飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期だけ見られるたわわに実った稲穂と彼岸花の競演を見に行ってきました。<br />場所は奈良県の飛鳥地方。<br />ちょうどこの時、彼岸花祭りが開催されていました。<br /><br /><br />◎ 飛鳥・彼岸花祭り ~This is ザ ニッポン~<br /><br />日程 平成23年9月23日~25日<br />場所 国営飛鳥歴史公園石舞台地区及び稲渕大字 他<br />公式HP http://www.asukanko.or.jp/new/higanbana.html<br />

紅と碧のめくるめく競演 「飛鳥・彼岸花祭り」 ~This is ザ ニッポン~

2011/09/24 - 2011/09/24

みにくまさん

場所は奈良県の飛鳥地方。
ちょうどこの時、彼岸花祭りが開催されていました。

◎ 飛鳥・彼岸花祭り ~This is ザ ニッポン~

日程 平成23年9月23日~25日
場所 国営飛鳥歴史公園石舞台地区及び稲渕大字 他

◎ 飛鳥駅

今回が初上陸です。
    ここには古代の歴史遺産がいろいろとあるので、本当はもっと早くに来たかったのですが。。

◎ 飛鳥駅

この日は飛鳥光の回廊というイベントが行われるということで、駅前にもその準備がされていました。

◎ 飛鳥観光エリア周遊マップ

飛鳥・彼岸花祭り 〜This is ザ ニッポン〜

◎ 神奈備(かんなび)の郷

飛鳥・彼岸花祭り 〜This is ザ ニッポン〜

駅からは歩いて約50分とのこと。
    レンタル自転車やシャトルバス(この時期だけ?)もありますが、あまり移動に時間をかけたくなかったのでタクシーで移動。

約10分で到着、料金は1300円くらいでした。

真っ赤な彼岸花、
    緑の稲穂、
    そして青い空・・・。

私がずっと見たかったものがここにありました。

飛鳥・彼岸花祭り 〜This is ザ ニッポン〜

彼岸花はまだしばらく咲いていますが、稲はもう刈り取り間近。
    ですから、この時期だけしかこの競演は見られないのです。

◎ 案山子路

この辺りには、地元の皆さまが作られた様々な案山子が飾られています。

私たちが見慣れた案山子から、見たこともない珍しい案山子までたくさん。

飛鳥・彼岸花祭り 〜This is ザ ニッポン〜

実は先日の台風で奈良県もかなりの被害を受けたことから、稲がどうなっているか心配をしていました。

でも、ご覧の通り。
    しっかり実った稲を見ると、なんだか嬉しくなってきます。

バッタ

今回の撮影も2台体制

5DMarkII+EF16−35mm1:2.8L II USM
    7D+EF70−200mm1:2.8L IS II USM

飛鳥・彼岸花祭り 〜This is ザ ニッポン〜

こういったマクロ的な撮影は、7Dの望遠レンズで撮影しています。

マクロレンズを着けての撮影は5Dを使いました。
    こちらは後ほど掲載します。

飛鳥・彼岸花祭り 〜This is ザ ニッポン〜

日本の風土と明日香を愛する同士で、未曾有の災害に見舞われた東日本の復興を祈って、明日香風の吹くここ稻渕の棚田に聖観音立像を建立しました。

菩薩様は母親のような慈悲を持って心が震えた全ての日本人を救ってくださいます。

さあ、みんなで祈りましょう。

がんばれ東北!がんばれ日本!

飛鳥・彼岸花祭り 〜This is ザ ニッポン〜

恐らくこのエリアが一番綺麗に咲いているポイント。

段々になった田んぼのあぜ道に彼岸花が咲いているので、緑色のキャンバスに赤いラインが引かれています。

飛鳥・彼岸花祭り 〜This is ザ ニッポン〜

• 飛鳥・彼岸花祭り 〜This is ザ ニッポン〜<br /><br />ここからの撮影が一番綺麗です。<br />

飛鳥・彼岸花祭り 〜This is ザ ニッポン〜

ここからの撮影が一番綺麗です。

飛鳥・彼岸花祭り 〜This is ザ ニッポン〜

この坂道沿いには、三脚軍団が並んでいました。

飛鳥・彼岸花祭り 〜This is ザ ニッポン〜

このカーブが美しい。

飛鳥・彼岸花祭り 〜This is ザ ニッポン〜

面白い形のカメラ。
    この場所にはこんな形のカメラを持った人が何人か集まっていました。

何かの同好会なのかな。

ニコンとMamiya

飛鳥・彼岸花祭り 〜This is ザ ニッポン〜

先ほどのベストスポットを遠くから撮影。

飛鳥・彼岸花祭り 〜This is ザ ニッポン〜

たくさんの観光客が来ているのが分かります。

黄色の彼岸花。
    けっこう珍しいかも?

白色の彼岸花。
    これは去年、どこかで見かけました。

彼岸花と揚羽蝶

• 飛鳥・彼岸花祭り 〜This is ザ ニッポン〜<br /><br />彼岸花と揚羽蝶<br /><br />望遠レンズで撮影。<br />ちょこまかと動き回るので、ピント合わせがかなり大変。<br />

彼岸花と揚羽蝶

望遠レンズで撮影。
    ちょこまかと動き回るので、ピント合わせがかなり大変。

彼岸花と揚羽蝶

飛んでるところを撮るのは、さらに難しい。

飛鳥・彼岸花祭り 〜This is ザ ニッポン〜

全ての案山子作品には、題名や作者の他様々なメッセージが書かれていたのですが、今回は膨大な数になってしまうので、控えてくるのをやめました。

ちなみにこの作品に見える番号は60なので、最低でも60作品はここに飾られているということですよね。

飛鳥・彼岸花祭り 〜This is ザ ニッポン〜

雄大な飛鳥の風景。

この先には案山子が展示されていないみたいだったので、ここから引き返すことにしました。

飛鳥・彼岸花祭り 〜This is ザ ニッポン〜

歩いてきたところ。

赤い矢印のところでタクシーを降り、ここまで歩いてきました。
    かなりの距離がありますよ。

飛鳥・彼岸花祭り 〜This is ザ ニッポン〜

この看板があるところが、案山子路の始まりのようで、ここより奥には案山子はたぶんありません。

飛鳥・彼岸花祭り 〜This is ザ ニッポン〜

• 飛鳥・彼岸花祭り 〜This is ザ ニッポン〜<br /><br />★ トップ写真 ★<br /><br />帰り際に撮ったこの一枚を、この旅行記のトップ写真に採用しました。<br />

★ トップ写真 ★

へのへのもへじ

これが一番なじみ深い案山子。

稲の番人

ハナちゃんと彼岸花

飛鳥・彼岸花祭り 〜This is ザ ニッポン〜

この案山子、このままではあまり面白みのない写真ですが・・・↓

飛鳥・彼岸花祭り 〜This is ザ ニッポン〜

思い切って下の方から見上げるように撮ってみると、
    全然雰囲気が変わるでしょ。

写真上達のコツは「いろいろやってみること」だと考えよう。

飛鳥・彼岸花祭り 〜This is ザ ニッポン〜

それにしても、案山子の数が多い。。

案山子だけを独立した旅行記にした方が良かったと、今更ながら後悔(+_+)

◎ マクロの世界

こちらは望遠レンズで撮影したもの。
    ぱっと見はちゃんと撮れている感じですが、拡大するとブレてにじんでいるのが分かります。

カメラ EOS 7D
    絞り F/6.3
    露出時間 1/125秒
    ISO 100
    露出補正 −0.7
    焦点距離 200mm

◎ マクロの世界

こちらがマクロレンズで撮影したもの。

この時はトンボがじっとしてくれていたので、ほとんどレンズフードが触れるんじゃないかくらいに近寄ることができました。

カメラ EOS 5D Mark II
    絞り F/3.5
    露出時間 1/400秒
    ISO 100
    露出補正 −0.7
    焦点距離 100mm

◎ マクロの世界

こちらは上の写真と同じ時に撮ったものを、大きくしてみたのですが、かなり細かく撮影できているのが分かります。

ちなみにこれらは手持ちのマニュアルフォーカスで撮影しており、数十カットの中から選んだ1枚です。

被写体がじっとしていてくれるということであれば、三脚があった方が有利なのは否めません。
    その場合に、どこまで精密に描写できるのか・・・やはり一度試してみるのが手っ取り早いですね。

◎ マクロの世界

極限までトリミングしたヴァージョン。

◎ 案山子コンテスト

今回のイベントでは、おおよそ80体の案山子が展示されていたそうです。
    この中から、自分が一番気に入った案山子に投票をします。

◎ 神奈備アート市

手作り作品の販売や実演を行っています。

飛鳥・彼岸花祭り 〜This is ザ ニッポン〜

背景に黒を持ってくると、花が浮き立つのが分かります。

◎ 彼岸花と揚羽蝶

彼岸花と揚羽蝶

よく見ていたら、蝶がバタバタと羽を動かすと、花粉?のようなものが飛び散っていました。

今日のお供 ハナちゃん

今日のお供 コゲコゲ君

飛鳥駅のホームで

反対車線から発車したのは、急行電車の吉野行き。

吉野の桜を見に行った時には、この電車を利用しました。

飛鳥駅のホームで

帰りに乗った電車は特急阿倍野橋行き。

乗車券690円の他に特急券が500円必要ですが、全席指定なので、必ず座れるのが嬉しいです。

特急電車の中で

◎ おしまい

• MechaGodzillaⅢ&703さん 2011/09/25 21:45:55
    ヒガンバナ咲く段々畑
    みにくまさん こんばんは。

これは楽しませていただきました。案山子がいい。蝶は羽根をひらひらさせるので撮影が難しいです。

Mecha Godzilla?.T&N

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/09/25 23:35:48
    RE: ヒガンバナ咲く段々畑

Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんばんは〜。

ここの案山子、いろんなものがあって楽しかったです。
    結局何体展示されていたんだろ、100以上あったといううわさもちらほら。

蝶の写真は本当に難しいですよね。
    三脚使って置きピンで貼りついているならタイミング的には良い写真が撮れるのでしょうけど、いったい何時間かかるのやら分からないし。
    普通は蝶を追って手持ちで撮影するしかないのですが、動き回るのですぐブレてしまいます。
    仕方がないので私の場合は数うちゃ当たる方式で、連射しまくっていました。

今回はわりと綺麗に撮れたものが数枚残っていたので良かったです。

• 大目付さん 2011/09/25 13:38:03
    綺麗ですね〜
    蝶々と彼岸花。良い取り合わせですね。昨日は「ぺこにゃんさん」も「はなままさん」も行っていたみたいですね。
  • まもちんさん 2011/09/25 01:04:42
    ニアミス!
    みにくまさん、こばわ〜

今日は天気も良くて、汗ばむほどでしたね!
    わたしもあのポイントが今回は一番だとおもって、表紙にしてしまいました。

トンボのマクロもおどろきで、図鑑でみるあの模様がみえるのかぁ・・。おそろしや〜(笑) 現場ではトンボや蝶がたくさん飛んでいましたが、わたしのほうは、とらえることができませんでした。

こちらのリンクしてある蝶と彼岸花の写真がスバラシイです(^o^)/

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/09/25 10:57:00
    RE: ニアミス!

まもちんさん、こんにちは〜。

昨日は絶好の花見日和でしたね。
    暑くてじっとりと汗が出てきたのですが、日陰に入れば涼しいくらいで、のんびり散策するには丁度良かったです。

トンボ君は、かなり長い時間動かないでいてくれたので、ここまで細かく撮ることができました。
    手持ち撮影なので数十枚の写真を撮った中での一枚ですが、こういう時には三脚があればなーと思いました。

揚羽蝶はじっとしてはくれないので、AFの遅いマクロレンズでは追いつかないですね。ここでは7D+高速AFの望遠レンズが最強です。

あ!
    確かカメラはキャノンだったように覚えていますが・・・。

まもちん

まもちんさん からの返信 2011/09/27 00:19:37
    RE: RE: ニアミス!
    みにくまさん、こばわ〜

> >変なウェストポーチ的なカメラバッグをいつもつけていますんで
    > あ!
    > もしかして、そのバッグにレンズを縦に収納してませんでしたか?
    > 右手側の前に望遠レンズっぽいものを、後ろにも1本交換レンズを付けている感じの方を見かけました。
    > 確かカメラはキャノンだったように覚えていますが・・・。
    > 私は今は5Dと7Dの2本差しなので、わりと特定されやすいかも(^_^;)

ニアミスどころか、見つかってしまっていました。それたぶん私です(笑)
    かき氷やさんのところで、両肩にカメラ2台の方とすれ違ったように記憶していますが、それがみにくまさんかなぁ・・。片方70-200の白いレンズだったとおもいます。

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/09/27 10:21:42
    RE: RE: RE: ニアミス!

まもちんさん、こんにちは〜。

私の前を2本差しの人が歩いていたので、そちらの方の可能性はありますが、70−200のレンズを持っていたのなら私でしょう(^_^;)
    ちなみに、帽子をかぶっていなかったなら、確実に私です。

>ウェストポーチ的なカメラバッグ

私が見かけたのはベストスポットのところです。
    恐らくトップ写真を撮っている時くらいじゃないでしょうか。
    私の写真の時間とまもちんさんの時間を照合したら、見事に一致するかもしれませんね〜。

次回、どこかの現場で見かけたら声をかけますのでよろしくです(^O^)/
  • 大目付さん 2011/09/25 00:30:52
    懐かしい形のカメラですね
    今からすると骨董品のようですね。
    ゼンザ・ブロニカ、ハッセル・ブラッド、ライカ・・・などありましたね。
    ライカは今もありますが・・・。

MAMIYA,→二眼レフカメラは父の愛用でした。
    YASIKA,
    FUJI,

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/09/25 10:31:46
    RE: 懐かしい形のカメラですね

大目付さん、こんにちは〜。

この形のカメラは私からすると本当に骨董品のようなイメージですが、いまでも普通に現役で使えているところが凄いです。
    しかも、その画質は、最新のデジカメでは足元にも及ばないものなのだとか。。
    値段も恐ろしく高価なものらしいですね。

• ガブリエラさん 2011/09/24 23:30:34
    黄色の彼岸花、初めて見ました〜(^O^)
    みにくまさん☆

こんばんは!

飛鳥の彼岸花、綺麗ですね♪
    黄色の彼岸花、本当に初めて見ました。白も、初めてです!
    赤しかないと思ってたので、衝撃でした\(◎o◎)/!

いろんな案山子、楽しいですね!
    すごく上手に作ってあって、しかもご近所の方とかがつくられてるんですよね。すごい〜(^◇^)
    赤とんぼのアップ、仮面ライダーに似てますね!
    今年はちょっと無理ですが、来年行ってみたいと思います♪

ガブリエラ

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/09/25 00:39:23
    RE: 黄色の彼岸花、初めて見ました〜(^O^)

ガブリエラさん、こんばんは〜。

飛鳥の彼岸花は、やっと見に行くことができました。
    今年は9月に入ったくらいからタイミングをずっと見極めていて、ちょうど祭りの開催される今週くらいが一番だろうと思い行ったのが大あたりでした。

先週の台風で被害を受けていないか心配でしたが、ここは大きな被害はなかったように見えました。

黄色の彼岸花は珍しいですよね。

白は去年、「花博記念公園鶴見緑地」で見つけました。

あとは、ピンクに紫、ウソかほんとか青ってのも画像で出てきました。

案山子、いっぱいありましたよ〜。
    こんなにたくさんあるなら、全部撮ってきて、一冊の旅行記にまとめればよかったです(^_^;)

ここは来年も行きたいです。
    タイミングが非常に難しいですけどね。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ

飛鳥の人気ホテルランキング