フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長くお勤めしていると・・・<br />がんばったご褒美にリフレッシュしておいで!って<br />会社がお休みを取る権利をくれる制度があるんです。<br /><br />ついに、わたしにもそんな年が訪れたので、<br />ワカメちゃんとどこに行こうか相談したところ、<br />添乗員付きのとってもお得なイタリアツアーを<br />見つけてきてくれたので、わたしが行ったことのない<br />イタリアに決定~♪<br /><br />初イタリアは弾丸ツアーだったものの、<br />数々の名所に感動し、何を食べても美味しいし、<br />食べて飲んで思いっきりリフレッシュできました!<br /><br />ツアーでは、イタリア通カップルの<br />Kさん、Yさんとのステキな<br />うれしい出会いもあり大満足の旅行となりました。<br /><br />フィレンツェでは1番行きたかったドゥオーモの<br />クーポラに上がり、憧れの景色に感動♪<br />ウッフィッツィ美術館では有名な絵画を鑑賞して<br />歴史を感じ・・・<br />欲しかったグローブも無事購入できて<br />買い物欲も満たされて大満足♪<br />芸術鑑賞に、お買い物に、<br />こころが潤う時間を過ごせました。<br /><br />唯一の後悔は時間がなくて「サンタ・マリア・ノッヴェラ薬局」に<br />行けなくてローズウォーターか香水を買えなかったこと。<br />でも東京でも買おうと思えば買えるから、ま、いいか♪<br /><br />■□■ 旅行スケジュール ■□■<br /><br />1日目<br />成田→イスタンブール(トルコ)<br />イスタンブール(トルコ)→ミラノ<br />--ミラノ宿泊--<br /><br />2日目<br />AM ミラノ観光<br /> ミラノ→ヴェネツィア<br />PM ヴェネツィア観光<br />--パドバ宿泊--<br /><br />3日目<br /> パドバ→フィレンツェ<br />PM フィレンツェ観光<br />--フィレンツェ宿泊--<br /><br />4日目<br /> フィレンツェ→ローマ<br />PM ローマ観光<br />--ローマ宿泊--<br /><br />5日目<br /> ローマ→ナポリ→カプリ島<br />AM カプリ島にて青い洞窟観光<br /> カプリ島→ナポリ→ローマ<br />--ローマ宿泊--<br /><br />6日目<br />ローマ→イスタンブール(トルコ)<br />イスタンブール→成田<br />--機中泊--<br /><br />7日目<br />成田到着<br /><br />※ガイドブックは[るるぶイタリア&#39;11]を持参!<br /> 説明のほとんどはこちらを引用しています。<br />

「そうだ!イタリアへいこう」ってことで行ってきました~♪~Firenze編~

2011/07/05 - 2011/07/11

旅行記グループ イタリア旅行=2011年7月=

hanapiyoさん

長くお勤めしていると・・・
がんばったご褒美にリフレッシュしておいで!って
会社がお休みを取る権利をくれる制度があるんです。

ついに、わたしにもそんな年が訪れたので、
ワカメちゃんとどこに行こうか相談したところ、
添乗員付きのとってもお得なイタリアツアーを
見つけてきてくれたので、わたしが行ったことのない
イタリアに決定~♪

初イタリアは弾丸ツアーだったものの、
数々の名所に感動し、何を食べても美味しいし、
食べて飲んで思いっきりリフレッシュできました!

ツアーでは、イタリア通カップルの
Kさん、Yさんとのステキな
うれしい出会いもあり大満足の旅行となりました。

フィレンツェでは1番行きたかったドゥオーモの
クーポラに上がり、憧れの景色に感動♪
ウッフィッツィ美術館では有名な絵画を鑑賞して
歴史を感じ・・・
欲しかったグローブも無事購入できて
買い物欲も満たされて大満足♪
芸術鑑賞に、お買い物に、
こころが潤う時間を過ごせました。

行けなくてローズウォーターか香水を買えなかったこと。
でも東京でも買おうと思えば買えるから、ま、いいか♪

■□■ 旅行スケジュール ■□■

1日目
成田→イスタンブール(トルコ)
イスタンブール(トルコ)→ミラノ

AM カプリ島にて青い洞窟観光
 カプリ島→ナポリ→ローマ
--ローマ宿泊--

6日目
ローマ→イスタンブール(トルコ)
イスタンブール→成田
--機中泊--

7日目
成田到着

※ガイドブックは[るるぶイタリア'11]を持参!
 説明のほとんどはこちらを引用しています。

観光バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

パドバのホテルのロビー。
    夜とはまた雰囲気が違います。

スタイリッシュなかんじのホテルです。
    荷物を預けたら・・・

7/7 8:20(イタリア時間)
    朝ごはん。
    この日も洋食スタイル。

この日も元気良く出発。
    山の中を通って・・・

12:00
    フィレンツェに到着〜♪

ドゥオーモに向かう途中に
    ★サンタ・クローチェ★教会。

1294年に建てられたフランチェスコ派の教会。
    ダンテやミケランジェロの墓碑もあり、
    教会内にはルネッサンス期の壁画や彫刻もある。

ウッフィッツィ美術館にも負けない
    ルネッサンスアートの宝庫だそうな・・・
    だけど、残念ながら通過。

• ファサードは色大理石が使われているので<br />遠めに見てもとっても美しい。<br /><br />わたしはこの写真がお気に入り!

ファサードは色大理石が使われているので
    遠めに見てもとっても美しい。

わたしはこの写真がお気に入り!

少し歩くと、この旅行で1番来たかった
    ドゥオーモが見えてきました。

自由時間はめずらしく多くて
    7時間とちょっと。

まずは念願のクーポラに上るために並びます。

夏のイタリア、世界中から観光客が集まるので
    ここでも当たり前のように行列です。

並んでいる間、街並みをみていたら
    全然飽きません。
    とってもステキ☆彡

ドゥオーモの外壁のレリーフも
    素晴らしい。

『冷静と情熱のあいだ』が流行った当時、
    わたしもはまって「Rosso(ロッソ)」と
    「Blu(ブリュ)」の2冊を読んだ1人でした。

憧れのドゥオーモが目の前にあると思うと
    感動です。

上る気まんまんです!!!

が、30分ほど経ったとき、
    ぴたっと列が動かなくなりました・・・
    どうして?!階段で何か事故でも??
    誰か病気で倒れたとか??不安が募ります・・・

ちょうど13:30。
    何もなかったかのように列が動き出しました。
    なんと係の人がシエスタに出ていたのではないかと。

さすがイタリア。
    ただ並ばされていたわたしにはびっくりです!!

約1時間並んで、ようやく中へ。
    いよいよです。

がんばって上っていると、途中、
    こんな彫像が・・・
    正直、ちょいとこわい。

あとから人がくるので、
    休まずに狭い階段をどんどん登ります。

10分がんばって登った先に。

壁に落書きしちゃだめよ、の注意書き。
    こんな歴史遺産に落書きなんて絶対ダメです!!

• 見晴台に到着しました〜♪<br />憧れの風景です。<br />感動です・・・じーん。<br /><br />中央に見えるのが<br />★サンタ・マリア・ノヴェッラ教会★<br />そのお隣が<br />★サンタ・マリア・ノヴェッラ中央駅★<br /><br />せっかくなので見晴台を一周してみます。

見晴台に到着しました〜♪
    憧れの風景です。
    感動です・・・じーん。

中央に見えるのが
    ★サンタ・マリア・ノヴェッラ教会★
    そのお隣が
    ★サンタ・マリア・ノヴェッラ中央駅★

せっかくなので見晴台を一周してみます。

右上に見えるのは★ヴェッキオ宮殿★
    中央左に見えるのは★バルジェッロ国立博物館★

中央に見えるのが
    さっき通った★サンタ・クローチェ教会★

• 写真ではあまり伝わりにくいのですが、<br />この統一された屋根や壁の色。<br /><br />とても美しくて<br />本当に感動の景色なんです!!

写真ではあまり伝わりにくいのですが、
    この統一された屋根や壁の色。

とても美しくて
    本当に感動の景色なんです!!

そして
    ★ジョットの鐘楼★

2人でパチリ☆彡

「わたしの30歳の誕生日に、フィレンツェの
    ドゥオーモのクーポラで会ってね。約束してね。」

10年後の誕生日にここで待合せをしようだなんて、
    なんてロマンチック☆

わたしも『冷静と情熱のあいだ』のあおいに
    なったつもりで待ってみましたが、
    誰とも約束をしていなかったので
    もちろん待っていても現れるわけもなく・・・
    しかも、全然誕生日でもなく・・・(笑)

満足したので素直に降りることにしました。
    でも、何かいいことがありそう☆彡

クーポラの見晴台には大満足でした。
    ただ上るのは結構大変なので、
    待合せ場所としてはちょっとどうかと。
    やっぱり愛がないと上がれないかも。

降りてすぐ目の前には
    ★ジョットの鐘楼★

1334年〜1359にかけて建設。
    塔の高さは約84m。
    完成まで3人の建築家が関わったことから
    階層ごとに異なる様式で建てられている。

こちらは登ったクーポラ。

さっきまで登っていた見晴台。

1番上の十字架と球は
    ダ・ヴィンチが働いたヴェロッキオ工房のもの。

• 早くも念願のクーポラに上がれたので<br />今度はランチ。<br />

早くも念願のクーポラに上がれたので
    今度はランチ。

直感でこちらのお店に決定しました!

ドゥオーモ近くの
    ★La Cantinetta osuteria★

まずは暑い中、お疲れさま!ってことで
    ビールで乾杯♪

喉が渇いていたので、冷たくておいしいです。

そして、
    ラビオリとフレッシュサラダをオーダー。

ラビオリの中はなんと
    リコッタチーズがたくさん入ってます。

ソースはたしかポルチーニ茸のソース。

このラビオリ、味が濃厚で
    すごくおいしかったです。

雰囲気もおしゃれでとてもいいお店でした。

お店の方が撮ってくれました!
    イタリアの方は、みなさん親切です。

お腹が満たされたので
    今度はドゥオーモの中に入ります。

こちらも大人気なので並びます。

クーポラに比べたらすぐに入れました。

クーポラの天井画。

旧約聖書を題材とした『最後の審判』を題材とした
    フレスコ画。

画家ヴァザーリをはじめ多くの芸術家が担当。

ドゥオーモ内部

• 三廊式の構造。<br />

三廊式の構造。

ステンドグラス。

画家パウロウッチェッロが設計した
    24時間時計。

外にでたら目の前に
    ★サン・ジョヴァンニ洗礼堂★

サン・ジョバンニ(洗礼者ヨハネ)に
    捧げるために11世紀に建設。

• ★ドゥオーモ★ファサード<br />正式名称:サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂<br /><br />工事は1296年着工し、1887年に完成。<br />完成までに約600年かかり、ブルネレスキや<br />ミケランジェロなどの建築家が関わった。<br /><br />着工当時のファサードの装飾は1587年に取り壊され<br />現在のものは19世紀に再建されたもの。<br />

★ドゥオーモ★ファサード
    正式名称:サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂

工事は1296年着工し、1887年に完成。
    完成までに約600年かかり、ブルネレスキや
    ミケランジェロなどの建築家が関わった。

着工当時のファサードの装飾は1587年に取り壊され
    現在のものは19世紀に再建されたもの。

次はヴェッキオ橋を目指します。

途中、通りかかったお店で
    かわいいお菓子を発見☆彡

★レプブリカ広場★を通過。

ダ・ヴィンチの「モナ・リザ」と
    フェルメールの「真珠の耳飾の少女」と
    道端に書かれていました。

あまりにも上手でびっくり!!

通称コブタちゃんと呼ばれている
    ★イノシシ像★

どうみてもおとなのイノシシでは??
    鼻先をなでるとまたフィレンツェに来ることが
    できるというジンクスがあります。

うっかり間違えて手なずけるように
    あごをさすってしまいました。
    よ〜し、よし。
    この後、ちゃんと鼻先をなでなでしました。

またフィレンツェに来れるといいな♪

きれいな街並み。

★サント・ステファノ教会★

★MARTELLI★
    こちらはグローブ屋さん。

自分の用にキャメルのグローブとおみやげに
    母には黒のグローブをこちらのお店でGET☆彡

店員のおばさんもとても親切で
    このお店で買ってよかったです!

のちにローマでもうひとつ、買おうか迷いましたが
    デザインもお値段もこちらのほうがオススメです。

17:00
    ヴェッキオ橋に到着〜。

こちらは
    ★PONTE VECCHIO★

きれいな石のアクセサリーがたくさん♪♪

でもお値段もかなりよいので
    見るだけでがまん。

ヴェッキオ橋にはたくさんの
    金銀細工店が並んでいます。

★ヴェッキオ橋★

中世以前より橋が架かり、
    一度洪水で流された後、1345年に再建。

ヴァザーリの回廊(2階部分)は
    16世紀に増築。

ヴェッキオ橋でも
    記念にパチリ☆彡

• アルノ川。<br />奥に見える橋はグラツィエ橋。

アルノ川。
    奥に見える橋はグラツィエ橋。

次に向かう先は
    ★ウッフィッツィ美術館★

建物自体の歴史も古く、
    着工は1560年。
    メディチ家のコジモ1世の依頼を受けて
    建築家のヴァザーリが担当。

奥に見えるのはヴェッキオ宮殿。

17:10
    誰もが知る名画が集まっている美術館なので
    行列が出来ていると聞いてたのですが・・・

誰も並んでいません。
    夕方がオススメですよ〜。

中は撮影不可なので・・・

ボッティチェッリの「ヴィーナスの誕生」や
    「春(プリマヴェーラ)」、
    ダ・ヴィンチの「受胎告知」などなど・・・

何かしら見たことがある名画がとにかくたくさん。
    これだけの作品が揃えられていて入館料6.5ユーロは
    すごいです。ありがたいお値段です。
    世界中からたくさんの観光客が訪れるからなんだろうけど、
    やはりヨーロッパの方が芸術が身近に感じます。

比べると、日本の美術館の入館料って
    やっぱり高いですよね・・・

★サン・フィレンツェ教会★

★シニョリーア広場★

青空がきれいですなぁ〜♪

ヴェッキオ宮殿前の
    ★ダヴィデ像★

本物は
    アカデミア美術館にあるのでこれはレプリカ。

★ヴェッキオ宮殿★

14世紀に建てられたかつてのフィレンツェ政庁舎。
    高さ94mの鐘楼がシンボル。

さて、再び歩きます。

添乗員さんに教えてもらったオススメの
    オステリア★YELLOW BAR★

なんと夜のOPENが19時からだったので
    まだ開いていませんでした。

入ってみたかったけど残念・・・
    集合時間に間に合わなくなる可能性があるので
    違うお店に向かうことにしました。

こちらのお店は★Pegna(ペーニャ)★

フィレンツェの食材が揃うグルメストアです。

ショーウィンドーにもワインやリモンチェッロ、
    調味料などがきれいに並べられています。

なんと中には精肉店まで!

ハムやサラミがおいしそう♪
    チーズもありますね!!

精肉店でさえ、なんだかオシャレ!

• いろいろおみやげを購入して<br />ようやく夜ごはん。<br /><br />時間が無くなってきたので<br />集合場所のドゥオーモの近くで夜ごはんの<br />お店をうろうろ探していたら・・・

いろいろおみやげを購入して
    ようやく夜ごはん。

時間が無くなってきたので
    集合場所のドゥオーモの近くで夜ごはんの
    お店をうろうろ探していたら・・・

19:20
    時間がなかったのでさくっと決めて入ったお店
    ★Grande Nuti★

店内にはウッフィッツィ美術館で見た
    「プリマベーラ」が飾られていました。

まずは、白ワインで乾杯♪

フィレンツェでもたくさん歩いたなぁ〜。
    ワインがおいしい〜〜〜。

ワカメちゃんの希望で
    ポモドーロをオーダー。

どうやらこのシンプルなパスタを
    食べたかったらしい・・・

もちろん、Bouno〜!!
    ワインに合います。

シェフも気さくでいい人。

時間がなくて飲み物以外、
    パスタ1つしか頼めなかったのに
    一緒に写真を撮ってくれました。

会う人、会う人みんな優しい。

あまり考えずに入ったお店でしたが
    店内も明るくかわいい雰囲気でした。

ちょっと申し訳なかったので
    チップを少し多めに置いてお店を後にしました。

20:00
    集合時間に間に合いました。
    フィレンツェにいられる時間も
    残り少なくなりました。

ようやく夕焼け。

• 夕日に照らされた教会の色が美しい。<br /><br />フィレンツェの街の雰囲気が<br />とっても気に入ってしまいました!!

夕日に照らされた教会の色が美しい。

フィレンツェの街の雰囲気が
    とっても気に入ってしまいました!!

20:45
    無事、ホテルに到着〜。

ピンク色のきれいなお花が咲いていました。

部屋も青×白×黄を基調とした
    落ち着いた雰囲気と清潔感のあるお部屋です。

ホテルに着いたら疲れてしまって、1時間ほど
    仮眠を取ってそのあとお風呂に入って
    荷物整理して就寝zzz

かなりハードな旅行ですが、ちょこちょこ
    睡眠を取って時差もよく分からない状態で
    がんばって動いています。

そして、購入したおみやげを並べてみました!

左から・・・
    ★Parione(パリオネ)★という文房具店で
    マーブル紙のミニ便箋セットをいくつか。
    色と模様が美しいので大事に使おう!っと。

と、ヴェネツィアで買った
    ワカメちゃんとおそろいのピアス。
    無くさないように細心の注意をせねばっ。

と、大好物のオイルサーディン。
    これは家に帰ってからのおつまみ用。

そして、キャメルのグローブ。
    これは冬に使うのがとっても楽しみ。
    ボタンがかわいくって一目ぼれ。

フィレンツェではお買い物をする時間もあって
    街の雰囲気も気に入って全体的に充実していました。

次の日は名所の宝庫、ローマ観光です。
    観光も楽しみだけど、お買い物もできたらいいな♪

〜Roma編へつづく〜

• zzr-cさん 2011/10/16 17:28:08
    JRのCMのようなタイトル
    hanapiyoさま こんにちは!

何だか思いついたかのようなタイトル、ちょっと遠いと思いますが(笑)

会社でそんなに沢山お休みをくれる制度があるなんて羨ましいですよ!

そして沢山勤務したから貰えるんですもんねぇ〜
    お疲れ様でした。これからも頑張ってくださいね!

トルコまでが13時間ですか^^;

ヨーロッパって興味はあるものの、この搭乗時間がどうしても
    気になって気になって^^;

まぁ料金が高いという事もあるんですが、中々行こうという気にもなれず^^;

トルコアイスは思ったよりも伸びずに手に付いちゃいましたね^^;

やはりイタリアの方たちは優しい方が多いようですねぇ〜

休憩時間?をきっちり取ってたって事ですかね?30分動かなかったの^^;
    こんな所は昔の日本のお役所のようですね(笑)

20時になってようやく日没?そんなに遅くまで明るいんですね。

そういえば向うの人たちのディナーって8時や9時からって
    聞いた事ありますが、そう云うのが関係してるんですかね?

食べ物、ラビオリとか美味しそう^_^本場の味ですね!

じぃ〜

hanapiyo

hanapiyoさん からの返信 2011/10/18 00:44:44
    このCM好きなんです・・・
    じぃ〜さん、こんばんは。
    今回もご訪問いただきありがとうございます。

気づいたら自分でもびっくりするくらい
    長く勤めていたのでもれなく休暇をもらえました(笑)
    本当にありがたいですよね。

わたしも長時間のフライトにはかなり苦手意識があったのですが、
    今回のイタリア旅行で克服できたような気がします!

フィレンツェで係りの人のシエスタで放置されたのには
    さすがにびっくりしました。
    今となってはそれが正しいかもわからないのですが・・・
    結果、クーポラにあがれたのでヨシとします♪

あと日没の遅さにはわたしもびっくりしました。
    あんなに明るいと夜遅くまであそんじゃいますね〜。

ラビオリもイタリア旅行中、1、2位を争うおいしさでした。
    本場のイタリアン、おいしかったですよ〜☆彡

hanapiyoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る