博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はどこも行かない予定でいたけど、博多大丸の洋品店店員から「フェアをやっているので是非」と嫁に電話がかかってきた。<br />天神も久しぶりだし、大丸もご無沙汰だったので行ってみることに。<br />福岡=美味しい店の方程式があるので、それなら!ともげちゃん初のイタリアンコースを堪能してきました。<br />

リストランテ フォンタナ

2011/09/25 - 2011/09/25

もげさん

新幹線

美味しい物を食べに福岡まで・・・そう!居酒屋新幹線の始まりです。
    と、言っても20分で閉店してしまいます。

大丸に到着です。
    外で何かイベントをしていました。
    よく見てみると、君島十和子のトークショーをやっていました。
    それより買い物買い物!

大丸で嫁の買い物を済ませ時間がまだあったので、もげちゃんのGパンを買いにソラリアステージのライトオンへ。
    Gパンも案外高いのね!
    裾をあげてもらってる間にフォンタナへ。

ここはなかなかの人気店で前日予約の電話をしたところ「13:30以降ならば空いています。少しお待ちいただくかもしれませんが」と言われました。
    13:30に行くとやっぱり待ちました。
    お腹ペコペコです〜

店内はイタリアの古い教会をイメージして造られたそうです。

やっぱり最初はビール!
    2人ともフォンタナコース(3000円)を頼みました。

• パン<br />焼きたてのフォカッチャです。<br />1種類だけですがなくなるとすぐに持ってきてくれます。<br />塩とオリーブオイルのバランスが良く美味しかったです。

パン
    焼きたてのフォカッチャです。
    1種類だけですがなくなるとすぐに持ってきてくれます。
    塩とオリーブオイルのバランスが良く美味しかったです。

グラスで頼むよりボトルがお得かな〜
    ということでイタリアのラ・セグレタ・ビアンコを頼みました。
    ボトルワインのおすすめに載っていたので(笑

すっきりした飲みやすいワインでした。

• 前菜<br />生ハム・鶏ハム・カプレーゼ・シマアジのカルパッチョ・タコトマト煮など。<br />どれも美味しくてワインが進みます。

前菜
    どれも美味しくてワインが進みます。

パスタは5種類から選べます。
    私は「スモークした帆立貝のクリームソースを生パスタで」
    生パスタはカボチャ入りでした。
    超まいう〜

嫁は「ボスカイオーラ(キノコたっぷりのボロネーゼ)を生パスタで」
    この生パスタはほうれん草。
    これまたまいう〜

私のメイン
    「和牛フィレ肉ステーキ お好みのソースで」
    ソースは赤ワイン・ジャポネ・バルサミコから選べます。
    赤ワインをチョイス。

嫁のメイン
    「仔羊のカツレツ バルサミコソース」
    あ〜羊の肉だわ!

デザートはスペシャルデザートとなっていたのですが2種類きました。
    洋梨のコンポートとフルーツにジェラードとゼリーが添えてありました。

もう一つはダークチェリーのケーキチョコアイス添え。

最後はコーヒーとカプチーノ。
    なかなか美味しかったです。
    また来たいな。

夕食用に博多駅でやま中のちらし寿司を買って帰りました。
    やっぱり福岡はいいですなぁ。

おしまい

• たらよろさん 2011/10/15 17:19:27
    目で楽しめるでしょうね
    こんにちは、もげさん。

博多=美味しいの構図ができるほどに、
    博多のお店で外れなしってすごいことですね。

イタリアンコースって初めてだったんですか?
    何となく意外だわ。
    綺麗な前菜を見ていると食べるのが勿体無い感じ。
    これで3000円のコースなら納得ですね。

ワインはボトルの方が飲むなら絶対お得ですよね。
    うちは旦那様が飲まないので、
    私一人でボトル一本は辛いし、ワインをオーダーしてもグラスなのですが、
    テーブルの上にボトルが置いてあることに憧れます(笑)

たらよろ

もげ

もげさん からの返信 2011/10/17 11:13:32
    RE: 目で楽しめるでしょうね
    こんにちは。
    いつもコメントありがとうございます。

この年になってやっと博多の魅力が分かってきた気がします(笑
    これも嫁のおかげと感謝しています。
    でも、博多ラーメンはどうも口に合わないんですよね〜
    嫌いとかじゃなくこってりしてないから。

フレンチは意外でした?
    正直なところ、フレンチもイタリアンも同じと思っていました(笑
    なんともお恥ずかしい話で・・・
    この前、嫁にも言ったんですが未だに区別が付かないんです。
    フレンチと言われてイタリアンが出ても気にもとめないでしょうね。

そっか〜ボトルは飲みきれないですよね。
    うちも嫁が運転するときはグラスで頼みます。
    ハーフがあれば何とかいけるのでは?

もげ
  • わんぱく大将さん 2011/09/30 02:41:39
    最後のちらし
    もげちゃん!

今度はイタリアンですか?  でも、最後のチラシ寿司が一番うまそうだったのですが。。。

ところで、九州は結構、スペインのレストランがありますよね。 湯布院にいった時も(17年前くらいかも) そのレストランのある旅館に泊まったんですが。 やはりハムの生産という理由もあるのでしょうか?

大将

もげ

もげさん からの返信 2011/10/01 10:26:57
    RE: 最後のちらし
    こんにちは

フレンチはよく食べていたのですが、イタリアンは初めてだったので勢いで食べに行きました。
    最後のチラシは有名な寿司屋のチラシです。

九州ってハムの生産が多いのですか?
    何気なく食べていたのでわかりませんでした。

いつもありがとうございます。
    もげ

もげさんのトラベラーページ