2011/09/10 - 2011/09/15
あるとりさん
9月13日、パラオ滞在3日目。
ようやく慣れたパラオのダイビングも今日が最終日。
まだ大物は見れていないので、ここらで1本見ておきたいところ。
ナイトはどうなったのでしょうか。
はたして。。。
今回は
1本目ブルーコーナー
2本目ブルーコーナー(別ポイント)
3本目はジャーマンチャネル
3日目は通常通りのスタートです。
写真は出発ビーチにある飲食店です。
日本でのお店風景という感覚に慣れているせいか、こういったお店は結構がらんどうに椅子机が並んでいます。
一応、飲食&カラオケなんで、中高生ぐらいのメンバーがテラスで食事しながらカラオケを呪文のように歌っていました。
もちろん音は周囲建物に駄々聞こえw
歌は楽しめればいいんです! -
1本目はダイバーとスモグラーの聖地wブルーコーナー
もう初日に潜っているから勝手が違います。
余裕を持ってダイブを楽しめます。
今回は青一色の写真ばかりなので、数少ない他の色付き。 -
ここでナポレオンことメガネモチノウオの登場です。
人懐っこいですね。
しばらくお供と一緒に僕らについて回ってました。 -
パラオの海ではカメラを構えると、少なからず魚が前にやってきます。
ようやく向こうへ行きました。
・・・・・というより、僕らが移動したんですけどね。 -
ポイントへ移動して地面にしがみついて崖を見ている中、ふと横を向くとチームのメンバーのタンクのロープにかじりついているナポレオンを発見。
すかさず写真に収めようと思ったら、こちらに突進してきました。
まるで撮影を待っていたかのように。。。 -
面白いのでカジリツキ君のベストショット。
そんなナポレオンに振り回されすぎてますが、実はこの場所でグレイリーフシャークを撮っていたんですよね。
もちろん他の魚にも写真撮らせてもらいました。
そろそろしっかり近くで撮りたかったので、バラクーダアタックをかけて撮りました1枚。
・・・と思ったらちゃっかり割り込んできたナポレオン。
自分からナイスアングル設定してきます。 -
気を取り直してバラクーダアタック再開w
こんどは群れの中に特攻です。 -
少し青いですが、バラクーダの銀色は海の青と太陽の光に映えます。
そして「自分も撮ってくれ」と言わんばかりの来客も。
カメラは一つしかないですからー。 -
群れも撮っておきましょう。
ナイスギンガメアジ。
・・・と思いきや呼吸が・・・・・この呼吸が後に残念なことになってしまいます。 -
ギンガメアジとバラクーダのすれ違い。
撮影が終わると帰っていきました。
遅れてきた、ほっそいの。
これ、何でしょう??? -
シャーク。今回は近くでは撮れなかったです。
今日はブルーコーナーは2ポイント潜っています。
どちらも入れ食い状態で楽しかったです。 -
オレンジフィンアネモネフィッシュ。
おなじみのクマノミシリーズですが、どうも日本でも見ているせいか、あまり集中して見る感じでは無かったですね。
でもカメラの前でしっかりポージングしてくれました。
感謝感謝! -
帰り道、こんなのも。
船にあがって無人島に移動します。
でも人が住んでいないだけで、昼間は人だらけです。 -
のんびりしながらお昼ご飯。
ダイブも3日目、ここにも慣れてきたので本当にのんびりしたと思いますが、それも今日で最終日ですけどね。
規定のためダイビングは旅最終日にはできないので、実質今日がダイブ最終日です。
もうガイドさん達とも馴染んでしまって、雑談もしながら「まだ大物を見ていない!」とリクエストしていたマンタアタックリベンジへウーロンチャネルへ行くことになります。
もちろん冗談交じりにプレッシャーをかけながらw
ガイドさん曰く「普段の行いが良ければ見られるんですよ!!」と。
ここしばらく全然マンタを見ていないらしいです。 -
パラオでのラストダイブ、3本目開始です。
まだ見ぬ大物、イルカも見てないし、ジンベエも見ていないし。
泣いても笑ってもこれが最後の一番勝負、悔いの残らないようにチャレンジです。
でも大物がいなくても、待ち時間にちゃんとこんな写真も撮りました。
海は大物だけじゃないんですよ。 -
待っていたら、来てくれましたマンタ!
しかも4メートル級!
デカイ!去年に石垣島で見たものより大きい!
でもポジション取りに失敗して前にチームのメンバーが写ってしまう羽目に。。。
でも、マンタがこちらにまっすぐ来てくれたのです。
これは感謝と思いながら、カメラを構えたらメンバーの呼吸が・・・・・・
マンタは体をよじって横方向へ。。。。。。。
マンタを写真に撮ることは旅に出る前から理由あって思い入れがあっただけに残念です。
ま、こればっかりはね。これもダイビングの醍醐味の一つですよ。
今回はマンタのショットはあきらめて、肉眼でパラオの地で出会えたことに感謝!
もちろんチームのメンバーも素敵な仲間ですよ。
本当に感謝です。
海中でさっき話していたガイドとグッドサインw -
それでも意地の1枚。
今回数少ないマンタ写真の中のベストショットw -
満足満足の興奮の中での船で盛り上がりながらラスボス戦終了!
感動のエンディングを迎えつつ、パラオでのダイビングは終了!
結局ナイトは潜れなかったんだけど、帰りのボートでの合流した、体験チームのガイドさんの残念な言葉に心が悲しくなりながら、ダイブの海にアディオス。 -
晩御飯は行くのを躊躇ったけど、やはり旅猿リスペクトとしては行くでしょうジャングル・バー!!
座席はカウンターだったので、かなり目立ちすぎましたが、海外なので気にしない。
順番は違いましたが、旅猿のはしゃぎぶりはわかる気がします。 -
あとは念願のシャコ貝のお刺身です。
なんとライブで調理してくれます。
気にしないけど、見事に周囲に目立ってます自分w
シェフの粋な計らいで、お刺身だけでは多いので半分はソテーにしてくれました。 -
食べたのは、シャコ貝のお刺身にソテー、そして旅猿でも食べていたジャングルライスです。
本当においしかったですよ。
お刺身の盛り付けもダイナミックです。
貝の殻に厚い氷を置いて、そこに2種類の刺身を盛り付けます。
冷え冷えの刺身をカボスとしょうゆでいただきます。
歯ごたえがあって病みつきになります。
お店スタッフも親切で楽しかったです。
旅猿に写っていた人もいました。
明日は本当の最終日、深夜に帰るので日中は丸一日フリーなのです。
いよいよ旅行も大詰め、悔い残さないで楽しんでいきましょう。
もちろん、食事も食い残してないです。
いや、ソテーのたまねぎは残してしまいました。
もう1日続きます!