バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビーチリゾートを満喫した我らは、一路バンコクへ戻る。<br />最終日は、バンコク1泊<br />せっかくタイに来たのだから、首都を見ておかなければ。<br /><br />でも。<br />海外旅行でその地域に1泊は難しい<br />と、改めて実感。<br />結構大きいケンカしてしまったし・・・。<br /><br />プーケットでも、ホテル周辺を歩いたりして、スーパーや食べ物屋さんの場所や<br />現地の感覚を多少なりともつかむのに1日2日はかかる。<br />安心して楽しめるのは、その後だったりするのだ。<br />だから、ホテル1泊で楽しむのは難しいということだ。<br /><br />反省した。<br />貧乏旅行はやむを得ないが、旅行を楽しめるようにプランニングしないと!<br /><br />画像は、スカイトレインしたの渋滞(笑)<br />バンコクは、まーすげぇー渋滞だった。<br />20分ぐらい全く進まないこともある。<br />もっとバイクが多いのかと思ったけど、車のが圧倒的に多いのだ。

バンコク(王宮は雨)

2011/09/03 - 2011/09/08

area88

area88さん

ビーチリゾートを満喫した我らは、一路バンコクへ戻る。
最終日は、バンコク1泊
せっかくタイに来たのだから、首都を見ておかなければ。

でも。
海外旅行でその地域に1泊は難しい
と、改めて実感。
結構大きいケンカしてしまったし・・・。

現地の感覚を多少なりともつかむのに1日2日はかかる。
安心して楽しめるのは、その後だったりするのだ。
だから、ホテル1泊で楽しむのは難しいということだ。

反省した。

画像は、スカイトレインしたの渋滞(笑)
バンコクは、まーすげぇー渋滞だった。
20分ぐらい全く進まないこともある。

バンコク
    ホテルまで送迎中

左側の助手席に座っているガイドなのだが
    最悪!
    とにかく、暗い。というか、全く会話を仕様としない。
    その上、常に憮然としてるし、荷物を運ぶのに手を貸すことも全くしない。お前は何様だって感じ。
    おかげで、楽しかったプーケットから暗雲のバンコクにきた雰囲気。
    空模様も暗雲立ち込めたのだ。

ホテル到着して荷物を置いたら、早速出かける。
    今日中に王宮に行っとけば、明日が楽になるから。
    まー、この考えが既にいかん。
    興味ないなら、行かなければいいのだ。

もよりのプロムポン駅

王宮入り口
    ちゃんと兵士っぽい人が警護してる

ナショナルスタジアム駅で降りた後、
    最初、トゥクトゥクに声かけられたけど、ちょっとイラっとする感じの若い男で、いくらだって聞いたら、300バーツとか言いやがるので、無視。
    でその後、タクシーを拾う。

それにしても高い入場料である。
    なななんと400バーツ。
    ガイドブックには350バーツとあったので値上がりしたらしい。

ほとんどのものが日本の1/3の物価と思われるのに、なんでこんなに高いのか不思議。

正直なところ

何の知識も持たずに来てしまったので

何を見ても。

ほー

ぽつぽつ降り出してた雨が本降りになって、屋根のある場所に避難
    ちょっとした小部屋に入ったら、12,3人同じ観光客がいて
    みなチャイニーズ。
    最近、チャイニーズは、どこの観光地にもいっぱいいる。

雨のせいと、ピンとこなかった建造物に飽きて
    そうそうに切り上げる。
    雨は降り止まず、傘がないので、王宮の出口で傘売りをしてた
    おばあさんから、100バーツの折り畳み傘を購入

100バーツの小さな折り畳みのあいあい傘で、ター・チャーンの船着場に向うと、まず屋台群
    タイは、人場いる場所には必ず屋台があるのだ。
    そこが、駅であれ、オフィスビルであれ、マッサージ店の前であれだ。
    ルールみたいなもんだ。

こちらは、船着場の中にあるお店
    パンケーキのようなものを焼いて、中にツナやハムなんかを入れて売っている。
    1個12バーツ
    30円ぐらい。
    小腹が減ったので2つ購入
    むー、やっぱ日本の1/3という気がしてくる。いやもっと安いか。
    若いおに〜ちゃんの笑顔がよかった。

そうこうしてるうちに、本日は、偉いひとの船が通るので、全便欠航であることが判明。その偉い人がなんだかさっぱり分からないが、とにかく1日欠航らしい・・・。

少しうなだれるが、気を取り直して、、、
    歩いてサナーム駅へ向うことを決意。
    やっぱ、歩かないと街はわからないよねー。

突然、建物から白バイなんかが物々しく出てきたので撮影してみた。
    後から地図をチェックする。
    ここは、国防省。

国防省と外務省の建物の間の道を進んでいくと
    仏具屋通りに出る。
    ガイドブックにもそう書いてあった。

途中、道に不安になったのと、
    中学生らしき二人組みの女の子に声を掛けてみたかったので、道を聞いてみた。

英語レベルは、日本の中学生と同じぐらいだろう。
    意図は分かってくれたみたいだけど、何度地図を見せても、ここがどこか分かってくれない・・・。
    地図が読めないのは、日本の女子と一緒だ。
    一生懸命説明してくれるが、たぶん間違ってる。
    右側を指しながら、レフト!レフト!と言い続ける。

何度も首を傾げるが分かってくれない。

「いやーだからー、こっちならライトでしょ!」
    やっと気付いてくれた二人は、はにかみながら爆笑してた(笑)
    このぐらいの女子はよく笑う。

言葉が違う以外は、日本の中学生と一緒のレスポンスと思われる。
    安心した。

バンコクの町では、人は歩かない。
    これは間違いない。
    だいたい歩道がある道が少なすぎるのだ。

歩いてるのは、ほぼ僕等ぐらい。
    すれ違うのはバスと車とバイクとトゥクトゥクだけだ。
    たまに、学生服を着た少年少女を見かけるが、タクシーやトゥクトゥクに乗ってる子のが圧倒的に多い。

うーん。いいのかコレで。

汚い川。
    とてもくさい。
    そばに家があるのだから、どうにかすればいいのに。

この辺は、日本て進んでると思う。

おーーー
    電車!電車!

テッチャン再び

軒先で死んだように眠るわんこ。

サナーム駅まで、1時間半を要する。
    時間はかかるけど、歩くのって楽しい。

サナーム駅前にある8番ラーメン
    思わず入店してしまった。
    なななんと、タイに89店舗あるのだ。

メニューは、なぜか日本語がメイン
    メニューに書いてある通り
    「胡麻坦々麺!」と注文するが、全く理解してもらえず。
    なに言ってんだコイツみたいな顔してる。

オレはメニューに書いてある通り注文したんだ。
    なのに、なんでそんな顔をされなくてはならんのだ。
    だいたい、それならなぜ、日本語を書くのだー。
    意味無いじゃないかー。

と心の中で叫びながら、メニューを指で指して「コレとコレ」と注文。

胡麻坦々麺

8ちゃん麺

一番安い50バーツ
    日本円で、150円足らずだ。

比較的普通のラーメン
    決して、旨くはないが150円だ。

ホテルそばの公園にバレーコートがあると思っていたが。
    青年達が勤しんでいるのは

セパタクロー
    さすがータイ!!!

ナポリの深夜の街中で、小学生ぐらいの子供達がサッカーボールの無茶蹴りをしてるのを思い出した。

街は、スポーツに繋がる。

宿に到着したのは、19時

ザ・インペリアル・クイーンズパーク・ホテル

立派な名前だが4つ星。
    立地が便利とは言えんが、まあいいホテルだ。

部屋は、セミダブル×2
    部屋も結構広い。
    昨日までリゾートホテルだったからか、少し圧迫感。

でも、マキオが荷物を紐解くと
    一瞬にして、我が家になるから不思議だ。

我が家と言うか、ドロボーにあった家か。

このシステムだけは好きになれない。
    どれだけ気をつけてシャワーを浴びても、必ず水浸しとなる。

翌日、プロムポン駅
    上を走るモノレールがスカイトレイン
    この下の道がめちゃくちゃ渋滞するのだ。

スカイトレインのつり革
    かなりシンプル

ちなみに、マキオさんには届かないつり革

サラディーン駅そばの日本人街なのかな
    日本語の店が多かった。

安そうなコーヒーと若いねーさんに惹かれる。
    アイスカフェオレ35バーツ。

結構普通。
    安いって素晴らしい。
    マキオに嫌な顔をされないで買い食いできるのだ。

サラディーン駅そばのジム・トンプソンのお店に行ったのだけれども、手ぶらで次の目的地へ

濃いピンクのタクシー
    目だっていいよね。

サヤーム駅で、ショッピングセンター巡り。
    ものすごいです。
    軒並み巨大なショッピングセンター。
    東急もあるんす。

でも、疲れただけで、何も買わず。

マンゴタンゴーだ。
    大人気らしい

ヤバイ旨いです。

プロムポン駅のそばにある「asia herb association」

マキオ友の勧めで来店。
    人気のマッサージ店らしい。

ボクは、700バーツ。マキオは1000バーツの1時間半ぐらいのコース
    離れの個室で、ちょっとした贅沢な雰囲気のマッサージしてもらえるのだ。

最後の晩餐は、近くのデパートみたいなとこにあるフードコートに毛が生えたようなパスタ屋さん。
    なぜか、とても高かった。300バーツとか350バーツのパスタ
    その上旨くもないのだ。

ホテルに戻って、なぜかウェルカムドリンクを嗜みながら、帰りの送迎を待つ。

タイっていいかも。
    プーケットは、かなり○
    アジアンリゾート満喫でした。

ふと目が覚めると富士山!!!

日本なう。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る