熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱海は昔ながらの温泉街というイメージが強いですが、独特な展示を持つMOA美術館も有名です。<br />二日目、せっかくなので行ってみました。<br /><br />いやいや、こういう経営母体の美術館ってこんなに豪華なんですか・・<br />八王子にある某美術館を彷彿とさせるような。<br />展示自体よりも建物がポイント高いですね。

2011春・熱海の温泉へ~2日目はMOA美術館

2011/04/16 - 2011/04/17

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

二日目、せっかくなので行ってみました。

八王子にある某美術館を彷彿とさせるような。
展示自体よりも建物がポイント高いですね。

友人
新幹線

さてお宿をチェックアウト、海岸沿いをお散歩です。
    いいお天気、まぶしいです・・

緑やお花が多かった。

今回泊まったお宿はこちら。
    ホテル・ミクラス。
    テレビでもよく紹介されているみたいですね。

海岸沿いにはいくつかオブジェが。

浜で遊んでいる子もいます。のどか。

船が係留されています。

ホテルミクラス含め、お宿の群れ。

公園の防波堤(?)には熱海らしい生き物が。

さてお散歩も終えたところで、タクシーに乗ってMOA美術館に向かいます。
    直線距離はあまり長くないですがアップダウンがキツイ!
    バス路線もあるのですが、バスだと曲がり角も多いし、つらそうです。
    タクシー5分くらいで到着。花壇が迎えてくれます。
    しかし、まだまだ先は長いです。

MOA美術館です。

入り口を入ると長い長いエスカレーターの連続です。

震災後、このエスカレーターが止まって階段使用になったらしいですが、恐ろしいです。

ライトを使って幻想的な雰囲気を作ってます。
    音楽も流れていたと思います。

まだまだ続くエスカレーター。

踊り場に出ました。
    有名なホールだそうで、演奏会も行われるとか。
    光が次々に色を変えて行きます。
    どの色も実に美しいです。床の模様も凝っているし。

あざやかな黄色。

青も洞窟チックでいいなあ。

床の模様です。6角形で大理石かなあ。

個人的には緑が最高に美しいと感じました。

神秘的な緑。

徐々にほかの色に変わっていくのでしばらく見ていると楽しい。

エスカレーターから見えてくるとこんな感じで急に視界が開けます!

さてさて、長いエスカレーターの後、やっと美術館本体が見えてきた!

かなりの高台にあります。

見下ろすと穏やかな海が見えて気持ちいいです。

美術館内部。
    撮影禁止と撮影可能の場所があります。
    係の方に確認しましょう。

こちらは能楽堂、実際能が定期的に催行されています。

豪華な茶室。きんきらりんです。

おお〜〜。
    国宝・尾形光琳の紅梅白梅図屏風

・・・ですがもちろんにせものいや、レプリカです。
    本物は2月頃展示されるそうです。本物なら撮影禁止ですよね。

実に精巧です。間近で見られるからレプリカも悪くないですね。

金色は控えめだけどなんともバランスがよくてあざやかです。

さて広大な敷地にはお茶室などいろんな施設があります。

よく手入れされた植木。

お茶で一服。
    このお茶碗は売店で確か3200円くらい?で買うことができます。

古民家もあったり。

ほお、梁が力強くてお見事。

庭園を歩くと落ち着きますね・・

満足したところで今度はバスで熱海市街地に戻ります。
    熱海駅近くの商店街にあった金色夜叉お宮と貫一の像。
    う〜ん、ベタですがこういうのは面白い。

海岸線に記念碑があるそうですが行くの忘れました・・残念。

そろそろお昼時。
    駅の近くの喫茶店でランチメニューを。
    しらす、生しらす、さくらエビの三色丼を頂きました。おいしいです。

アップで。桜エビが本当にいい色です。

さてお買い物も済ませたところで帰途につきます。
    東海道新幹線は本当に頻繁に発着しており、時刻表を調べずに駅に行ってもあまり問題ないですね。

ホームに上がるとまもなく「こだま」が入線します。
    1時間弱で東京駅へ。

食もアートも満足な熱海の旅でした。

読んでいただき、ありがとうございました。