気持ち良いです

目の前が田園風景のプール・・不思議な感じでした
    水の中にあるバーでここでもカクテルのんでヘロヘロ 天国じゃ〜
    ってちと酔っ払いすぎ?

お昼を食べていなかったので5時前に晩御飯を食べに行きました
    サッカー場の横にあったローカルなお店で海老のチリソースと魚のフリッターみたいなのを食べて ビンタンビール・・
    これで50000RPだったから500円位・・安い〜〜

足を丁寧に洗ってもらってスッパに紙おパンチュ・・にお着替え
    気持ちいい〜〜 けど微妙にツボを外す・・ちとイライラ

そしてエステティシャン同士の現地会話が微妙に気になる・・
    判らないから気の小さな私は何か自分が笑われてるの?とか思ってしまう
    すべて終わってお花の浮いたお風呂から出たら そのエステティシャンさんたち私服に着替えてさっさと帰り仕度・・
    そっか私達がラストの客だったのね
    日本の店じゃあり得ないけど早く帰れ!ムード満載だった はっきりしてるなぁ〜(笑)
    ここは技術的に× もう2度と行きません

エステが終わった頃 日本からひょっこり友人がやってきました
    休暇が取れたから来たんだって・・
    これで旅友ができたと大喜びです
    ホテルに話を付けたら1ルームチャージなので同室であっさりOK!

例のごとく朝6時・・また鶏の起きろ〜で目を覚ましました
    昨夜はたずねてきた友人と夜遅くまで話していたのでもっと寝たかったのに・・
    でも・・窓からの眺めは・・・のどかだ〜〜
    農夫さんもお洒落です

7時半になってホテルの朝食に向かいました
    早速ナシゴレンとフルーツと珈琲とグアバジュース・・
    友人はビーフンゴレンとあとは同じ・・・すべてが新鮮な優しい味です
    他には近くのアジア人ぽい母娘と白人グループ2組だったけど静かな朝食・・ガムランの音楽が軽やかに流れています

朝食を取って ホテルの人が車でマーケットに連れて行ってくれると言うので お願いしました・・・  が。またやられてしまった

よくある無料送迎で大型おみやげ物屋さんにお客様ご案内〜って言うシステムの店だったの
    私は普通のスーパーマーケットでローカルな食べ物や日用品を買いたかったのに・・この手のお店は大嫌いです
    ここは大量生産されたなんとなくバリっぽい雰囲気のあまり物の良くない商品が高く売られています
    売り子のネエサンがカタコト日本語でぴったり付いて すべて定価の40%にしますよ〜って
    言われたけれど・・
    こういうお店では何も買うものが無く即店を出た

ちょっと散策・・・ウブドは絵のお店が多いね・・・

今日もお昼は抜き・・・
    ホテルに戻ってまたプールで体を冷やします

部屋の前です・・・

午後は町エステに行きました
    ハヌマン通り カキアンバンガローを通り過ぎたあたりのアジアンファクトリーという小さなエステですが
    中に入ると広くてぐっと奥行きのある店でした

ここは本当に上手だった
    バリ1番かも?(次の年もここに通いつめてしまった)
    ガッツリ揉んでくれて最初は痛いのですが
    終わると体がとっても軽くなります

1時間で125000RPです

こんなお兄さんが施術してくれます
    終わるとシャワーも入れます

そのあとはのんびりハヌマン通りを散策・・
    途中蓮池やお洒落なレストランがいっぱいありました

いい感じの田園風景・・
    日本と似てるけど・・どこかが違う。。。
    椰子の木かな?

大きなバナナの木にバナナもいっぱいなってます

マッサージが終わったら早い目の晩御飯を・・
    ウブドからタクシーで3〜40分の「カンプンカフェ」へ・・

シーフードカレーとミーゴレンとサンドイッチを頼んだけど・
    どうすりゃこんな味になるの?というような酸っぱい汁に浸かったサンドイッチには参った
    一口食べてごめんなさいしました
    見た目はとっても美味しそうなのに・・www不味いーーーー

他は美味しかったです

ここへ初めは自転車で行くつもりだったけど ミクシーのバリコミュで坂がきついということで
    タクシーにしたけど そうして良かった とっても山道を登りました
    それゆえ景色は・・・凄い〜〜〜!目の前はライステラスの大きな渓谷で
    エキゾチックな森林が広がってます

なので明るいうちにどうしても来たかったの

2階のテラス席からの眺めがいいです

本当に神様や様々な精霊が居そう でも夜は怖くてこれないだろうな・・・
    一人で散歩したら即神隠しにあいそう・・
    どこからか生のガムランや竹琴の音も聞こえてきて身を置くだけで癒して貰えます

食事のあとは階下の庭におりて 高い椰子の下をお散歩
    日本じゃ見慣れない南国の大きなシダや花。。不思議な植物が楽しいです
    でもいい気になって階段をくだると・・あとで上ってくるのが大変
    でもとっても素敵な庭でした・・・
    店員さんもとってもいい感じです
    ここでご機嫌な時間を過ごして帰りも予約してあった車で帰路へ・・

ホテルについてちょっとだけ夜のお散歩をしました

夜中は涼しく気持ちの良い風が吹いて 聞こえてくるのはカエルとトッケーやヤモリの鳴き声・・
    時折寝ぼけた「コケコッコー」も入ってバリのhealingCDそのものの世界

ホテルを出てすぐの「ナマステ」の看板にはヤモリが張り付いていました・・
    仏像さんも心なしか憂鬱そう・・(笑)

この近くのコンビニで日本でおなじみ渦巻きの香取線香 ラベンダー(40円ぐらい)を買いました
    綺麗な紫でラベンダーの香いがとってもよかった・・

前日友人が来て美しい海が見たくなり
    明日からロンボクのギリ島に渡ることになりました
    楽しみですがこの癒される風景にお別れかと思うと寂しいな〜
    またゆっくりとくるからね・・
    バリの中で1番好きな場所がこのウブドです
    デザートに買ってきたマンギス(バンゴ) 美味しいー!

次は最終回の波乱万丈のギリ島です・・

のんびりレギャン編は・・

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る