1996/09/11 - 1996/09/11
哈桑湖さん
かつて日本には、鬼が島と呼ばれる島が、3つありました。崎戸島、軍艦島で知られる端島、そして高島です。
高島は、18世紀頃から、石炭が採掘されていたようです。安い賃金で働かせられ、事故死が多かったことから、炭鉱夫ですら、名前を聞いただけで、身震いしたようです。まさに地獄島でした
長崎近辺では募集しても人が集まらないので、関西にまで募集をかけたようです。それでも人不足から、囚人まで連れてきたのです。島から抜け出そうと企てた者のは、むごい集団リンチが加えられました。このリンチで、大勢の人が、命を失っています。この虐待に耐えかね、自然発生的に、炭鉱夫たちの暴動が何回も起きています。
日韓併合がなされると、白米を食事に出すとか甘言を用いて、朝鮮半島でも応募をします。1944年には、高島での炭鉱夫のうち、日本人の割合は、6割くらいにまで落ちています。あとの4割は、朝鮮人、中国人です。
戦争末期には、樺太(サハリン)にいた朝鮮人炭鉱夫が、この高島にやってきます(二重徴用)。戦争の激化で、樺太の石炭を日本本土に、運べなくなったからです。樺太に家族のいた朝鮮人は、これで生き別れになるのです。
島からの逃亡を防ぐために,ムチばかりでなく、わずかばかりのアメも必要でした。それで賭博が奨励され、慰安所も設置されました。慰安婦たちは酌婦と呼ばれ、この中には、朝鮮半島出身者もいたようです。彼女たちは、病気の検査を定期的にさせられ、病気に罹患していない者たちは、日本人、朝鮮人を問わず、表彰されたのです。
この島の高い所に、戦後にお地蔵様が祀られたようです。炭鉱夫の監督をしていた労務者の人が、悪夢にうなされて立てたのです。
私が高島に訪れたときには、高層アパートの廃墟がありました。もう今はないようです。特に印象に残ったのは、小さい島でしかも信者数の割には、立派なキリスト教会があったことでした。
- 徒歩
長崎港を出ると、最初に伊王島に寄ります。
伊王島の聖ミカエル天主堂です。
高島に近づきます。
ボタ山を初めて見ました。
まだ人は住んでいます。
海は綺麗ですね。
人家を離れた、崖っぷちに、このようなお店が、軒を連ねていました。
戦前は、この一帯は慰安所だったのでしょうか。
朝鮮半島、台湾、中国の東北地方(旧満州国)まで、植民地だったのに、ここへ売られてくる日本人女性がいたんです。
勿論、日本人だけでなく、朝鮮人の女性もいたのです。 -
このお姉さんの名前を、誰か教えてください。
寅さんのマドンナには、なっていないと思いますが。 -
信者さんの数の割には、立派な教会。
この島は、地面を掘ると、白骨が出てくるので、白骨島とも呼ばれていたようです。
病気や事故で、大勢の人が、お亡くなりになっています。
日本人炭鉱夫だけでなく、朝鮮人、中国人もです。
また慰安婦の方たちもです。
優しそうな、マリア様の像があります。
この島で命を落とした人を、天国にお導きしているみたいです。 -
海は綺麗です。
かつてこの島が、地獄の島だったとは信じられないほど、海は青く、透明です。
労働者の地位を向上させ、娯楽施設を最初に作ったのは、アドルフ・ヒトラーです。
ナチス党は、国家社会主義ドイツ労働者党が正式名ですから。 -
小学校です
かつては、マンモス学校でした
閉鎖された校舎です。
こちらは現在でも使用されている校舎です。
軍艦島です。戦前は、高島と似たような悲劇が。
戦前の社会を、肯定する気には、なれないですね。
ジャーナリストの中には、戦前の日本ばかりでなく、先の大戦すら美化するセンセー方もいらっしゃいます。
当時の指導者からみたら、兵隊の命など、鉄砲の弾ぐらいにしか思っていませんでしたよ。
それに超格差社会でした。
小作農民は、米が不作だと娘を身売りしていました。
その一方で、明治になって新たに創設された華族制度のもとで、この中の一部の人たちは、数々の特権を持ち、この世の春を謳歌していました。
戦争に負けアメリカに占領されたことで、農地改革がなされ、華族制度も廃止されました。
戦後の昭和の時代は、一億総中流の社会でした。
でも近頃の日本は、大丈夫かなあと。
紙切れ一枚で解雇され、住む場所も失う。秋葉原事件から何も学ばなかったようですね。
トルストイは、「豊かな人の満足は、貧しい人の涙」だと言っていますが、今でも世界に目を向ければ、そうなんでしょうね。