マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイパからセナド広場付近に戻るとお昼時。<br />陸軍倶楽部にポルトガル料理ブッフェに行きました。<br /><br />お腹いっぱいになったところで、<br />再びお散歩…<br /><br />途中、ウサギランタン展をのぞいたり、<br />とても信仰を集めていそうな包公廟をのぞいたりと<br />歴史建築以外でも、色々楽しめました。<br /><br /><br />★★  早春マカオ旅行記 2/19〜20 ★★<br /><br />早春マカオ1★珠海★マカオまでの道のり<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10603905/<br /><br />早春マカオ2★旧正月のウサギこれくしょん!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10603992/<br /><br />早春マカオ3★女2人ののんびりマカオ歴史散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10604197/<br /><br />早春マカオ4★猫空間で猫と戯れる<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10604406/<br /><br />早春マカオ5★ポルトガル料理食べて、ドッグレースへ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10604527/<br /><br />早春マカオ6★レトロ飲茶店「龍華茶楼」で朝飲茶!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10605858/<br /><br />早春マカオ7★タイパへ!カルモ教会とか手土産ストリートとか<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10606171/<br /><br />早春マカオ8★陸軍倶楽部でポルトガル料理、そしてアートなエリアをてくてくと<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10606206/<br /><br />早春マカオ9★最後の最後までマカオを楽しもう♪世界遺産と豆花ほか〜帰りは横琴口岸から珠海〜<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10606451/<br /><br /><br />★★ 旅の日程 ★★<br />2/19 MU5201 上海虹橋07:55→珠海10:30、到着後マカオへ。<br />2/20 午後マカオから珠海に移動、MU5598 珠海21:35→上海浦東23:50

2011/02/19 - 2011/02/20

熱帯魚

熱帯魚さん

タイパからセナド広場付近に戻るとお昼時。
陸軍倶楽部にポルトガル料理ブッフェに行きました。

お腹いっぱいになったところで、
再びお散歩…

途中、ウサギランタン展をのぞいたり、
とても信仰を集めていそうな包公廟をのぞいたりと
歴史建築以外でも、色々楽しめました。

★★  早春マカオ旅行記 2/19〜20 ★★

早春マカオ1★珠海★マカオまでの道のり

早春マカオ2★旧正月のウサギこれくしょん!

早春マカオ3★女2人ののんびりマカオ歴史散歩

早春マカオ4★猫空間で猫と戯れる

早春マカオ5★ポルトガル料理食べて、ドッグレースへ!

早春マカオ6★レトロ飲茶店「龍華茶楼」で朝飲茶!

早春マカオ7★タイパへ!カルモ教会とか手土産ストリートとか

★★ 旅の日程 ★★

友人
高速・路線バス タクシー 徒歩
中国東方航空

さて、セナド広場付近のバス停で降りて、陸軍倶楽部へ向かいます。

○ 八角亭
    マカオ初の中国語図書館であり、最初に対外向けに開放された公共図書館。この図書館はもともとはマカオ中華総商会付設の公衆書報室で、マカオ中華総商会付設閲書報室という名前でした。

この八角亭の前を通って、

陸軍倶楽部発見。

○ 陸軍倶楽部

1870年に建てられた陸軍武官や庶民が集う社交場でした。現在はポルトガル料理のレストランが入ってます。

陸軍倶楽部の前からふと上を見ると、リスボアが…

素敵な外見にわくわくしながら

階段をのぼって行きました。

• 素敵〜★

素敵〜★

外観だけでなく、内部も素敵。

• 2階へ続く階段。

2階へ続く階段。

レストランは1階にあります。実は前日行ったのですが予約でいっぱいで入れなかったので、次の日の予約を入れたのでした。

早速メニューを★

ランチのメニューです。128パタカのブッフェにしました。

お手洗いは地下1階にあり、らせん階段を降りて行きました。地下1階には、ポルトガル人の社交クラブとして使われていたころの写真が飾られていました。

再びレストランに戻りました。白人さんの姿が目立ちました。店員さんも英語で対応してくれました。

ポルトガル料理のブッフェです。

豚の塩煮込みみたいなのとか色々。

上海生活では外でサラダを食べることはあまりないので、野菜を沢山食べました。

パンプディング!!

お腹がいっぱいになったところで、陸軍倶楽部を出ました。

陸軍倶楽部の隣にある学校。

とても由緒正しそうな学校でした。

緑の「東北人」の看板がジャマ…

凝った看板。

素敵な石畳の町並みをてくてくと。

○ 澳門青少年活動中心

マカオの慈善家、崔諾枝が1918年に創建しました。もともとは「公教学校」でしたが、その後、青少年活動中心となりました。

• 渦を巻いているようなぐるぐる模様の石畳。

渦を巻いているようなぐるぐる模様の石畳。

• ヨーロッパの街角みたい。

ヨーロッパの街角みたい。

おしゃれなアートエリア「瘋堂斜巷」の瘋堂十号創意園に出ました。

中国大陸の子供にこのセンスはないと思う…マカオの子供だからこの色合い。可愛らしいです。

ウサギランタン展をやっていたのでのぞいてみました。

ウサギが飛んでました。

沢山飛んでます〜

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る