八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この所、お天気はずっと晴れています。<br /><br />翌日にスーパーに出掛けましたが、国産松茸を発見!<br />何て高いんでしょ~!!<br />

松茸高~い!!

2011/09/14 - 2011/09/15

こまちゃん

こまちゃんさん

この所、お天気はずっと晴れています。

翌日にスーパーに出掛けましたが、国産松茸を発見!
何て高いんでしょ~!!

今日方八幡のお祭りらしく、八幡駅周辺が交通規制。。。

方々で道路の閉鎖がされているというので、家でおとなしくしておりました。
    (オイオイ、祭行かないの)

撮影練習。
    カメラがプロ機になっても、所詮光学撮影機械には違い有りません。

背景が黒で(実際は紫色の葉っぱです)被写体が白い花だと、花を生かすと背景は真っ黒になっちゃいます。

で、画像ソフトで補正するのですが、これ以上明るくすると、花の脈が飛んでしまいます。
    制止が画像の場合、肉眼で見ている時のような明るさのバランスにななり得ません。
    ビデオの場合は、もっと自然なバランスになりますね。

次に、背景が緑で花が赤いと、対照色の弊害が出ます。

緑が多い為に、全体に緑のカーテンが掛かってしまいます。
    画像ソフトで押さえ込みますが、その時に、赤(濃いピンク)も変色してしまいます。

緑のカーテンを取り除く作業を程よい所で止めて、花の色と脈のバランスを保ちます。
    別々に選択して加工する事も出来ますが、それをすると、境目に不自然な「加工痕」が残るので、アップの画像では、出来るだけ避けています。

そのまま載せると悲惨なデジタル写真。。。
    でも、フィルムと違って現像代が要らないので、頑張って作業しましょ!

9月15日。
    今日はすばらしい晴天ですね♪

よりにも寄って、ちょうど畑全体が陰っている時にパチリ!
    明るさがちょっとでも違うと、陰った所は真っ暗に。
    こちらは、別々に区切って補正しました。
    これ以上手前を明るくすると、不自然な感じになってしまいます。

他に蕾が見当たりませんので、これが今年最後のサボテンの花かも。

午後、明日のエサを買い出しに買い物へ出掛けると、今日も祭りがあるようで、神社前の石畳の通りに出店が出るのでしょう、テキ屋のトラックがズラリならんでいましたね。
    道路規制も解かれていませんでした。

うう〜ん、、、

どうも色が濃いめですので、まだ何かが違っている気がします。

ツジトミで、1本69円で出ている「ミネラルウオーター」を、カートンで買いに来ましたのでこまも店内へ。

わ!
    松茸だ♪
    2本で29,800円〜(ー灬ー;

到底買えそうにないので、カメラでパチリ!

左側にあった小さいものだと1万円安。

それでも19,800円・・・

椎茸の方が栄養価も高くて身体に良いのに・・・
    なので買ってやんないモン!!

萩は相変わらず満開です。

花にピントを・・・(風が〜!)

曉色の夕暮れ。

明日も良い天気になる様ですが、明日は午後に天気が崩れて大雨になるんだとか。
    台湾の南に、台風15号が西へ向かって走行中ですので、その影響らしいです。

南紀方面の災害が落ち着いていないので、あまり降らないでね。