亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
老ノ坂を越えると亀岡です。京都は朝から快晴だったのに老ノ坂トンネルを抜けると一面の霧。亀岡に来たのは誤算だったかと一瞬考えがかすめる。亀岡は朝霧が発生しやすい地形だ。時間がたつにつれて青空が見えてきた。<br />今日は丹波七福神2番の布袋寺養仙寺を訪ねた。<br />矢田口で国道9号線から府道25号線亀岡園部線に入り国分で車がやっと一台通れる狭い道に入ると養仙寺がある。<br />無料駐車場もある。<br />亀岡駅から亀岡市ふるさとバス川東コース千代川駅行に乗車して5つ目の停留所国分で降りると直ぐだ。<br />寺によると、約500体の布袋像をお祀りしているとのことだ。入口から庭のあちこちで布袋様が笑顔で迎えてくださる。<br />寺は1460年に開かれ、1639年から臨済宗妙心寺派のお寺として信仰を集めている。堂内安置の木造地蔵菩薩像は足利尊氏の念持仏と言われている。<br />なお、布袋様は七福神の中で唯一実在した人物と言われています。

亀岡のほてい寺 養仙寺を訪ねる

2011/09/24 - 2011/09/24

花好京人

花好京人さん

今日は丹波七福神2番の布袋寺養仙寺を訪ねた。
無料駐車場もある。

自家用車
  • 山門

山門

山門横のすすき

すすき

山門横に立っておられる布袋像

こちらも布袋像

お寺からのメッセージ

日々是好日

気に入らぬ 風もあろうに 柳かな

山門から中をのぞく

庭の十三重の塔

布袋様がおられるのがわかりますか

こちらも布袋様

布袋様からのメッセージ

ほほえみに まさるきれいな化粧なし

むこにも布袋様

近づいてみました

• 和顔<br /><br />家内隆昌<br />福寿円満<br />子孫長久<br />家内安全<br />学業成就

和顔

布袋様

• 本堂

本堂

本堂の入り口に

本堂のガラスに写った庭の景色

本堂前の庭で

本堂前からの眺め

この後出雲大神宮に向かいました
    ここから直ぐの所にあります

徒然草にも出てくる「出雲大神宮」に続く