倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倉敷でコンサート。ならば一日遊びましょっ。<br />お昼ご飯は「旅館くらしき」のレストランでいただきました。<br />おいしかったです。

旅館くらしきのレストランで昼食

2011/10/01 - 2011/10/01

sara

saraさん

倉敷でコンサート。ならば一日遊びましょっ。
お昼ご飯は「旅館くらしき」のレストランでいただきました。
おいしかったです。

旅館くらしき
    本当は11時30分に予約したかったけどお昼の予約は開始時刻の11時からのみとの事だったので11時に予約をとりました。

そのお陰か4人掛けのテーブルに通していただきました。
    後から来られた方は6人掛けのテーブルに相席。
    11時30分頃に来られた方はウェイティングルームへ。。。
    予約しておいてよかったです。
    行楽日和にめぐまれて観光客もたくさん。お客さんもたくさん。
    実は予約の問い合わせをした時に、この時期は予約しないと待つことになりそうだとお店の方にアドバイスいただいたのでした。

入口から一歩進むと緑が広がります。

なんとここで今の仕事に就いた時の最初の上司ともいえる方とバッタリ。
    悪い事はできませんね〜。

予約の際にお料理も決めていたのですが出てきたのは20分後。
    お陰で写真がたくさん撮れました。

秋の花

栗いがのディスプレイ

一番お安いランチ「秋の散歩道御膳」それでも1800円也 そしてチョー美味!
    写真左上から時計回り
    南蛮漬け
    サーモン重ね(おさしみでした)
    生湯葉サラダ
    小蕪スープ煮
    里芋味噌煮
    茶碗蒸し 紅葉麩

同じく写真左上から
    菊花と小松菜辛子和え(いくらトッピング)
    秋茄子素揚げ
    木茸柚香煮
    チーズ豆腐
    秋刀魚竜田揚げ
    漬物三種
    ご飯・お吸い物

南蛮漬け
    お魚の種類がわかりませんが好みのお酢加減でお味はとてもよかったです。

そこそこの価格で万人受けするサーモンのお造り。
    かくゆう私も大好きです。

とろっとろでうまうまの生湯葉サラダ

海老の出汁がきいた柔らか蕪のスープ煮

小粒でしっかり味。
    里芋があまり得意でない私には丁度いい大きさ。

ぎんなん、入ってました。

菊花のかおりが季節を感じさせます。

嫁に食わすな〜嫁じゃないからパクパク。

左右のつぶつぶはむかごのから揚げ

チーズ豆腐。デザートです。お店の方がちゃんと注意して下さいました。
    やわらかそうですがしっかりしてました・・・クリームチーズな感じ。
    (恐らく)レモンソースがかかっていました。
    一番おいしかったかも。

熱いものは熱く(暖かく)冷たいものは冷たく、器も可愛くて。。。
    小食の私でもご飯まで残さず食べれる量で良かったです。

• 鴨川の夕立!さん 2011/10/14 22:03:31
    いいですね!
    実にいい構図です。
    飛び石の並びも右手に岩もいい表情をしています!
  • まりりんさん 2011/10/14 14:29:55
    素敵空間
    こんにちは、saraさん。

旅館くらしきでのランチ、12種類の小鉢でこのお値段は景色や雰囲気込みで良いですよね。
    私が以前予約なしでおじゃました時も、いっぱいでした。
    行楽シーズンは特に予約しておくほうがいいようですね。

昔の上司にばったり・・・(^^;私も結構あります。
    ご縁があるんでしょうね〜。
    ほんと、変なことはできません(笑。

まりりん

sara

saraさん からの返信 2011/10/29 20:23:14
    RE: 素敵空間
    まりりんさん、書き込みありがとうございます!

> 行楽シーズンは特に予約しておくほうがいいようですね。

以前は気にしていなかったのですがお友達が必ず予約をしてくれていたので
    私もお友達とランチの計画を立てた時は予約をするようになりました。
    一人の時は「まっいいか〜」なんて。
    おかげで残念なことになったりしちゃうンですよね〜。
    つい先日も・・・。続きは旅行記で。。。

> 昔の上司にばったり・・・(^^;私も結構あります。
    > ご縁があるんでしょうね〜。
    > ほんと、変なことはできません(笑。

先日、京都で知人とばったり!
    気をつけましょう(爆

by sara