マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラッカのチャイナタウンに残るプラナカン建築の町並み<br /><br />マレー鉄道の旅はあきらめ、<br />時間の余裕ができたマラッカ最終日。<br />(正確には、この旅行の最終日)<br /><br />14時頃のKL行きのバスにマラッカセントラルから乗るために<br />13時過ぎにマラッカをタクシーで出発することに。<br /><br />ホテルでタクシー手配してもらい<br />荷物を置かせてもらって<br />チェックアウト後にチャイナタウンをブラブラ<br /><br />この日は平日なのでお店が開いてた!

2010夏 マラッカ ~プラナカン建築の町並み~

2010/08/12 - 2010/08/12

bon voyage mayu

bon voyage mayuさん

マラッカのチャイナタウンに残るプラナカン建築の町並み

マレー鉄道の旅はあきらめ、
時間の余裕ができたマラッカ最終日。
(正確には、この旅行の最終日)

14時頃のKL行きのバスにマラッカセントラルから乗るために
13時過ぎにマラッカをタクシーで出発することに。

ホテルでタクシー手配してもらい
荷物を置かせてもらって
チェックアウト後にチャイナタウンをブラブラ

この日は平日なのでお店が開いてた!

徒歩

宿泊したホテルの前の斜向かいにあった
    ホテルプリ

プリの中庭

とても立派な中庭は、宿泊客以外でも利用できる
    カフェになってる。

プリの1階の天井では鳥が巣を作っていた

ロビーのお花が立派。

ババニョニャヘリテージで説明を受けた話によると

中国人男性とマレー系の金持ちの娘が結婚するので
    旦那さんは、おのずとマスオさん状態になるらしく、
    いろいろなところのパワーバランスにも現れる。
    仏壇上に大きく飾られていた肖像は、なんと奥さん。

家事からなにまですべてメイドにやってもらうので
    結婚すると、ババニョニャの奥さんは、やることがないので
    麻雀してご飯食べているだけになるので、丸々と太るらしい。

家族の肖像写真もかなりメタボ母さんと細い旦那さんでした。

プラナカンハウスは、表こそ間口は狭いものの、
    うなぎの寝床のように、後ろに長いつくりになっている。

そのため、採光のために中庭が造られている。

リッチな家ほど、中庭が多い。

表向き地味な構えでも、中に入ると凄いんですって。

ババニョニャヘリテージのモデルの家は
    スズとかゴムのプランテーションで財を築いており、
    かなりの富裕層だったよう。

ちなみにババニョニャヘリテージには、
    アイスクリーム製造機が展示されてました。
    贅沢だなー。

麻雀の牌も象牙で造られていたりと、贅の極みを尽くした生活スタイル。

ガイドの方曰く
    ババニョニャヘリテージに住んでいたババニョニャ家系の
    末息子(=オーナー)は、80歳になるそうです。
    未だBMWを自ら運転する、元気な金持ち爺さんらしい。

左のプラナカンハウスは、上記とは関係なし。

セントポール教会の丘から、チャイナタウンを
    臨んだところ。

わかりにくいけど同じような屋根が連なっているのが
    プラナカン建築の建物。

プラナカン建築があるチャイナタウンの一角

プラナカン建築とはまったく関係ないけど
    チャイナタウンの鍛冶屋さん。

ワタシが子供の頃なりたかった職業のひとつ。
    なんだか、日本で見かけることのない光景なので
    ぼーっと作業を眺めてしまった。

さっきまで厳しい顔をしながらも
    こちらをちょいちょい気にしていた親方も
    写真を撮っていい?と断ったら
    「いいよ」と言ってくれたのに
    なぜか、背中を向ける。頑固職人。

ここも鍛冶屋さん

子供の頃なりたかった職業の
    もうひとつはガラス職人。

要は、硬いものを熱で溶かして形にする
    という行為が、
    ものすごいことに感じてたのでありました。

(旅行記とはまったく関係ない話だ)

ちなみに劉さんのつくる、
    おいしいアイスカチャンのお店は
    ジョンカーストリートの外国人が
    ウヨウヨ集まる辺りを
    西に向って少ししたところにあります。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る