知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12年振りの道東の旅は、野付半島から知床半島へと続きます。<br />広い北海道ではやはりレンタカーが便利です。<br />止まりたい所で止まって、居たいだけ居て・・・<br />そんな自由気ままな旅がピッタリです!!

12年振りの道東・知床の旅(2)

2011/08/26 - 2011/08/29

ユ・ミヌ

ユ・ミヌさん

12年振りの道東の旅は、野付半島から知床半島へと続きます。
広い北海道ではやはりレンタカーが便利です。
止まりたい所で止まって、居たいだけ居て・・・
そんな自由気ままな旅がピッタリです!!

レンタカー JALグループ 徒歩

野付半島にやってきました。
    ここも12年前に旅した我々親子にとって思い出の場所です。

「別海ジャンボ牛乳&ジャンボホタテバーガー」。
    これは試してみるしかないでしょ!?

ジャンボ牛乳登場!!
    かなり飲みごたえがありました(汗)

そして、ホタテバーガー。
    こちらは自分で材料を挟んで作ります。
    オーロラソース?が美味でした!
    ぜひお試しください。

遮るものがない日差しで、日焼け対策必須です。
    煌々と輝く「野付半島」。

目の前からはやはり国後島が見えます。
    さらにその奥に見えるのも国後島。
    縦長に続く広大な島だということが分かります。

国後島を横目に、国後国道を走ります。

知床峠からの羅臼岳。

鹿にも遭遇しました。

オホーツク海をゆっくり船が行き交います。

ウトロの宿に到着。
    部屋からの景色がバツグンです!!

今日の宿は「知床グランドホテル北こぶし」です。
    ゆったり温泉に浸かり、豪華な食事と美味しいお酒。
    大満足の宿です!!

翌朝、今日も晴れ!!

ハマナスに見送られて。

車は北の大地をひた走ります。

「神の子池」はとても神秘的でした。

裏摩周展望台からの摩周湖。
    まるで鏡のようです・・・

釧路湿原に到達。
    思えば遠くへ来たもんだ・・・

釧路川が湿原の中をゆったり流れています。

釧路市内の港へ到着。
    霧の釧路と言われるだけあって、まさに霧の中でした。

「釧路プリンスホテル」からの夜景。
    夜霧に包まれました。明日は東京へ帰ります。

楽しかった旅行も終わりが近づいてきました。
    フクロウに見送らられて・・・

ありがとう北海道!!
    最後の最後まで裏切らなかった、真っ青な快晴の空。

まだ8月だというのに、すでに秋の気配が漂い始めました。

今回の親孝行の旅。いい思い出になったかな!?
    また親子で旅行したいね!