北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期はちょうど「ミュンヘン・クリスマス市」なるものが大通公園で開催されていた。<br /><br />雪まつりにくらべるとまだ地味なまつりかもしれないが、ミュンヘン=ドイツ=ビールが飲める!と思い札幌へ。<br /><br />雪こそ降っていないが、冷え込みは十分!<br /><br />で、足を運んでみたら、ドイツやヨーロッパの寒い国々のサンタさんだったり<br />札幌の有名なスイーツ屋さんの手によるシュトーレンを売っていたり・・・・<br /><br />あまりの寒さに、ビールは屋内の居酒屋さんでいただきました。<br /><br />翌日は札幌市内をひたすらお散歩。<br /><br />昼の大通公園もまたよし。<br /><br />路面電車にも初挑戦!<br />藻岩山ロープウェイは残念ながらお休み中・・・<br /><br />途中「space1-15」というマンションの一部で週末だけ雑貨だったり食器だったりを売っているスペースへ。<br />といってもふつうにマンションなのでピンポンして入る。<br />いつもは日曜営業のお店が少ないのそうだが、12月は繁忙期だから?ほとんどのショップが営業。<br />お店に入るような、人の家におじゃまするような、不思議な感じ。<br /><br />時期がら、クリスマスを意識した商品もたくさん。<br /><br />友人へのクリスマスプレゼント選びに没頭。<br />気づけばもう夕方。<br /><br />実質滞在時間1日半だったし、ホワイトじゃなかったけどクリスマス気分を盛り上げるには<br />十分楽しんだ弾丸旅行でした★<br /><br /><br /><br />

もうすぐクリスマス、な札幌市内1泊2日

2010/12/04 - 2010/12/05

まるいち

まるいちさん

雪こそ降っていないが、冷え込みは十分!

あまりの寒さに、ビールは屋内の居酒屋さんでいただきました。

翌日は札幌市内をひたすらお散歩。

昼の大通公園もまたよし。

路面電車にも初挑戦!
藻岩山ロープウェイは残念ながらお休み中・・・

といってもふつうにマンションなのでピンポンして入る。

時期がら、クリスマスを意識した商品もたくさん。

友人へのクリスマスプレゼント選びに没頭。
気づけばもう夕方。

十分楽しんだ弾丸旅行でした★

ANAグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

赤レンガの旧北海道庁。

入口の木がクリスマスツリーに見えなくもない。

札幌市資料館。
    札幌にある建物ってなんかヨーロッパ風(行ったことないけど)