バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「空港のサービスはその国のホームの、その航空会社の<br />最上で推して知るべし」とはよく言ったものだ。<br /><br />わたしが言ったのだけれども。<br /><br />シリーズ物旅行記を終わらせたことが無いことに<br />定評があるわたくし!<br />その1に投票いただいたのでその2を<br />更新せざるを得ないっ!!<br /><br />バンコク☆スワンナプーム国際空港<br />タイ国際航空チェックイン~<br />ロイヤルファーストクラスラウンジ<br />滞在編①

2011年SWタイとドイツとドバイとオマーンとRimowa収集マイル弾丸旅行だよ その2【TGタイ国際航空ファーストクラス】

2011/09/16 - 2011/09/24

F.A.ぽぽる

F.A.ぽぽるさん

「空港のサービスはその国のホームの、その航空会社の
最上で推して知るべし」とはよく言ったものだ。

わたしが言ったのだけれども。

シリーズ物旅行記を終わらせたことが無いことに
定評があるわたくし!
その1に投票いただいたのでその2を
更新せざるを得ないっ!!

バンコク☆スワンナプーム国際空港
タイ国際航空チェックイン~
ロイヤルファーストクラスラウンジ
滞在編①

飛行機
タイ国際航空

一旦スーツケースのピックアップと
    .。.:*・゜TG専用チェックイン・*:.。.
    の体験のために入国
    そろそろスワンナプーム空港の
    利用も二桁になるというのに
    サワディカーとコップンカーしか
    話せなーい それでもなんとかなーる

この「スーツケースぐるぐる君(仮称)」
    がところどころにあると、タイに来たな〜
    と思うようになった
    初めて見たのはロシアなのだけれど
    日本に無いのは何でなんだぜ。。。

到着の2F→4Fに移動してあまたの
    旅行ブログで見た
    TG専用入口へゴー
    とにかく道路側から見て「右」にあるく
    ※カウンターA方面
    だけなのに最初真反対に歩いていって
    かなり時間のロス
    それでも6時前なのだけれど

「この看板が見えた時点で自分のガラガラ引いてる
    スーツケースも専用スタッフが引いてくれるのね・・・」
    とか思っていたけれど別にそういうサービスは
    されなかったぜ

いや目の前でタクシー降りていたから
    そっちのセレブは荷物降ろして貰っていたよなぁ
    でもロイヤルシルクにもロイヤルファーストにも
    その人行かなかったね・・・?(ぶつぶつ

さすがホームの空港
    TGの優先感パねぇ〜と
    心底思ったエントランス

どんどこ人が入っていくので
    正直アレ?と思ってたら
    別にTG以外の人も通ってました。。。

あまたの旅行ブログで紹介されている
    F専用/C専用のチェックインロビー
    実は、扉から入ってすぐ見えるのは
    この風景ではない
    なんでどの旅行ブログもこの位置からの
    写真になるのかなー?と思ってたら
    入口の入口には兵士さんが
    立ってるんですねー
    そりゃ写真とか撮れないわ!
    という訳でヘタレの自分も
    やっぱりこの位置から
    しかもiPhoneからワンショット

それなりの擬態(べつに仕事じゃないのに
    パンツスーツ+トルコで奮発して買った総シルクの
    スカーフ装備)だったのが功を労したのか
    何事もなくFへアテンド
    ほっ。。。

そしてまさかの先客
    いま朝の5時なんですけど
    ここソファ4つしか無いということを
    先客いると実感させられるなー

eチケットとパスポートと

冷えた薔薇型おしぼりと

水。

・・・水?

10分程度で出国審査→ラウンジへの
    アテンド。今回はイケメンおにーちゃん2人と
    昔はイケメンだったと思われる元おにーちゃんの
    リレーアテンドでスイスイとラウンジまで移動。
    行きが恐ろしく早かったためスワンナプームの
    広さを正直ナメてました・・・帰路(C)で
    苦労することになるとは。

入口やらスタッフさんは他の旅行記で
    よく見るので省略。

ファ、ファースト客らしからぬ
    行為をしてイナカモン扱いされるのが
    怖かったからじゃないんだからねっ

しかし「長〜い」。文明堂のカステラ
    だったらそうとう高い箱だと思った。
    なんてもんで例えるのだ。

「マダーム、この部屋はいかがですカッ?」
    みたいに聞かれてはい今回もファーストマダム
    扱いです妙齢。
    左側はプライベート。6部屋あってひとつは
    リザーブ状態だったものの一人旅なのに
    部屋ゲッツ。この後結構混んだのに。
    快適としか言い様がなかった

ぼっちでいやすくて。

ということでくつろぎくつろぎ〜。
    応対してくれたのはフロアの女性二人・男性二人と
    メシ場の女性二人。

早速iPadを取り出してネットのPASSを・・・と
    席を立とうとしたらパスワード不要ですよ、と
    一声。すげぇ!エスパーかよ!
    さらに機内と同じように「お飲み物はワインですか?
    シャンパンがよろしいですか?」
    ファーストシャンパン来ると思わなかった。。。
    イナカモンってばれてるかしらドキドキ

おちつこうと部屋内を見回すと
    家具が見かけよりもちょっとホコロビというか
    ソファは破れてガムテープ補修だし
    電源の位置がおかしくてランプ消えたりついたりするし。
    キンチョーほぐれてよかったけどですね。
    なんかね。すっごい居心地よくなりましたw

発券と同時に座席指定の?をしておいたので
    わかりやすい席。
    TGの日本支店、応対は酷いが本国のカスタマー
    サービスはすばらしい。タイだけに(寒)

最初メニューを置いていってくれるので
    そこからいくつかチョイス。
    ただ事前に「見本がある」と聞いて
    探しに行ったら奥の所にございました。
    常時スタッフが二名いて、欲しがりそうに
    していたら声をかけてくれる。

ケーキとか見本だと思ったらホンモノだった
    らしく、お願いして出てきた後
    このケースから消えてたりして
    それなら自分で持っていけばよかった等と
    思った。

めし1。
    最初に食べたのが左下のチョコムースケーキ。
    機内食でもムースが出たけれど本当に
    タイ航空のムースはうまい!

めし2。

めし3。
    カバーを開くタイプの軽食は
    どうやら自分で取っても
    おねーさんに頼んでも
    どっちでもよし。

頼むと綺麗に盛ってくれる
    のでそっちのがいいかも。

めし4。
    このあたりが注文式。

めし5。
    食品サンプルではなく
    「これが調理されますよ〜」
    的な展示方法。

めし5。

フルーツ盛りは
    オマカセでもチョイスでも
    どっちでも対応してくれた。

というわけで先付けでお願いしたのが
    シャンパン(ロゼ)
    チーズとフルーツ(チョイスで、ただバナナとドラゴンフルーツを
    入れて欲しいと伝えた)
    バナナチョコムース

たぶん酒飲みとは思われなかったのか
    バーもついてるのに
    その後薦められることはありませんでした、と。

ただのバナナもこのようにカッティング

ドラゴンフルーツもカッティング
    これ白いキウイや

食べて→飲んで→ネットして→食べてを
    2周ほどしていると人間の生理現象。

「トイレが個室」と聞いていて
    そりゃトイレは個室でしょ♀とノコノコ
    やっていったら

うん、個室だね・・・
    なんでトイレ入るのに応接ソファが必要なの
    ていうか待合室じゃ(お下品

旅行に行くたびにトイレの写真を欠かさず
    撮るのはやめたほうがいいんじゃないかなぁと
    思ったりもしています。

で、本当の個室(女性用)
    6畳間くらい?
    全部大理石なので高級感ありあり。

アメニティはすべてロクシタン。
    基本ですね←えらそう←アワード発券

ちょっと落ち着いてきたのでラウンジを見渡そうと思ったら
    ちょっと混み出して来たので自粛。
    個室から見る対面のフロアは実にフツーの
    ラウンジなので、個室もらえてよかったなぁと
    しみじみするなり・・・

スカイトラックスだったか、2011年のベストラウンジ賞を
    受賞していたみたい。
    ラウンジといえば次に参るルフトハンザファーストクラスラウンジ
    と思っていたのですけどー。へー。

※実際、もっとこのラウンジ味わっておけばよかったと
    後日後悔致します

ちょろちょろしていたらコバラヘッタので
    また注文。
    【マッシュルームのポタージュ】

キノコ好き。

おなかもくちくなったので
    うろうろ再開。

この牛のツノみたいな置物は
    何の意味があるんでしょ?

うろうろ

うろうろ〜・・・

味気ない窓側にソファ。
    エミレーツのラウンジもこういう感じ
    だったので、むしろこういう場所が
    自分の脳内の「スワンナプームのラウンジ」
    って感じ。

うろうろしてまた個室に戻り
    ちょこちょことネットしていたら9時少々前。
    ラウンジ入室時に聞かれていた
    ロイヤルオーキッドスパの予約時間。
    しっかりスタッフがお迎えに。
    基本こういうのに裏切られたことしか
    無いので、チョッピリ感動。

もちろん受けるのはフルボディ。
    なぜなら私のフライト時間は午後3時だからです。

その3(SPA体験編に続く)

• megさん 2011/10/12 21:58:47
    すごーい!!
    F.A.ぽぽるさん、はじめまして〜

TGのファーストクラスラウンジすごいですね。
    ビジネスクラスしか乗ったことが無いので
    ラウンジの格差がこんなにあるとは思ってもいませんでした・・
    電動カートってビジネスクラスのラウンジを走るんですか??
    注目の的ですね。
    SPAもジャグジー付きですね。

続きも楽しみです。

meg

F.A.ぽぽる

F.A.ぽぽるさん からの返信 2012/06/27 01:47:34
    RE: すごーい!!
    半年以上も放置していて申し訳ありません
    読んで頂いててありがとうございました

2012になって、税金は上がるは休みは失くなるわ
    旅行記の更新はしないわでひどい状態ですが
    今後はちょこちょこと旅行記ageますので
    また見に来ていただけるとうれしいです…

F.A.ぽぽるさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る