エズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バックパック背負って2週間のハネムーンに出かけました。<br />9か国(シンガポール、スイス、リヒテンシュタイン、フランス、モナコ公国、イタリア、サンマリノ、ヴァチカン市国、マルタ)25都市を訪問。<br /><br /><br />コート・ダジュールに数多くある鷲の巣村。<br />そのうちの1つであるエズ(Eze)は、海抜420mの天空の街。<br /><br />ニースでのバス探しに苦戦して、なんとかたどり着きました。

弾丸ハネムーン⑨エズ(Eze)~地中海を見下ろす天空の街~

2011/08/09 - 2011/08/09

バックパック背負って2週間のハネムーンに出かけました。

コート・ダジュールに数多くある鷲の巣村。

ニースでのバス探しに苦戦して、なんとかたどり着きました。

高速・路線バス 徒歩

ニースのからバスで20〜30分、坂道を登ってエズ村の麓にあるバス停留所へ到着。

村への登り口。

確かに、「天空の〜」って感じがしますね。

登り始め、さっそく絶景が見られそうな予感です。

おとぎの国へGO!

エズは、かつてサラセン人からの攻撃を防ぐために海から見えないよう山の中に隠れるように造られた街なんだそうです。

中世の家々の間にアップダウンのある細い道が連なっています。

この階段を上ると、時計塔のある礼拝堂に着きます。

ペニタン礼拝堂内部。

ペニタン礼拝堂内部。

礼拝堂の近くから下界を見下ろすヴィーナス。

礼拝堂前の展望スペースからの眺め。

この後、村の頂上にある「エズ庭園」を目指して歩きます。

お土産やさんが立ち並びます。

狭い街ですが、レストランやカフェがあって人々がくつろいでいました。

可愛らしい食器が売っています。

「エズ庭園」に着きました。
    庭園に入るには、お金がかかります。(5ユーロ)

バックパック背負ってここまで上った私たち。
    頑張ったなぁ。

• この庭園はサボテンなどがたくさんある熱帯庭園になっています。<br /><br />古い城跡に造られたそうです。

古い城跡に造られたそうです。

庭園中にジャン=フィリップ・リシャール作のヴィーナスが点在しています。

ここにも。

たくさんいたり。

• 絵になる〜。<br /><br />エキゾチックでちょっとセクシー。

絵になる〜。

エキゾチックでちょっとセクシー。

四方八方、いろんな景色を見渡せます。

地中海側。

地中海はとにかく青い!

反対側には、さっきの礼拝堂が見えます。

村を降ります。

お店シリーズ。

かわいいものたくさんのお店。

ここで壁掛けミラーを買いました。
    まだまだ荷物背負って旅行するというのに、後悔したくなかったので…

店を出る時、お店の名刺をもらいました。
    またいつか、ね。

お花がきれい。

村の麓まで戻ったところにあるお土産屋さん。
    かわいい雑貨がたくさんありました。

あまり荷物は増やせないので、見るだけに。

ここで腹ごしらえ。

ピザとリゾットをいただきます。

かなりおいしかったです♪

食後、私だけもう一度街散策に行きました。
    夫はレストランでそのまま待つことに。

一人でまた山登り。

さっき通らなかったところだ。

迷路みたいな街を思いのままに歩く。

天空のレストラン。

父と娘?

私が一人出歩いている間、夫は甘いもの食べてましたとさ。

3時間弱の短い時間でしたが、エズを十分楽しめました。

お次はバスでモナコ公国へ向かいます。

• ゆんさん 2023/03/24 22:22:56
    エズについて
    はじめまして。お写真拝見させて頂きました。
    エズ村に行こうとニース3日滞在の行程で考えていたのですが、エズ村は3時間滞在で巡れますか?amエズpmはモナコかマントンへ移動するか、宿泊するかで悩んでおります。。エズ村に泊まる場合バスで向かいスーツケースを持っての移動なので現実的ではなさそうですかね?

JOさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る