2011/09/04 - 2011/09/04
saraさん
東日本大震災被災地支援チャリティコンサートです。
会場:宗忠神社 生々(せいせい)館-武道館-
野田ヒロ子さんは岩手県出身。
東京音大~同研究科修了。
アメリカのインディアナ大学、イタリアのヴェローナに留学。藤原歌劇団団員、東京音大講師、サントリーホール オペラ・アカデミーコーチング・ファカルティ。
今日も耳馴染みのある曲がほとんどだったので聴き易く、全く眠気を感じない素敵なコンサートでした。
14年ぶりに台風が岡山に上陸した翌日。
空はまだグレーの雲に覆われています。
小さな雨もパラパラ。
雨台風だったので昨日、南区に住む先輩には河川の増水による避難勧告が何度も届いたとか。東区に住む私のもとには潮位上昇浸水の恐れがあるための避難勧告メールが届きました。幸い私たちには被害が及びませんでしたが皆様、大丈夫だったでしょうか。 -
宗忠神社さんは今回ホールを無料で提供してくださったそうです。
大きな道路に面しているので前を通った事はありますが入るのは初めて、もちろん武道館に入るのも初めてです。 -
前半
5.愛の夢・・・黒人霊歌
ソプラノ
7.献呈・・・シューマン
8.歌に生き、恋に生き・・・プッチーニ
偶然、今日も大好きなサマータイム。それも一番。
ピアノ前奏の後、パーンと前に出る張りのある美しい歌いだしに一瞬で魅せられました。
2曲目の前にご挨拶がありました。決して饒舌ではありませんが言葉を選んで正しく想いを伝えたい感じが伝わるお話は最後まで好感のもてるものでした。
チラシはアップですが当日は前髪を丸く下ろしサイドを上げ後ろ髪を下ろしていらして、その話し方から最近、某番組で人気の心理学者植木理恵さんに雰囲気が似ていました。 -
休憩中に会場後ろからパチリ。
会場到着時は3割程度の入りで前の方に着席したために気が付かなかったのですが満員です。
クラリネットは小雪のようにすらっとした美人 栗原泉さん。歌伴奏は高須理佳さん。クラリネット伴奏は矢木裕子さん。 -
後半
9.もう花も無く・・・モーツアルト
クラリネット
10.幻想小曲集・・・シューマン
会場と共に
11.この広い野原いっぱい
見上げてごらん夜の星を
ふるさと
キーが少々高かったとはいえ自分の声が出ない事にガッカリ。最近、歌っていないけど、それにしてもひどい。「歌う事も運動になるので毎日1曲歌ってください」とヒロ子さん。はい、今夜からお風呂で歌っちゃいます。 -
12.心に星を・・・大徳寺昭輝・渡辺雅二
13.落葉松・・・野上彰・小林秀雄
アンコールの赤とんぼ。最後にふわりっととんぼを採る所作に会場が和みました。もう一曲のアヴェマリアにはうっとりしました。
写真、ピンクのドレスの女性が野口さんブルーグリーンが栗原さん。 -
14時の開演前に会場近くでランチをいただきました。
お店の名前を忘れてしまいましたが雑貨屋さんの2階です。食後にお店をぐるりと見て回ったのですがお洒落でキュートな雑貨とカジュアルで着心地のよさそうなウェア〜欲しいものがいっぱいありました。 -
広い店内には。。。
お洒落なアート。。。
窓は少し暗いかな。床は以前のお店のままだと推察。テーブルは新しくて良かったです。靴を脱いで上がるスペースがありました。ちびちゃんを抱っこしたヤンママ(死語?)が何組か入って行かれるのを見ました。良いアイデアですね。
前菜バイキング
野菜サラダ・トマトサラダ・春雨サラダ、クルトン等のトッピング、ドレッシングも数種。
バジル風味のお豆腐、中華もやし、かぼちゃのミルク煮、オムレツ、茄子、きゅうり、ライチ、ジャーマンポテト
写真はありませんが今日はあったかいトマトコンソメスープ -
私が選んだ魚介のトマトソーストスカーナ。少し食べた後に撮ったのできたなくてスミマセン。
海老、ムール貝、あさり、たこ、にんにくのきいたトマトソースでおいしくいただきました。私にはちょっと量が多いな〜。 -
先輩チョイスのカリカリベーコンと茄子のペペロンチーノ。
唐辛子のきいたしっかりした味付け。ちょっといただきましたがおいしかったです。
ドリンクバーもつけたので食後はホットコーヒーをいただきました。飲みやすいコーヒーでした。
メイン・・・パスタやドリア500円〜にバイキング、ドリンクバー、デザートをつけることもできます。