アッヘン湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イェンバッハからアッヘンゼーへ向かうアッヘンゼーバーンに乗車。<br />約7キロほどの区間を蒸気機関車が走ります。<br /><br />イエンバッハの国鉄駅1番線のインスブルックからは一番遠い端っこに乗り場があります。<br />乗り場の手前にチケット売り場があり、ここで、スーツケースも預かってもらえました。<br />料金は往復で29ユーロ。<br />ガイドブックに、船とのコンビチケットがあると書いてあったのですが、売り場で訊ねると、船のチケットは船に乗ってから購入するようにと言われました。

ユリアンアルプス・チロル・ドロミテの旅【42】アッヘンゼーバーンで湖へ

2011/08/14 - 2011/08/14

デコさん

約7キロほどの区間を蒸気機関車が走ります。

料金は往復で29ユーロ。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

イェンバッハ駅の1番線の一番東側にあるのがアッヘンゼーバーン乗り場

チケット売り場でチケット購入し、大きな荷物を預かってもらいました。

往復29ユーロ

この車輌は予約の札でいっぱい!

といってもまだ、誰も乗っていません。

やっと、予約のない車輌に乗って

10:15発を待ちます。

隣の線路上の車輌にもお客さんが乗り込み始め、両方で湖に向かうようです。

こちらの車輌は超詰め詰めで、ギュウギュウなのに、

あちらはゆったりで、隙間もかなりあります。

ところが、10:15になって、隣に並んでいたSLが発車したのに
    こちらは一向に動こうとしません!

イェンバッハのホームを挟んで、ツィラータールバーンの出入りを見ながら、発車を待つのですが。。。

どうやら、予約車輌のお客さんたちが遅れて到着したようです。

出発時間が過ぎているにもかかわらずのんびりのんびりゆっくりゆっくり、

まるでスローモーションでも見ているかのような動きで乗り込む団体のお客さん達

乗るんだったら、サッサと乗ろうよ〜 船の出発に間に合わなくなるよ〜

結局、15分遅れて出発しました!

この後、湖の遊覧船に乗り換える予定なので、ヤキモキです。

船への乗り継ぎ時間は10分しかないはずなので、

これじゃあ、予定の11:10発の船はもう、出てしまっているヤン!

次の船を待つとなると、45分後か・・・

まぁ、仕方ないっか!

と景色をひたすら眺めて・・・

運よく、車掌さんがステップ台を渡りながら検札に来てくれる側の端っこに座れたし、

• このような車掌さんの姿をしっかり拝見できました。<br /><br />

このような車掌さんの姿をしっかり拝見できました。

民家のすぐそばを走っていきます。

車掌さんの検札は続く〜

高度を上げていくのも気持ちいい眺め!

広々とした眺めです。

単線が複線になっているここで、一番後ろから押していた機関車が客車を追い越していった。

そして、戻ってきて、一番前に繋がれて、再び出発です。

ここまでは、後ろから押してきて、ここからは、前から引っ張るのですね。

林の中を進み

民家の近くや車道に沿って進み

見晴らしが良くなってきました。

• イチオシ

前方に湖の青が見えてきたら、終点です。

湖沿いを走って

• ん?<br /><br />もう出てしまっている、と諦めていた船の姿が見えました!<br /><br />やはり、ちゃんと乗継ができるようになっているのですね〜<br /><br />待っていてくれて:;*(人´∀`)アリガトォォ です!

ん?

もう出てしまっている、と諦めていた船の姿が見えました!

やはり、ちゃんと乗継ができるようになっているのですね〜

待っていてくれて:;*(人´∀`)アリガトォォ です!

• babyananさん 2011/10/06 22:01:10
    汽車から見える景色に圧巻!
    デコさん、こんばんは☆

蒸気機関車で移動、素敵ですね!
    実は来年、スイスを検討中なのですが、その理由として鉄道に乗りたくて。
    でも、スイスだけでは無いんですね(イメージだけでとりあえずスイスと決めていたんですけど)〜あまり調べてないというのもありますが、オーストリアにも素敵なところがあるんだ!と思ったところです☆
    もっときちんと調べなくちゃ、と思いつつココも候補にしたくなったくらい♪

お天気にも恵まれたようで何よりです☆

車両から見える景色も素晴らしい!手が届く(届きそうな所にミドリが沢山)車掌さんもキュートですね。

コメントの中で「車掌さんがステップ台を渡りながら〜」という箇所を、「ステップを踏みながら〜」と読み違えてひとりで笑っちゃいました(汗)

先日は、ご訪問&投票ありがとうございました!
    これからもよろしくお願いします♪

babyanan

デコ

デコさん からの返信 2011/10/07 21:23:21
    RE: 汽車から見える景色に圧巻!
    babyananさん、こんばんは♪

こちらこそ、ご訪問&ご投票ありがとうございます!

このイェンバッハからは蒸気機関車が2本出ています。
    アッヘンゼーバーンとツィラータールバーン。
    インスブルックからの日帰りも可能です(^^)
    アッヘンゼーのほうは、蒸気機関車ばかりですが
    ツィラータールのほうは蒸気機関車は1日に2本、あとはディーゼル車です。
    どちらも、車窓風景が素晴らしいのでオススメですよ〜
    スイスの鉄道も車窓風景が素晴らしいですが、
    オーストリアやイタリアの山岳風景も素晴らしいですし、
    いわゆるヨーロッパアルプス自体が素晴らしいんでしょうね(^-^)
    時間とお金に限りがなければ、もっともっと旅に出たいものです。。。

来年のご旅行が素晴らしいものになりますように♪
  • アイガーさん 2011/10/01 09:26:28
    アッヘンゼー&マイヤーホーヘン
    デコさん、こんにちは。

私も2004年にアッヘンゼー&マイヤーホーヘンへ行きました。懐かしいです。日本人はあまり行かないマイナーな場所ですが、静かで美しいところですね。私がアッヘンゼーに行ったときは曇っていて湖の色もイマイチでしたが、デコさんが行かれたときは絶好の天気で湖の色ももの凄い美しいようですね。また旅行記更新されるのを楽しみにしています。

デコ

デコさん からの返信 2011/10/01 18:39:05
    RE: アッヘンゼー&マイヤーホーヘン
    アイガーさん、ご覧下さってありがとうございます♪

懐かしんでいただけたようで、私も嬉しいです!
    ここではお天気に恵まれ、ほんとに感謝!感謝!でした(^^)
    お日様の光があると、同じ風景でもかなり印象が変わりますね。
    今夏、カルス村やヒンタートゥクスで残念だった分、
    ドロミテやアッヘンゼーで青空に恵まれありがたかったです。
    あと少しだけアップさせていただこうと思っていますので、
    またおいでくださるのを楽しみにしています(^-^)/
  • カヌ太郎さん 2011/09/30 22:13:27
    アヘンぜー
    デコさん

こんばんは〜

懐かしい!
    アヘンゼーとSL。
    車掌さんも相変わらず
    外側から検察していますねぇ

お天気が良くて最高!

カヌ太郎

デコ

デコさん からの返信 2011/10/01 18:44:30
    RE: アヘンぜー
    カヌ太郎さん、ここでも懐かしんでいただけたようで私も嬉しいです!
    車掌さんの検札も楽しみにしていましたが、
    あっという間に過ぎてしまいました。
    とっても可愛い感じの方でしたよ〜(^0^)
    やはり、お天気に恵まれると、撮影意欲がムクムク
    ペルティサウでのお散歩も、ただ歩いているだけなんだけど楽しかった!

デコさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る