フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年、初めて行ったフィレンツェにハマってしまい、昨年はフィレンツェとベネチアへ。<br />今年は、休暇の都合もあり、フィレンツェのみに滞在してきました。<br />3回目のフィレンツェ、少しは余裕を持って歩けたのかな・・なんて。<br /><br />ベッキオ宮殿やドォウモは以前行ったし、人混みもすごいので、時差ぼけの一日目はきつすぎます。<br />まずは、サンマルコ修道院まで、ゆっくりとのんびりとスタートです。

おとーさん、今年もフィレンツェに行きましょう! ①

2011/09/16 - 2011/09/23

ダイバー

ダイバーさん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
JAL ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

家を出てから23時間。
    やっと、フィレンツェのホテルに到着しました。
    今回のホテルはゴールデンタワーです。
    街中のホテルで、エミリオ・プッチの背中合わせぐらいでしょうか。

インテリアは白とゴールドでちょっとゴージャス系。
    ちょっと狭めですが、街の中心じゃ仕方ないのかな。
    場所的に騒音を気にしていたのですが、とても静かで快適なホテルでした。

欠点は、街中なのでお買い上げ品を置きに戻り、もう一度、出かけられちゃう事でしょうか。

2年前に開業ということで、設備は新しくて快適です。
    右側に大きなシャワーブースとバスタブがあり、写真の見た眼よりもかなり広いです。

古い邸宅を改造してるので、不思議な部分もあります。
    ここは暖炉跡のようです。
    大きなスーツケースを3個も持って行ったので、この窪みに押し込んでいました。

ロビーはかなり広かったです。
    つい立ての後ろがレストランで、朝ごはんはここで。
    玉子、ハム、チーズから生野菜、フルーツ、パン、ケーキまで、かなり充実してました。
    青いイチジクとメロンがおいしくて、毎日、沢山食べました。
    でも、朝ごはんからモリモリ食べるのは日本人だけのような気がしました。

時差ぼけがつらいのですが、朝ごはんも食べたので、とりあえず出発。
    まずは共和国広場。
    青空もでました。

ジッリのウィンドー。
    こちらのお菓子屋さんのウィンドーは足を止めずにはいられません。
    いつ見ても、わくわくします。

ドォウモ。
    フィレンッェに着たんだなぁと実感します。
    何度見ても、感激です。

朝から、かなりの人です。
    通り過ぎることにします。

まずはサン・マルコ修道院。
    今回の旅行の一番のお目当ては、フラ・アンジェリコの受胎告知。
    人も少なかったので、じっくりと見てこれました。
    「受胎告知」って壁に書かれていたんですねぇ。
    今まで額縁に入っているとばかり思っていました。
    ファサードが工事中だったのが三年でした。

この後、貴石加工美術館に行きました。
    写真を撮り忘れたのですが、とてもよかったです。
    モザイクが静かに堪能できます。
    お薦めです。

なんか可愛いですよね、幼児番組に出てくるクルマみたい。

こちらは充電ちう。

こちらは停車ちう。
    このセグウェイ、若い男性二人連れがひゅーと乗ってきて、
    バールに入って行きました。
    ハンドルにぶらさがっているビニ袋がおかしいでしょ。

そして、お楽しみのジェラートタイム。
    イアタリアに来たら、これは欠かせません。
    本日のジェラートはカラベ。
    お味はメローネとヘーゼルナッツ。
    とーっても楽しみにしていたのですが、、、

ランチはロビリオでニョッキとパスタ。
    とても美味しかったです。
    ロビリオはドゥオモ近くにもあり、お茶から軽食までお薦めです。
    ケーキを食べ忘れた!
    失敗した〜

ミゴーネのウィンドー。
    ここのジェリーが美味しいです。

ミゴーネは可愛い包装で、5ユーロ位からチョコやマジパンやジェリーがあるので、
    お土産用にいっぱい買ってしまいました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る