2011/09/23 - 2011/09/23
幸福美満さん
秩父鉄道と東武鉄道が主催の「長瀞七草寺めぐり」ウォーク14kmに参加してきました。
秋晴れに恵まれた、美しい1日でした。
- 私鉄 徒歩
池袋から東武東上線で直通約90分の埼玉県の寄居駅(途中、小川町で乗換)、そこから秩父鉄道に乗り換えて約20分くらいで長瀞駅に到着。
長瀞は、グリーンミシュランに選ばれたことで、海外からの観光客も増えてるそうです。SL、ライン下り、天然氷から作ったかき氷、などが有名ですが、今日は七草にちなんだ七つのお寺をめぐるハイキングに参加しました。
寄居駅では改札を通らずに東上線→秩父線に乗換、しかし長瀞はパスモもSuicaも使えないので、ほぼ全員のお客さんの「精算」に駅員さんが窓口3つ全開で対応していました。
小雨がぱらぱら降る中、スタート! -
冬は蝋梅で有名な宝登山(ほどさん)に向かって歩く途中、ライン下りに使う船。
渓流を下った後は、クレーンで引き上げられて、トラックで上流に運び(船頭さんが運転も)また川を下って、、、と繰り返す訳ですが、クレーンも車も無かった昔はどうしてたのでしょう? -
寄り道。最近はテレビや雑誌でも取り上げられて有名になった「阿佐美の天然かき氷」、夏は行列2時間待ちの日もあるとか。
店内は既に暖房。淡雪のように繊細な氷、頭にキーン!と来ない優しい冷たさで、この量でもスイスイ食べられてしまうのでした。
黒みつをかける抹茶あずき、中にゆであずきが入っていて800円。 -
こちらも人気の「おとめのイチゴミルク」。いわゆる赤い「シロップ」ではなくて、本当にイチゴ果汁で作った、酸味の効いたソース、なんて美味!
お店の入り口の前。一番目のお客さんが待つベンチ。
2番目のお客さん用。
3番目のお客さん用。
お店の雰囲気もとてもよくて、阿佐美の氷を使ったお店は他にもたくさんあるものの、またここで食べたい、と思うのでした。 -
プチ日光、という雰囲気の長瀞ですが、サル劇場も。
犬はお断り。。。犬猿の仲、ですからね。 -
その隣にあるお店は、犬に優しいのでした。
この日、いたるところで見た野菜の無人販売所。
お金を入れる容器が、広口ビン。 -
長瀞駅→不動寺(撫子)→洞昌院(萩)→遍照寺(葛)→多宝寺(桔梗)→真性寺(女郎花)→法善寺(藤袴)→道光寺(尾花)→樋口駅という14kmコース。
七草ではないですが、彼岸花もたくさん咲いていました。
七草寺の詳細は、秩父鉄道HP↓
http://www.chichibu-railway.co.jp/kanko/flo/nanakusa/ -
途中はほとんど写真を撮らなかったので。
4番目の多宝寺、キキョウが畑一面、きれいでした。 -
コスモスもいたるところで満開でした。
台風で増水した後の荒川。
ラフティングを楽しむ人たちが多く見られました。 -
7つ目の道光寺(尾花=ススキ)、とても雰囲気のあるお寺でした。
15時近かったので、西日をあびた2m超のススキの群れがきれいでした。
汗だくでしたが、もう秋だと実感せずにいられず。 -
午後の陽射しにきらきらと光る水面がきれいです。
もうすぐゴール!(秩父線の樋口駅)
樋口駅のホーム。駅舎もホームにあります。もちろん単線。架橋もなく、線路から階段でホームに上がるタイプです。
生活感ある駅舎の中。
お風呂入りたい、足ツボマッサージ行きたい、、、と思いながらの帰り道でした。
紅葉の季節にも、桜の季節にも、夏にも来たいと思う長瀞でした。