2011/08/08 - 2011/08/09
JOさん
バックパック背負って2週間のハネムーンに出かけました。
9か国(シンガポール、スイス、リヒテンシュタイン、フランス、モナコ公国、イタリア、サンマリノ、ヴァチカン市国、マルタ)25都市を訪問。
ヨーロッパ大陸に上陸して4日目。
「海の街」の観光がここから始まります。
スイスやアヌシーの湖もきれいだったけれど、海は海の美しさがありますね。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
スイスのジュネーヴ(Geneve)を発っておよそ1時間後、フランスのニース(Nice)に降り立ちます。
飛行機からの眺め。
持っていた「ニース像」と同じだぁ。 -
着陸まであと少し。
空港からバスで旧市街の方へ。
もう22時近くだったので、とにかくホテルを目指します。
バスを降りたらトラムを乗り継いでホテルのはずが…ホテルが見つからず、バックパッカー2人はトラムや徒歩で夜のニースをさまよい続けました。
最後は、親切な地元のタクシー運ちゃんがホテルの場所を教えてくれました。(感謝!) -
翌朝。
トラムに乗って、旧市街の海側へ移動します。
個人的なことですが、この日は相方と冷戦していたので、記憶が他の都市に比べて薄いです… -
ミゼリコルド礼拝堂
カフェで腹ごしらえ。
オペラ座。
「へぇー、こんなところにあるんだぁ。」という印象。 -
海岸沿いを走る遊歩道「プロムナード・セザングレ(Promenade des Anglais)」。
ここから東に向かって海岸沿いを歩いてみます。 -
朝なのでまだ人気がないですが、これから人がたくさん泳ぎに来るのでしょうか。
海とパラソルが美しい青と白の世界を作り出しています。 -
朝の8時半。
ちらほら泳いでいる人やビーチでくつろいでいる人がいます。
朝からビーチで…羨ましい。 -
地中海。
青い!! -
空も青い!!
旧市街の朝市へやって来ました。
こういう地元の人の生活が見られる場所って好きです。 -
お花屋さん
八百屋さん。
こうやって並べるとおいしそう。 -
真っ赤々。
フルーツも♪
ジャガイモだけで、こんなに種類があるんですね。
こういうお店の人と触れ合えるところ、いいなぁ。
また海岸通りに戻ってきました。
海沿いランニング、憧れます。
ここの展望台に登ろうと思ったのですが…
エレベーターが運転していませんでした。
前日のホテル探しで疲れており、荷物背負って階段を登る体力に自信がなかったので、展望台に行くのは断念しました。 -
下からでもいい眺め。
腰を下ろして、ゆっくり海の風を感じます。
海側からオペラ座周辺を望む。
旧市街に戻ります。
サント・レパラート大聖堂(Cathedrale Sainte-Reparate)
大聖堂内部。
お昼時に向けてレストランは準備万端。
ヨーロッパって、こういうかわいいお店が多い。 -
さて、これから鷲の巣村の1つであるエズ(Eze)へ向かうためにバスターミナルに向かいます。
この時、相方との冷戦が悪化しているため、あまり記憶がありません。(苦笑)
そして、しばらく写真も撮りませんでした。(もったいない!) -
バスターミナルに着いたと思ったらバスがいない。
時刻表とか表示とかフランス語でわからないし…
そうやら、ターミナル改装中のため、ここからバスは出ていないそうです。
その後エズ行きのバスに乗れるバス停を探しに探して、少し離れた広めのターミナルに行き着きました。
ちょっと無駄な時間を食ってしまったのが残念。
11時過ぎ、いよいよエズ行きのバス発車です。
JOさんの関連旅行記