2011/08/28 - 2011/08/30
antabaさん
- antabaさんTOP
親を喜ばせるためなのか、はたまた苦しめるためなのか、最近区別がつかなくなってきた王子と爺婆合同旅行。昨年秋にパパの会社の保養所だと気付いて以来、よく利用するようになったエクシブを今回も利用。3年ぶりの伊豆旅行でございます。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
夏休み最後の日曜日ということもあって西湘バイパス早川の辺から渋滞に巻き込まれる。
初日の昼は3年前に訪れた熱海にある「茶寮 和び」。
前回と同様ひとり5000円のコースメニュー。
あれま、一品目のうなぎの飯蒸しも前回と同じとは。
黒ムツのお造り。
〆は手打ちそば。汁がきりっとしていて美味し。
ココから熱海の花火は残念ながら見えないらしい。
文句タレの親もそこそこ満足そうだったので、遥々来た甲斐があった。 -
今回の宿は伊豆高原にある「エクシブ伊豆」。
写真は部屋からの眺め。 -
おつき菓子はチョコサンドクッキー。相変わらずのメタリックなパッケージ。
王子は早速じいじと外を散策。
宿に着いてさほど時間は経ってないのに夕暮れです。
今宵はイタリアン&伊豆漁師飯のブッフェディナー。
思ったよりは小さめなバンケットホールに大漁旗のディスプレイ。
鮎焼いてます。
アンティパストミスト。飲み放題にはこういうもんが無いとね。
とは言え、やや期待外れなブッフェでありました。 -
王子 寝たくないとふて腐れても、オムツ丸出しですから…
大きくなって憎まれ口たたいたら、こういう写真見せてやるんだ〜♪
初日終了。 -
朝食ブッフェ、空席待ちの長蛇の列。
混んでた割にテラス席に通されてラッキー!
ブッフェでは出来るだけ野菜をとるように心掛けている。
さあさ、今日は伊豆高原を満喫するどーー
まずは伊豆高原のシンボル、大室山へ。 -
リフトで山頂へ。
山頂手前で記念撮影 v^^v
王子は爺婆にはさまれてはいポーズ!
通常高いお金を出して人に撮ってもらった写真を買うことはないのだが、婆さま すかさず記念にゲット。孫には甘いねぇ。 -
こう見えて大室山は火山だから火口がある。
底の方でアーチェリーをしていた。 -
上に登ったからにはとりあえず火口を一周することに。
やっと火口半周。
標高580m地点。
イマイチ何をする機械か分かっちゃいないのに、覗かずにはいられない…
次はあそこに行くんだからね。
帰りのリフトは王子渋々私(母)と乗る事にする。
大室山から伊豆シャボテン公園へ。ま、お隣なんだけどね。
ショーを引退して隠居生活を送っているチンパンと。
ガラス越しだけど何だか仲良さそうじゃないかい?? -
中央の鳥(高原竜という)を見て、ショッカーを思い出す人はきっと私と同世代で〜す♪
カンガルーの丘でワラビーにあう。
ワラビーもかわいいけれど、私はオッさんくさい大きなカンガルーの方が好き。
大泣きしている赤ちゃんが近づいてきたらあっと言う間に逃げて行ってしもた…うちのタバサ(ネコ)も王子が近くにくるとすかさず逃げるからなぁ。
ミドリコンゴウインコ。
熱烈です…
カピパラはいい写真が撮れず。
カメは餌に対してはかなり動きが素早かった。
20年ほど前にココを訪れた時こいつに近づいたら胴体をくちばしで挟まれ威嚇されたのだった。今回は羽を広げて威嚇?
そして悠々とどこかへ歩いて行ってしまった。
このエリアにはハゲコウがいるはずなのだがクジャクとハトしか見当たらず。
シャボテン温室の入口がこの高原竜。今は茶っぽけているけれど、ショッカーの基地時代は灰色だったはず。
中は5つの温室に1500種類のサボテンや多肉植物が展示されている。
これは近所の島忠でも見かけるかも。
虫がたかっている様にも見える不思議なサボさん。
温室の中では途中オオハシや、
アルマジロなんかもいます。近づきすぎ〜
この中には日本一大きな“サボテンの王様”金鯱が。どれが一番大きいのか分からなかったが、、、
食べたら苦そう。
王子より明らかにデカくて襲われそうです。(笑)
でも、サボテンの花って可憐なのよね〜
これはちょっとビミョーだけど。
ありがちっちゃ、ありがち。
これは貞子より怖いゾ〜〜〜
この間NHKのロケで見たよ、この場所。
最後に入ったバードパラダイス。
実のところ、シャボテン公園訪問、最大の目的はハシビロコウとの対面だったが、
ホオジロカンムリヅルの親子にしか会えなかった。ビルに会いたかったな。あんな大きいのにどこへ隠れていたんだか。
最後にちらりと動物のショーをみることにした。
これはルリコンゴウインコが客席スレスレに飛んで飼育係のお姉さんのところまで餌をもらいにいくってみせもの。
餌をもらいに行くと言ってはいけなかったか?忠誠心を試すものだったかな。
カメラを構えていた私にバッチリポーズを決めてくれたちょいチータ似のねえさん。折角決めてくれたのに少しボケちゃった。
シャボテン公園を後にして、昼を大幅に過ぎているのにロクな食事をとっていなかったので、口コミで評価の高い伊豆高原のパン屋さん、「ル・フィヤージュ」でテイクアウト。王子がいなければ併設のカフェで遅めのランチでも良かったのだが、落ち着いた雰囲気だったのであきらめた。
どーしてもプールに入りたいらしく、、、
さきほど購入したパンを食べたあとに、
じいじとプールに。
めっちゃ喜んで遊んでいたのに、
プールから上がったらガタガタ震えて寒いという。
部屋で体温を測ったらまさかの39度超の発熱(汗) -
少し横になって氷水で額を冷やしたら37度台になったので夕食へ。
2日目の夕食は日本料理 黒潮の一番廉価なコース「凛」を。 -
オードブルとお造り。この店名物フォアグラの茶碗蒸しが美味かった。
洋風の金目鯛唐揚げ。
別途雑炊を頼んで食べさせたけれど本調子ではないのでいつになくボンヤリしている。
翌朝は平熱に戻り、ホテル出発前にラウンジでオレンジジュースグビグビ。
じぃじがどうしても王子を連れて行きたいと言うので、城ケ崎の吊橋へ。昔は駐車場なんてなくてどこでも停め放題だったのに今はしっかり500円とられるのね。
台風が近づいていた為、海はかなり荒れてました。
次回は初島へ行きたいもんです。
- たらよろさん 2011/10/27 17:43:57
- まさかの発熱〜〜!!
- こんばんは=♪antaba様。
素敵ですねぇ〜〜三世代!!
会社の保養所がエクシブって本当に羨ましい〜
利用する人が偏るからこういうのは要らない。。。。だって。
そんなの利用する利用しないは自由だし、
ランチに5000円のコースって凄いなぁ。。。
私もこんな贅沢してみたい!
伊豆高原ってあまりっていうか、
これは見てみたいかも!!
それにしても、プールではしゃぎすぎて発熱。。。
じいじばあばが一緒でよかったですね。
たらよろ
- antabaさん からの返信 2011/10/29 23:21:37
- RE: まさかの発熱〜〜!!
- たらよろさん、こんばんは〜
毎度の遅レスすいませんーー
> 素敵ですねぇ〜〜三世代!!
> 会社の保養所がエクシブって本当に羨ましい〜
> うちの会社にもエクシブの営業さんが来られてて「どう??」って言われていたのに、
> 利用する人が偏るからこういうのは要らない。。。。だって。
> そんなの利用する利用しないは自由だし、
> あったらあったで利用すると思うんだけれどなぁ(ブツブツ・・・)
もっと早く教えてくれれば良いのに、(夫が)
知ったのが去年の秋なので、それ以来国内旅行はかなり利用してますねぇ。
私がその昔同じ会社にいた時は保養所はラフォーレ系だけだったんで、
よもやエクシブが利用できるなんて思いもよらなかったのです〜
食事が美味しいのが良いですよ、エクシブ。
ま、部屋のクラスは最下層なのはしょうがないですけどね、文句は言えない。。。
> ランチに5000円のコースって凄いなぁ。。。
> 私もこんな贅沢してみたい!
このお店、東京では結構評判の良いイタリアン「アロマフレスカ」の系列なんですよ〜
お風呂付のお部屋がひとつあって、遠方からでも食事の前にひとっ風呂浴びれるのでたらよろさん、如何ですか。
> エクシブ伊豆はプールもあって、お子様には最高のホテルですね。
> 夏休み、、ということで、王子様は思いっきり楽しまれたのでは?
この時期は家族連ればかりでゴージャスな雰囲気は味わえなかったですけどね。
伊豆の施設は古いからゴージャスさは元々無い感じですけど。
> 伊豆高原ってあまりっていうか、
> ほとんどウロウロしたことないのですが、アルマジロがいるんだ〜〜
> これは見てみたいかも!!
伊豆って関西だとどの辺りと同じなのかな〜
東京だと海へ行くとなると伊豆か千葉ですが、
人気はやっぱり伊豆かな〜沢山温泉あるしね〜
> それにしても、プールではしゃぎすぎて発熱。。。
> じいじばあばが一緒でよかったですね。
大人も旅に出るといつも以上にアクティブに行動しちゃうんで、
小さい子は疲れちゃうんですよね〜
親としては反省しきりです。。。
来年2月に大阪、神戸へ行く予定。
寒い時期なのでドタキャンの可能性も大ですが、
食べ物屋さんとか名物とか教えてくださいねーー
なにせ、大阪、神戸各1回ずつしか行ったことないので。
antaba
静岡 の旅行記