カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長くお勤めしていると・・・<br />がんばったご褒美にリフレッシュしておいで!って<br />会社がお休みを取る権利をくれる制度があるんです。<br /><br />ついに、わたしにもそんな年が訪れたので、<br />ワカメちゃんとどこに行こうか相談したところ、<br />添乗員付きのとってもお得なイタリアツアーを<br />見つけてきてくれたので、わたしが行ったことのない<br />イタリアに決定~♪<br /><br />初イタリアは弾丸ツアーだったものの、<br />数々の名所に感動し、何を食べても美味しいし、<br />食べて飲んで思いっきりリフレッシュできました!<br /><br />ツアーでは、イタリア通カップルの<br />Kさん、Yさんとのステキな<br />うれしい出会いもあり大満足の旅行となりました。<br /><br />観光最終日、いよいよ青の洞窟のあるカプリ島へ。<br />ローマからナポリ、ナポリからカプリ島へ移動して、<br />ようやく青の洞窟へ。<br />洞窟内では神秘的、かつ幻想的な光が織り成す景色に感動☆彡<br />カプリ島では15分の自由時間でリモンチェッロとジェラートを<br />なんとかGET☆彡<br />欲しかったカプリサンダルを買えなかったのは残念だけど、<br />青の洞窟に入れただけで欲張らずに満足することに。<br /><br />青の洞窟に入るという幸運に恵まれて、<br />最高の観光最終日となりました。<br /><br />■□■ 旅行スケジュール ■□■<br /><br />1日目<br />成田→イスタンブール(トルコ)<br />イスタンブール(トルコ)→ミラノ<br />--ミラノ宿泊--<br /><br />2日目<br />AM ミラノ観光<br /> ミラノ→ヴェネツィア<br />PM ヴェネツィア観光<br />--パドバ宿泊--<br /><br />3日目<br /> パドバ→フィレンツェ<br />PM フィレンツェ観光<br />--フィレンツェ宿泊--<br /><br />4日目<br /> フィレンツェ→ローマ<br />PM ローマ観光<br />--ローマ宿泊--<br /><br />5日目<br /> ローマ→ナポリ→カプリ島<br />AM カプリ島にて青い洞窟観光<br /> カプリ島→ナポリ→ローマ<br />--ローマ宿泊--<br /><br />6日目<br />ローマ→イスタンブール(トルコ)<br />イスタンブール→成田<br />--機中泊--<br /><br />7日目<br />成田到着<br /><br />※ガイドブックは[るるぶイタリア&#39;11]を持参!<br /> 説明のほとんどはこちらを引用しています。<br />

「そうだ!イタリアへいこう」ってことで行ってきました~♪~Isora di Capri編~

2011/07/05 - 2011/07/11

旅行記グループ イタリア旅行=2011年7月=

hanapiyoさん

長くお勤めしていると・・・
がんばったご褒美にリフレッシュしておいで!って
会社がお休みを取る権利をくれる制度があるんです。

ついに、わたしにもそんな年が訪れたので、
ワカメちゃんとどこに行こうか相談したところ、
添乗員付きのとってもお得なイタリアツアーを
見つけてきてくれたので、わたしが行ったことのない
イタリアに決定~♪

初イタリアは弾丸ツアーだったものの、
数々の名所に感動し、何を食べても美味しいし、
食べて飲んで思いっきりリフレッシュできました!

ツアーでは、イタリア通カップルの
Kさん、Yさんとのステキな
うれしい出会いもあり大満足の旅行となりました。

観光最終日、いよいよ青の洞窟のあるカプリ島へ。
ローマからナポリ、ナポリからカプリ島へ移動して、
ようやく青の洞窟へ。
洞窟内では神秘的、かつ幻想的な光が織り成す景色に感動☆彡
カプリ島では15分の自由時間でリモンチェッロとジェラートを
なんとかGET☆彡
欲しかったカプリサンダルを買えなかったのは残念だけど、
青の洞窟に入れただけで欲張らずに満足することに。

青の洞窟に入るという幸運に恵まれて、
最高の観光最終日となりました。

■□■ 旅行スケジュール ■□■

1日目
成田→イスタンブール(トルコ)
イスタンブール(トルコ)→ミラノ

AM カプリ島にて青い洞窟観光
 カプリ島→ナポリ→ローマ
--ローマ宿泊--

6日目
ローマ→イスタンブール(トルコ)
イスタンブール→成田
--機中泊--

7日目
成田到着

※ガイドブックは[るるぶイタリア'11]を持参!
 説明のほとんどはこちらを引用しています。

観光バス 飛行機
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

7/9 7:20(イタリア時間)
    いよいよ観光最終日。
    待ちに待ったカプリ島、青の洞窟へ向かいます。

朝ごはんを食べる習慣にも慣れてきました。
    好きなものだけを選んでいると
    結局毎日同じものになってしまう。。。

はっ!!!
    野菜をまるで取っていない。

ローマでファビオとお別れしたので
    バスが変わりました。

今度はこのミツバチのようなバス。
    次の運転手さんはファビオに比べて
    存在が薄い・・・。

名前もすっかり忘れてしまいました。

10:50
    ナポリに到着〜。
    車内からパチリ☆彡

ナポリの街並み。

今まで見てきた街とは
    また雰囲気が違う。

あれは・・・
    あはは、忘れちゃった・・・(笑)

たしか、★ヌオーヴォ城★だったかな。

ということで、
    モーロ・ベヴェレッロ港に到着〜!!

青の洞窟、行くぞー!!

ここからこの水中翼船で約45分の船の旅。

この時点ではまだ青の洞窟に入れるか不明・・・
    いくら天気がよくても波が高ければ入れないらしい。

カプリ島に行って結果入れませんでした、
    なんてことも少なくないらしい・・・どきどき。
    ちなみに、6月に先に来たわたし達と同じツアーの人達は
    どうやら波が高くて入れなかったらしい。

最初は面白くて風景を見ていたけれど、
    途中から海しか見えなくなったら眠っていたzzz

• 12:00<br />ついにカプリ島、マリーナグランデに到着〜♪<br />さすが世界有数のリゾート地。<br />ステキ度が半端ないっ☆彡<br /><br />こんなところでのんびりしたらきっとココロが<br />ふわっと軽くなるんだろなぁなんて思っていたら。<br /><br />ここでやっと青の洞窟に入れることが判明!!<br />2人でやったーと大喜び☆彡

12:00
    ついにカプリ島、マリーナグランデに到着〜♪
    さすが世界有数のリゾート地。
    ステキ度が半端ないっ☆彡

こんなところでのんびりしたらきっとココロが
    ふわっと軽くなるんだろなぁなんて思っていたら。

ここでやっと青の洞窟に入れることが判明!!
    2人でやったーと大喜び☆彡

やっぱりわたしは海派!!
    海を見るとテンションUP↑↑↑

念願の本物の青の洞窟へ行ってきます!!

• カプリ島に到着してたった15分で<br />小型船に乗りかえて青の洞窟に向けて出発〜♪

カプリ島に到着してたった15分で
    小型船に乗りかえて青の洞窟に向けて出発〜♪

運転はクールなイタリア人の彼にお任せ。

めずらしくニコリともしません。
    男らしいわー。

あっという間にカプリ島が遠くに。

結構早いスピードで進みます。

波も高くて、揺れる揺れる〜。
    おっと、波がきたぞ。
    ひゃ〜。

こっちからも波がざぶーんって。
    ひゃ〜〜〜。

船に酔いやすい方は酔い止めを飲むことを
    オススメします。

ちなみに、わたしは酔い止めを飲んでいたので、
    この荒波の中でも全然元気♪♪
    むしろ楽しかったです。

12:35
    なんて遊んでいるうちに
    青の洞窟周辺に到着。

ワカメちゃんがやけに静かだなぁって思ったら
    ちょっと酔っちゃったみたいです。

あの船が集まっているところが
    ★青の洞窟★

本当に小さな入口の洞窟です。
    わくわく。

青の洞窟は1826年にドイツ人の画家によって
    発見されて世界的に有名になった。

そして、集まっている船は青の洞窟待ちの船。
    たくさんの船が順番待ちをしています。

青の洞窟は午前中の方が洞窟内の海の色がきれいに
    見えるらしく、人気らしい。

だから大渋滞。

青の色がここでもすでにとってもキレイ☆彡
    ため息がでちゃう。

青の洞窟への期待も高まります。

しかし、待っている時間が長いので、酔う人が続出。
    ちなみに、わたしは全然大丈夫。
    ひたすら写真を撮っていました。

泊まっているとゆれるのと、
    直射日光にあたっていると暑くなってきたので、
    わたし達を気遣ってちょっとうろうろしてくれました。

船が動いていると風にあたって涼しい。
    優しい心遣いに感謝♪

近くの海岸では海水浴を楽しんだり、
    海にちゃぽんと入って泳いでいる人を発見☆彡

こんなきれいな海で泳げるだなんて、なんて贅沢〜。
    わたしもできるなら泳ぎたい。。。

高級リゾート地、やっぱり憧れる〜♪♪

岩と海面の間に見える赤いもの。
    これはなんとサンゴ。

ちょいちょいサカナちゃんが通過。
    かわいい♪

13:35
    到着してから約1時間経って
    ようやく順番が来ました!

青の洞窟にはボートに4人乗れます。

わたし達はくにかさんと山寺さんと4人で
    ツアー客の中で1番乗り♪♪

これだけからだを屈めないと洞窟の中に
    入れないっていうので全員この格好に。

船頭さんが鎖をえいっと引っ張って中に入ると・・・

神秘的というか、幻想的な青。

ぼぉっと浮かび上がるような光と
    青のグラデーションが感動です☆

入り口はあんなに小さいのに
    中はとっても広いんです。

• 中にはいくつものボートが入ってきているので<br />船頭さんがそれぞれのボートで歌を歌っているので<br />声が響きます。

中にはいくつものボートが入ってきているので
    船頭さんがそれぞれのボートで歌を歌っているので
    声が響きます。

めずらしくカメラで撮っている時間が
    もったいないなと思う位、キレイな色。

絶対自分の目でみたほうがいい景色。

あまりにも幻想的な美しさにぼぉっとしていたら
    わたし達の船頭さんも歌いだしました。
    それも大きな声で・・・お腹から声が出てます。

自分の世界にすっかり入っていたわたしとしては
    もうちょっと、ほっといてほしかった。。。

ここでもサカナちゃんが!!

洞窟内はこんなかんじ。

洞窟内の岩も青い光を帯びて。

もう出ないといけないのね・・・(涙)
    たった3分・・・。
    でも大満足な3分。

この青の洞窟を見たい人がたくさん並んで
    待っているので譲りましょう。

青の洞窟、最高〜♪なんて思って
    屈めていたからだを起こして真っ先に見えたのが
    目の前のイタリア人男性の「PLAY BOY」の
    ピンクTシャツの文字。

プププ。
    「PLAY BOY」ってあんた・・・

一気に現実に戻されました。
    ただいま〜。

チップ2ユーロをお忘れなく!!

ボートから小型船へ戻ります。

ありがとう!
    イケメン船頭くん。

彼はそれから何度もすごい速さで
    青の洞窟を行ったりきたり・・・
    その度にかっこいいと言われ、
    笑顔をキラっとさせていました。

たしかにかっこいいけど、こういう
    自分がかっこいいとわかっている系は
    わたしはちょいと苦手。

受け取った青の洞窟の入場チケットを持って
    青の洞窟とパチリ☆彡

とってもお世話になったツアーガイドの
    Iさんと♪

オススメのお店とか行きたい場所への行き方とか
    たくさん教えてくれて、なんといっても心遣いが
    素晴らしい方でした。

彼女がツアーガイドで本当によかった!
    最高の旅行になりました。

しかも今回心強かったのはIさんをはじめ、
    一緒にボートに乗ったYさんもかなりの確率で
    青の洞窟に入れていた経験者ということ。

たしか、Iさんは10回中8回、
    Yさんは5回中5回(なんと100%!!)

おふたりのおかげで雨女のわたしも青の洞窟に
    入れたような気がします。

強運な人って本当にいるのね。
    感謝・・・感謝・・・

青の洞窟でも
    「頑張れ日本、頑張れ東北」の旗が掲げられていました。

心からの復興を祈っています。
    カプリ島青の洞窟 船頭一同より

と書かれていました。

東北へ向けられる温かい気持ち、
    わたしも初心を忘れないようにしなくては!

14:00
    ツアー客全員青の洞窟に入れたので、
    マリーナグランデに戻ります。

途中にはまた海水浴場。
    いいなぁ〜♪

山の上には高級そうな別荘がいくつもあり
    通りかかる船はどれも高価そうなものばかり・・・

カプリ島も島内観光できたら
    楽しかっただろうなぁ〜。

と、20分程度であっという間に到着〜。
    いつでも戻るときは早い。

自由時間はなんと驚きの15分。

この時間内で急いでリモンチェッロと
    ジェラートを買わなくてはいけません。

えーん。もっとゆっくりみたいよぉ。
    カプリサンダルも買いたかったよー(涙)

もちろんそんな時間はない。

優柔不断なわたしがリモンチェッロを買うのに
    迷っている間にワカメちゃんが、ジェラートを
    オーダーしてくれていました。

もちろん、リモーネ♪

暑いし、このリモーネのさっぱりとしたお味が
    すぅっと入って、幸せ度100%

ワカメちゃんの機転のおかげでカプリ島でも
    大好きなジェラートを食べることができました。

せっかくカプリ島にきたんだから、あれもこれもと
    いいたいところだけど、青の洞窟に入れたのだから
    それだけで満足しなくては。
    何でも欲張ってはいけないな、と。

また水中翼船でナポリのモーロベヴェレッロ港に
    戻ります。

今度は乗って座った瞬間から深い眠りの中へzzz

ナポリは治安がよくないという情報だけは
    しっかりインプットされていたので眠っている間も
    バッグはしっかり腕の中にいました。

16:00
    ナポリ到着。

ナポリは世界遺産にも登録されているし、
    なんといっても歴史がある街。
    古い建物が目立つ。

紀元前470年にギリシャ人が街を気づいて以来、
    地中海貿易の拠点として繁栄するも、11世紀中ごろ
    〜18世紀にかけて他国からの支配が繰り返された。

ナポリ市内を走っていた路面電車。

車内での説明で
    ナポリのゴミ問題の話を聞いた。

ゴミ問題は人口が多い都市では
    必ずといってもあがる問題・・・。
    なんとかならないものか・・・

ナポリからローマに戻ります。

イタリアで太陽が沈んでいくのを
    みられるのも、このツアーでは最後。

20:00
    ツアーで予約されていたお店に到着〜。
    ディナーはなんと!

大好物のサラミand生ハム♪

ワカメちゃんはツアーで一緒だった方と一緒に
    ワインボトルで頼んでワインをいただいていました。

ワインボトルのお値段の安さにびっくり!!
    水よりも安い!!!

ただ、わたしは今回はわがままを言って
    ビールをオーダー。

というのも、これまた大好物の
    パリパリ生地のローマ風ピッツァ♪♪
    しかもカプリチョーザ。
    わたしはなんといってもパリパリ派。

個人的にピザはまずはビールとかコーラとか
    シュワシュワしたものと一緒に食べるのが
    好みなのです。

それから、ちょっと疲れが溜まっていたので
    ワインはやめておきました。
    次の日起きられないと困るし・・・

デザートはティラミス。
    デザートもちゃんとでてきて、
    想像以上に楽しくておいしいディナーでした。

それにイタリアを一緒に行動していたツアーの方々と
    たくさんお話できて楽しい時間でした。

ご夫婦で参加された方、わたし達のように
    会社の同期同士の女の子、新婚さんとか・・・
    3世代で参加の親子プラスおばあちゃんとかもいたな。
    ツアーっていろんな人が参加していて面白い。

外に出たらすっかり暗くなって夜に。

満腹、満腹〜。
    と、ちょっとほろ酔い〜♪

22:00
    ホテルに戻って
    今日のお買い物報告〜♪

カプリ島で買ったのは
    かわいい絵柄の入った瓶のリモンチェッロと
    レア度の高いクレーマ・ディ・リモンチェッロ。
    これは家族と楽しく飲みたい♪

飛行機の重量制限を考えるとビビリのわたしは
    これしか買えず・・・
    後から考えるとどうせすぐ無くなっちゃうんだから
    もっと買っておけば良かった。

と、ひとつ食べさせてもらって美味しかった
    レモンのアメちゃん。

ナポリから戻る途中で手に入れたのは
    サラダ用の岩塩とたくさんのピノキオグッズ。

イタリアではピノキオグッズを買いたかったのに
    なかなかかわいいのを見つけられなくて、
    ようやく見つけた1番かわいいピノキオ。

お買い物量は少なめでしたが、リモンチェッロに
    ピノキオグッズをGETして大満足の中、
    眠りにつきましたzzz

7/10 8:10(イタリア時間)

いよいよイタリアから帰ります。
    部屋から撮った写真。
    ホテルの前には森が広がっていました。

朝食を食べるのもこのツアー最後・・・
    同じような写真ばかりですみません。

最後に選んだジャムは
    チェリーのジャムでした。

と、このツアーの朝ごはんでは
    オレンジジュースがマストだったな〜。

ブラッドオレンジジュースは本当に
    おいしかった。

10:20
    ローマのレオナルド ダ ヴィンチ空港に到着〜。
    いのもとさんオススメの空港内のジェラテリアへ。

★Venchi(ヴェンキ)★
    名前はちょっと・・・ですが、
    高級チョコレートを扱っているお店のアイス。

わたしは最後に少しヨーロッパな味を試したいな、
    ということでチョコレート屋ということで
    [シナモンチョコレート]をセレクト。
    とっても濃い〜〜〜〜。
    濃厚なお味でした。

ココのお店の店員さん、人がたくさん並んでちょっと
    忙しくなると仕事をボイコットしてしまうそうなので、
    空いているときを見計らっていくほうがいいそうです。

ボイコットできるお国柄・・・
    ちょっとうらやましい。

途中、ファブリアーノという高級文房具店で
    かわいいレザーの象とサカナのストラップを発見☆彡

製紙会社のファブリアーノ社はなんと13世紀ごろ創業。
    その紙はダ・ヴィンチやラファエロも使ったと
    いわれる名紙。

来た時同様、イスタンブールで乗り換え。

乗ったら成田へ着いて帰るだけなので、
    行きにはがまんしたトルコビールをオーダー。

うんうん。
    軽い飲み口です♪

苦手な機内食はまたもやうんざりだったので
    この1枚だけ。

これは到着直前にでた最後の機内食。

飛行機やバスでの長距離移動に慣れてしまったのか
    帰りはとっても早く感じました。

窓からみえた日本上空。
    こちらもいい天気♪

苦手だった長距離フライトも克服して
    楽しいイタリア旅行はあっという間でした。

かなりせわしない旅行行程にみえると思いますが、
    ツアー料金を考えるとこんなにいろんなところに
    連れてってもらって、お得としかいいようのない
    ツアーに参加できてわたしとしては大満足でした。

タイトな旅行行程もうっかり買い物にはまってしまう
    わたしのようなタイプには旅行に専念できるし、
    無駄にたくさん買ってしまうこともないので
    いいかもしれない↑、と今回のツアーは
    いい教訓になりました。
    お買い物に暴走しなければ、次の旅行費に
    まわせますもんね。

ヨーロッパ、はまってしまいそうです♪

今度はどこにいこうかな〜、って
    すでにわくわく。

お休みの名前の通り、
    ちゃんとリフレッシュさせていただきました。
    エネルギーチャージできました。

ありがとう、会社。
    ありがとう、お休みの間、
    代わりに仕事をしてくれた同僚の方々。
    そして、今回も1週間付き合ってくれたワカメちゃん♪

またがんばって働いて旅費を貯めよっと。

• きーぽーさん 2011/10/17 22:13:52
    青の洞窟・・・
    hanapiyoさんこんばんは!
    イタリアに行かれていたんですね。viva!リフレッシュ休暇!です。
    あわただしい行程とも思えますが、ヨーロッパは広いし、ツアーであちこち連れて行ってもらうのもひとつの手だなと思います。
    ただ、カプリ島だけは本当に運だと思うので、この一回で見られちゃったhanapiyoさんたちは本当に強運だと思います!
    私もいつかいってみたいところなんですが、絶対絶対見たいから、そのときは宿泊でもして絶対見たい!って思っています。まあ、いつのことだか・・・ですが。

短時間の自由時間の割りに、ジェラートやお買い物も楽しめたようで何よりです。憧れのヨーロッパ・カプリ島、楽しませていただきました☆

hanapiyo

hanapiyoさん からの返信 2011/10/23 22:28:24
    幸運でした☆彡
    きーぽーさん、こんばんは!
    いつも本当にありがとうございます。
    メッセージいただいていたのに、
    お返事が遅くなってしまってごめんなさい。

そうなんです、イタリアに行って遊んできました♪
    カプリ島は1日しかチャンスがなかったので
    まさか私自身も青の洞窟に入れるとは思いませんでした。

きーぽーさんも行った時には見られるといいですね☆彡
    夏のほうが見られる確率が高いようですよ〜。
    願いが叶うといいですね!!

ヨーロッパは遠いので、当分は行けなそうなので
    しばらくはイタリアを思い出して元気を出そうと思います♪

hanapiyoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る