斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆今日の午後、車で随分前に絵を描きに出かけた斑鳩へ秋を感じに出かけてきました。台風が去った後の連休の初日、秋らしい天候に誘われてブラッと・・・。<br /><br />★以前行ったときの鉛筆、スケッチブック、絵筆を今回はカメラに持ち替え、奈良から大和郡山→矢田→国道25号方向へ。<br /><br />国道25号線までは行かず、国道の手前にある歩道橋の所を右折し、道なりに少し行くと法起寺の三重の塔が見えてきます。<br />法起寺入り口手前に空き地があるのでそこに駐車しました。<br /><br />車を止めた空き地からは目の前に法起寺の三重の塔が見えます。<br /><br />これまで何回かは行ったことがあるので入らず、入り口前を素通りして裏手の方に行きます。稲穂が実って頭を垂れている風景に出会いました。<br /><br />もう少し季節が進むとお寺の裏手にあるコスモスが綺麗なのですが、まだチラホラあるだけでした。裏手の道をぐるっと回り元の駐車した空き地へ戻ります。<br />これまで奈良にいながら中宮寺の中へ入ったことがなかったので、中宮寺本堂にある国宝の如意輪観世音菩薩」を見に行きました。<br /><br />◇駐車場から法隆寺方向に走ると、地元の野菜などを販売しているマーケットに来たので駐車場に車を止めて、中を覗いてみました。<br /><br />柿の時期には少し早めですが、一袋に5個くらい入って580円でした。ネギも一束88円。<br />そのマーケットの駐車場から徒歩で中宮寺へ向かいました。歩いて10分くらいで中宮寺に到着。<br />500円の拝観料を払い中へ。<br />お寺自体小さいためか拝観の人はそれほど多くなかったです。<br />中宮寺と法隆寺「夢殿」はほとんどくっついているので中宮寺から夢殿の屋根が見えます。本当は夕陽を撮りたかったのですが、今回は下見だけで帰りました。<br /><br />[法起寺]<br />法起寺は別名、岡本尼寺、岡本寺、池後寺、池後尼寺と呼ばれています。この寺は、推古14年(606)に聖徳太子が法華経を講説されたという岡本宮を寺に改めたものと伝えられ、法隆寺、四天王寺、中宮寺などと共に、太子御建立七ヵ寺の一つにかぞえられています。<br />この建物は、現存最古の三重塔で、創建は慶雲3年(708)です。建立後は、再三にわたる大修理が行われたため、建立当初の形式が明らかでないところもありますが、昭和45年から50年にかけての解体修理の際、それまでの研究成果を踏まえた復元がなされ、現在に至っています。<br /><br />[法起寺・三重の塔]<br />この建物は、現存する最古の三重塔で、創建は慶雲3年(708)。建立後は、再三にわたる大修理が行われたため、建立当初の形式が明らかでないところもありますが、昭和45年から50年にかけての解体修理の際、それまでの研究成果を踏まえた復元がなされ、現在に至る。<br /><br />[中宮寺]<br />聖徳太子の御母穴穂部間人皇后(あなほべのはしひとこうごう)の願いによって、太子の宮居斑鳩宮を中央にして、西の法隆寺と対照的な市に創建された門跡。<br /><br />[中宮寺本堂]<br />高松宮妃殿下の御発願により吉田五十八氏が設計、昭和43年5月に落慶。<br /><br />[本尊]<br />思惟半跏の像は飛鳥彫刻の傑作であると同時に、我が国美術史上欠かすことが出来ない作品。アルカイックスマイル(稚拙の微笑み)の典型とされ、世界三大微笑像(他はスフインクス、モナ・リザ)の一つとも言われている。<br /><br />

秋を探して・・・

2011/09/23 - 2011/09/23

大目付さん

法起寺入り口手前に空き地があるのでそこに駐車しました。

車を止めた空き地からは目の前に法起寺の三重の塔が見えます。

500円の拝観料を払い中へ。
お寺自体小さいためか拝観の人はそれほど多くなかったです。

[法起寺]

[法起寺・三重の塔]

[中宮寺]

[中宮寺本堂]

[本尊]

自家用車

車を止めた所。目の前に三重の塔が見えます。

法起寺の三重の塔が秋の空に映えます。

法起寺の裏手から見た景色。田んぼが広がっていてのどかです。

コスモスがチラホラ咲いていました。もう少しすると竹が大きい花が見られると思います。

中宮寺へ向かいます

夢殿の屋根が見えます。

中宮寺まで来ました。この格子の向こうには法隆寺の夢殿があります。

• 鐘楼

鐘楼

中宮寺出入り口

中宮寺入り口付近

中宮寺本堂

階段を上がり本堂に向かって左側の景色。本堂の中に入って思惟半跏像を正面に見ながら説明を聞きました。

本堂の上から見たところ

夢殿が直ぐの所に見えます

奈良をこよなく愛した新潟出身の歌人、秋艸道人(会津八一)の歌碑

菊の御紋の屋根瓦

• 鬼瓦

鬼瓦

• 豚のしっぽさん 2011/10/07 20:32:47
    コスモス咲いてました。。。
    でも、、、あと2週間後ぐらいあなぁ〜満開になるのは

実家に帰ったついでに立ち寄って、ちょうど夕日に時間帯でしたので
    少し待って。。。私も撮ってきました^^V

しっぽ
  • エトランゼさん 2011/09/25 13:37:43
    法起寺
    大目付さん、こんにちは。

稲穂の実りの中の法起寺は日本の原風景のようでいいですね。

コスモスはまだ早かったようですが人も少なくてゆっくり散策できたのではないでしょうか。

エトランゼ

大目付

大目付さん からの返信 2011/09/25 14:01:12
    RE: 法起寺
    > 稲穂の実りの中の法起寺は日本の原風景のようでいいですね。

★斑鳩の里辺りはこれからの季節良いですよね。とりわけ夕陽に染まるススキの穂が揺れる風景は本当に綺麗ですね。まるで日本画のような光景です。

> コスモスの時期は大勢の人が撮影にくるので車を停めるのも大変ですよね。

★カメラを持った人が多くなりますね。先日も年老いたご夫婦が二人で一眼レフカメラと三脚を携えて来られていました。ご主人の方は足がご不自由な様子で、奥様が歩くのを手助けされていました。

共通の趣味を持って夫婦で来られているのを見て「良いな〜」と思いました。

> そういう私も満開のころには行ってみようかなと思っているのですが・・・。

これからですね。奈良の景色が良くなるのは。朝晩もっと肌寒くなると、朝靄がかかる早朝の奈良公園と鹿のコラボも良さそうです。

〜大目付〜

• ガブリエラさん 2011/09/24 11:18:32
    この風景、好きです♪
    大目付さん☆

おはようございます!
    コミュに書かれてたとおり、行かれたんですね(^O^)

法起寺、中宮寺、このあたりの景色は、本当に「The 奈良」という感じでいいですね(^◇^)
    昨日は、ちょっと涼しくなり、歩くのにもちょうどよかったのではないでしょうか。
    はな♪さんが行かれるくらいに、コスモスはもうちょっと増えていそうですね!

10月の後半くらいに、ぷらぷら電車と歩きで、行ってみようかな、と思います♪

ガブリエラ
  • はな♪さん 2011/09/24 06:26:29
    下見。
    大目付さま☆

おはようございます。

下見でしたね。
    でも、下見のコスモスがまだちょっぴり早かったんですね。
    わたしが行く頃は、どうかな〜???

大目付さんも絵を描くんですね。
    わたし、以前話してましたっけ???
    何だか大目付さんが絵を描くって、うれしくなりました。

段々、胸の高鳴りが押さえられなくなりますね(笑)))
    絶対いぃですね、ここ。 早く行きたいですよ!!!!!

台風の後の空って、雲もいぃ感じで入って、すてきです☆

では、はな♪

大目付

大目付さん からの返信 2011/09/24 09:56:51
    お早うございます、はな♪さん。
    > 下見でしたね。
    > でも、下見のコスモスがまだちょっぴり早かったんですね。
    > わたしが行く頃は、どうかな〜???

★はな♪さんたちの下見も兼ねて行ってきました(^^)
    車を止める空き地?昔から変わっていなくて安心しました。写真にも載せておきましたが、そう広くないので昨日も帰りには一杯になっていました。そこが一杯でも近くに町営駐車場もあるみたいです。昨日もカメラを持った人たちが何人か来ていました。

> 大目付さんも絵を描くんですね。
    > わたし、以前話してましたっけ???
    > 行く行くは、カメラを持ってじゃなく、スケッチブックを持った旅をしたいんですね。
    > 何だか大目付さんが絵を描くって、うれしくなりました。

★絵は高校時代から受験のためにも描いていました。カメラを弄りだしてから最近はとんとご無沙汰ですが。^^;

> そうそう、トップのお写真、いぃ感じ。こんな風景、見たかったんです♪
    > 段々、胸の高鳴りが押さえられなくなりますね(笑)))
    > 絶対いぃですね、ここ。 早く行きたいですよ!!!!!
    > 台風の後の空って、雲もいぃ感じで入って、すてきです☆

★昨日も良い天気で気持ちが良いい1日でした。

〜大目付〜

大目付さんのトラベラーページ