博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />3連休を利用して、夫婦2人で福岡へ。<br />シーサイドももち、マリンワールド海の中道、大宰府に行ってきました。<br /><br />二日目はベイサイドプレイス博多からウミナカラインを利用してマリンワールド海の中道へ。<br />夜は博多おおやま本店でもつ鍋をいただきました。<br />

福岡旅行 2日目 (マリンワールド海の中道、もつ鍋屋)

2011/09/24 - 2011/09/24

mucc

muccさん

3連休を利用して、夫婦2人で福岡へ。

夜は博多おおやま本店でもつ鍋をいただきました。

タクシー 新幹線 私鉄 徒歩
日本旅行

2日目はタクシーで博多ふ頭にあるベイサイドプレイス博多へ。

中に入ってみると、早速ランドマークの円柱型水槽がお出迎え。
    水槽は直径9m、高さ8mもあるそうです!

ベイサイドプレイス博多は博多ふ頭旅客ターミナルと一体化した複合商業施設です。
    様々なお店やレストランが入っていて、じっくり見てまわったら1日楽しめそう。
    この日は連休中だったため、イベントも行われていました。

真横には博多ポートタワーも建っています。
    高さは100mあり、展望室からは港湾風景が一望できるそうです。
    時間がなかったので入りませんでしたが、入館料は無料だったらしく…。
    タダなら入っておけばよかったー!

マリンメッセ福岡。
    以前コンサートでお世話になりました。

ウミナカラインのりば。

博多ふ頭旅客ターミナルからは、海の中道や志賀島などと市街地を結ぶ市営渡船が毎日就航しているそうです。

今回利用したウミナカラインは観光客用なのか、料金がちょっと高め。
    安さなら断然市営渡船がおすすめ。

この船で海の中道まで行きます!
    所要時間は20分!

各駅やコンビニ、ホテルのフロントなどでは、「マリンワールド入場券+交通券」がセットになった様々なお得なチケットが売られています。

今回は船で行きたかったので、あらかじめ博多駅の交通センターで「ウミナカラインセット券」を購入しておきました!
    (「ももち・博多ふ頭〜海の中道往復きっぷ」+「マリンワールド入館券」のセット)
    ※大人3400円、中学生2600円、小学生1500円

船に揺られていると、すぐにマリンワールド海の中道が見えてきました!

海の中道に到着!
    マリンワールドは目の前!

マリンワールド海の中道では、約350種・約2万点の海洋生物を見ることができるそうです。

いい天気!

入口に到着!
    建物は白い貝殻をイメージして作られたそうです。

【マリンワールド海の中道】
    大人2100円、中学生1150円、小学生800円、幼児(4才以上小学生未満)550円

いきなり海賊船!

ちょうど時間がよかったので、イルカ・アシカショーを見にマリンシアターへ。
    大きなショープールなのに、観覧席は満席!
    早めに行かなきゃ駄目だなぁ…と実感しつつ、立ち見で楽しみました。

まずはアシカショーから。

ボールを乗せています。

キューピー人形を乗せています。

続いてイルカショーへ。

他の水族館に比べたら、ジャンプも少なめでちょっと物足りない感じでした。
    でも、博多湾をバックにいろんな芸を見れて楽しかったです!

ショーを見終えたので、水槽を見てまわります。

こわい!

かめ!

巨大なパノラマ水槽ではダイバーさんによるイベントが行われていました。

続いてかいじゅうアイランドへ。

アザラシ!

かいじゅうアイランドでは、アシカやアザラシのエサやり体験ができます。

この自動販売機でエサを購入(1皿300円)し、あげるそうです。

が、タイミングが悪くエサやり体験はできませんでした…。
    残念!!

でも、代わりにふれあい体験ができたのでそれなりに満足!
    楽しかったー!

屋内に戻ると、海の生き物に触れるコーナーを発見!

アメリカカブトガニ、ウチワザメ、イトマキヒトデ、マナマコ、テングニシなどがいました。

ヒトデ!

ウニ!

お腹が空いてきたので、マリンワールドレストランで遅い昼食に。
    ここではすぐ横で泳ぐイルカを眺めながら食事がいただけます。

せっかくなので九州らしいものを!と思い、トルコライスを注文。

志賀島名物サザエ丼も捨てがたかった!

ついでにケーキも注文。
    ごちそう様でした!

マリンワールドも一通り見終わったので、行きと同じく船で帰ります。

一度ホテルに帰ってのんびりゴロゴロし、夕方再び外へ。

今日の夕食は博多名物もつ鍋!
    おおやま本店さんでいただきます!

【もつ鍋 おおやま本店】
    福岡県福岡市博多区店屋町7−28
    092-262-8136

お店の外にも良いにおいがします!
    美味しそう!

店内に入ると祇園山笠の手ぬぐいが。

席は二階の個室に案内されました。
    おおやまさんは全席掘り炬燵なので足も楽々です!

メニュー表。

もつ鍋は一人前1190円。
    みそ・ しょう油・水炊き風の三種類あります。

今回は一番人気のみそ味を注文しました。

一緒に頼んだ牛すじ煮込み680円。
    とろとろで美味しい!

もつ鍋!!!
    ものすごーく美味しかったです!

ごちそう様でした!