奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年2010年は奈良平城京遷都1300年の節目と言うことで特別イベントが開催されました。<br />奈良と言えば中学校の修学旅行以来。<br />東大寺や法隆寺って京都じゃなくて奈良だったんだ〜ガイドブック見て再び知るような有様でしたが、<br />1泊2日の旅で神社やお寺などたくさんみて来ました。<br />しかし1日目は猛烈な暑さで神社仏閣巡りは地獄のようでした。

2010年夏遷都1300年祭の奈良@奈良市内全部回ってみよう??

2010/06/17 - 2010/06/18

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

奈良と言えば中学校の修学旅行以来。
1泊2日の旅で神社やお寺などたくさんみて来ました。
しかし1日目は猛烈な暑さで神社仏閣巡りは地獄のようでした。

新幹線 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

さて早起きして東京駅へ。
    のぞみに乗ります!

東海道新幹線はあまり乗らないので新鮮ですねえ。

途中、おそらく大井川付近通過中。

たぶん、浜名湖かなあ・・

京都駅到着です。
    早いなあ。

では近鉄に乗り換えて奈良に向かいます。

京都駅ですでに「公式キャラクター・せんとくん」のパワー全開です。

せんとくん。
    賛否両論でしたが、これだけ注目を集めたという点ではご立派。

近鉄線は路線が多くどれに乗ればいいのか・・

さて間違って各駅停車に乗ってしまいました。基本的には急行に乗らないと時間がだいぶかかります。
    途中駅で乗り換えました。
    奈良駅近くなるとこんな風景が。

近鉄奈良駅到着です。

JR奈良駅もありますがかなり離れています。観光名所を回るなら近鉄奈良駅の方が便利だそうです。
    お宿も駅の近くにしました。

奈良フリー切符を買いました。
    近鉄線、路線バス乗り放題です。

で、早速駅からバスに乗って奈良公園内にある春日大社に。

奈良と言ったらやっぱり鹿です。
    いました、いました〜。

人になれているので別に普通に鹿が通るんですね。

鹿、鹿、鹿・・・

鹿のえさ「鹿せんべい」が150円でそこら中で売ってます。

いざ鹿せんべいを買ってえさやりに挑戦!

・・お昼時だったからか、一気に鹿に取り囲まれました。
    すごい、無言でえさをねだっている。プレッシャーを感じます。

もう一枚。
    売店の方が撮影してくれました。ありがとうございます。

鹿についての注意喚起。

まあ危険な感じは全然なかったですけど。

さてバスで春日大社到着。
    宝物殿も見物しました。

狛犬が守っています。

おお〜。あざやかな本殿です。
    朱色ってホントにキレイな色です。

ずらっと並ぶ柱が実に端正です。

ちょっと陰になるとますますいい感じ。

では若草山経由で東大寺に向かいます。

青々とした若草山でのんびり休みたいですがあまりに天気よくて・・

若草山近くの道路、普通に鹿が歩いてます。

お昼休み中の鹿のみなさん。
    座った姿も上品でいいなあ。

さて東大寺内に入りました。
    たしか三月堂(法華堂)。
    仏像ファン垂涎のコレクションがあるのですが当時は閉鎖中。
    残念でした。また行きます。

東大寺二月堂。
    階段から見るとますます大きく見える〜。

東大寺は広い。
    高台になっているところからみるとこんな景色も楽しめます。

敷地内には池もあって落ち着きますね。

さあて東大寺大仏殿到着。
    すごい観光客がたくさん。
    奈良では外国人観光客は少なめですが、さすがに東大寺にはたくさんいるなあ。

東大寺南大門かな。

おお、大仏様のありがたいお姿を拝むことができます。
    しかし、大きい・・
    貫禄あって本当にすごい。

背中からのお姿。

もちろん大仏様だけでなく、ほかにも仏像がたくさん。

四天王はさすがに怖い感じがしますが、カッコイイ。

観音様はやっぱりおだやか。

奈良国立博物館で「大遣唐使展」を見学。
    すごい混雑してました。
    建物はちょっと旧式で回りづらいかも。

大遣唐使展のポスター。

さて次は興福寺へ。
    五重塔も有名ですがやっぱり1番は阿修羅像も含めた仏像が豪華に並ぶ宝物館です。
    最近リニューアルされたそうで、見やすい、いい展示だったと思います。よかったです!

五重塔。
    暑くてそろそろフラフラしてきましたが・・

宝物館はこちら。
    行列してたけど案外すんなり入れました。

どんどん次に進みます。
    興福寺からすぐそばにある奈良県庁。
    屋上が開放されていました。

エレベーターで上ります。

奈良県庁屋上から。
    ちょこんと見える興福寺五重塔がいいな〜。
    緑が多いんですね。

屋上にはベンチも。
    のんびりお茶飲んだり、おにぎり食べている人が多かった。

では近鉄奈良駅に戻ってまた電車に乗ります。

西の京駅で下車。
    薬師寺に向かいます。

薬師寺、やはり学生さんやツアーの団体さんで賑わってます。

写経が人気らしいです。

金堂です。
    やさしいお顔の薬師三尊像が。
    あ、もちろん撮影禁止です・・

中学の時も見ました!
    薬師寺東塔です。
    国宝です。しぶいいい色合い。

薬師寺東塔の向かいには薬師寺西塔。
    朱色が濃くてあざやかですね。

さてもう午後4時近く。
    次は唐招提寺です。歩いて5分位で近いです。
    一般の民家の並ぶ道を急ぎます。

金堂。迫力ある。
    ぶら下がっている手ぬぐい?のような布がまたいい柄です。

唐招提寺にはあれれ?正倉院があったっけと思いましたが、高床式、校倉造りの経蔵だそうです。

ほおお、校倉造りってこんな感じなんですね。

百合の形の水場。

・・この辺で5時近く。そろそろ拝観終了の時間です。
    駅に戻ってお宿に帰りましょう。

さすがに古都奈良。
    駅の近くにこんな建物が。銀行だそうです。

一度お宿に戻ってシャワー浴びて、涼しくなったところでJR奈良駅までバスで行ってみます。

旧・JR奈良駅です。現在は観光案内所になっており、たくさんパンフレットが置いてありました。

内部は撮影スポット。
    なんかすごい朱色の柱が・・

豪華です!

規模も大きい。

さてでは明日もがっつり出歩くので今日は早めにお休みします。