岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルネスクラシックシリーズ vol.7は「征木和敬テノールリサイタル」<br />第9回おかやま県民文化祭地域フェスティバルの一環です。

2011年芸術の秋~征木和敬(初めての)テノールリサイタル

2011/09/24 - 2011/09/24

sara

saraさん

第9回おかやま県民文化祭地域フェスティバルの一環です。

本日のアカデミックな曲目
    1.君をとても愛してる・・・ドニゼッティ
    2.亡命者・・・ロッシーニ
    3.日没・・・ヴェルディ
    4.乾杯・・・ヴェルディ
    5.太陽と愛・・・プッチーニ
    6.大地と海・・・プッチーニ
    7.進め、ウラニア・・・プッチーニ
    8.歌劇「マノン・レスコー」より"間奏曲"ピアノソロ・・・プッチーニ
    9.歌劇「トスカ」より"妙なる調和"
    〜休憩〜
    10.あなたの星・・・マスカーニ
    11.愛の苦悩・・・マスカーニ
    12.バッラータ・・・マスカーニ
    13.歌劇「カヴァレリア・ルスティカーナ」より"間奏曲"ピアノソロ・・・マスカーニ
    14.マッティナータ(朝の歌)・・・レオンカヴァッロ
    15.愛に身をまかせなさい・・・レオンカヴァッロ
    16.歌劇「トスカ」より星は光ぬ・・・プッチーニ

イタリアの歌曲は失恋の歌も明るく華やか♪
    別れの切なさを明るいメロディに乗せて歌ったり、苦しいんだ〜と叫んだりする。
    曲間の解説は元山陽放送アナウンサーの西田多江さん。
    いつもおしゃべりな征木さん。16曲終了後、やっとマイクを持って登場。
    普段に戻って今回の初リサイタルやイタリア歌曲について語った後、曲説明しながらアンコール3曲聴かせていただきました。

アンコール
    歌劇「トゥーランドット」より"誰も寝てはならぬ"・・・プッチーニ
    サンタルチア
    最後に「イタリアで修行した者でなきゃ最後にこんな曲選ばないよ〜」と言いながら"女心の歌"

3,000円で本物の歌を聴くことができるなんてお得。(ワタシは自腹じゃないけれど)
    イタリア、東京、大阪、そして故郷、岡山で活躍中の征木和敬さんのリサイタル、コンサートに是非、足をお運びください♪

帰りの夕焼け。
    15時開演だったので帰りに少しお買い物しても明るいうちに帰宅出来て良かったです。