パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目最後は、エッフェル塔前から乗った<br /><br />セーヌ川、バトビュスでのクルーズです。

[6 of 15] ベルギー・フランス 8日間ドライブ旅行 3日目③:パリ観光(セーヌ川バトビュスクルーズ)

2010/05/20 - 2010/05/20

サウスピーチさん

3日目最後は、エッフェル塔前から乗った

セーヌ川、バトビュスでのクルーズです。

レンタカー

バトビュスの地図。

乗り場は、セーヌ川沿いに8ヶ所。

さて、いよいよ出発!

ふぅ〜。 船はそんなに混んでいなかったので
    どこでも自由に座れた。

やっと座れてホッしたのもつかの間、
    どうも落ち着かない。 船全体は屋根まで含めて
    ガラスで覆われているので、
    座っていても景色はきれいに見える。

しかし、写真を撮るには
    やはり外に出て撮った方がいいわけだ。

座っていたいのはやまやまだが、
    でもきれいな写真も撮りたい・・・。
    船の後部に狭いが甲板部分があり、イスはなし。

結局・・・私はこの船に乗っている間中、
    この甲板に立って写真や動画を撮り続けることになる。
    自分でも苦笑していたが、しょうがない・・・。

甲板から見た中の様子。

夫は優雅に座っている。

うらやまし〜いっ!

セーヌに架かる中で最も豪華と言われている

「アレクサンドル3世橋」。

ここにも行けなかった・・・。

ここから眺めるエッフェル塔は絶景らしい。

アレクサンドル橋をくぐった後。

橋の向こうはグラン・パレ。

オルセー美術館。 元々は
    オルレアン鉄道の終着駅だった駅舎。

パリ3大美術館の1つで、ミレー、
    モネ、マネ、ゴッホ、ルノワール
    などの作品を展示している。

セーヌ側を挟んで対岸には
    ルーヴル美術館がある。

オルセー美術館の対岸にある

ルーヴル美術館。

セーヌ川沿いに突如現われた

トンネルのようなもの。

セーヌ川沿いはほとんど歩ける

ようになっている。

優雅でロマンチックだなぁ・・・。

次回はゆっくり川沿いを歩いてみたい。

まだルーヴルは続く・・・。

(とにかく大きいのだ!)

シテ島の先端。

セーヌ川を挟んで、パリの左岸と
    右岸をつないでいる、パリ最古の橋、
    「ポン・ヌフ」。(途中、中洲の
    「シテ島」も通っている)

橋床には、しかめ面をした顔の装飾が
    計385個もついている。
    大臣や王の友人たちの顔らしいが。

こちらは「N]の文字が。

ナポレオンに関係する橋?

所々に道路側から階段があり、

もっと低い位置の川沿いを

歩けるようになっている。

散歩には最適!

• シテ島に建っている<br /><br />「ノートルダム大聖堂」。<br /><br /><br />堤防の壁から垂れ下がっている緑が<br /><br />いい味を醸し出している。

シテ島に建っている

「ノートルダム大聖堂」。

堤防の壁から垂れ下がっている緑が

いい味を醸し出している。

植物園の近く。

シテ島、そしてシテ島と橋で繋がっている
    サン・ルイ島をぐるっと回った後、
    シテ島の反対側を走る。

マリー・アントワネットが投獄され
    最後の時を過ごした
    「コンシェルジュリー」。

明日行きます!

シテ島の先端。

ここで夕日、見てみたかったなぁ・・・。

奥に見えるのがシテ島を挟んで
    両岸に架かっているポン・ヌフ。

手前の橋は「芸術橋」。

「芸術橋」は、ノートルダム大聖堂を臨む
    シテ島の絶好の撮影スポットとして有名。

最近では恋愛成就の願掛けで
    南京錠を橋の欄干につける人が多く、
    景観を害するとの非難も出ているらしい。

私達の終着点、

ルーヴル美術館前に到着。

岸辺を上がっていくと、

すぐ目の前にはルーヴル美術館、

ドゥノン翼が!

どこまでも続いている・・・。

美術館敷地への門をくぐり、

内側の庭園・公園へ入る。

昨晩、初めてここを訪れた際、

どうにも我慢できなかったようで、

この木陰で用を足した夫。

何とも失敬なやつ!(失笑)

カルーゼル凱旋門の前に来ました。

チュイルリー公園の向こうには

オルセー美術館。

チュイルリー公園。

夜の9時半頃。

やっと日が沈み始める。

ここは夜はゲートが閉められ、通れない。

ずらっと並んでいる建物は、

ホテルやアパート。

その1階部分の道路に面した所は

色々なお店やカフェが立ち並ぶ。

ズームアップ!

コンコルド広場のオベリスクと

その先にある凱旋門。

シャンゼリゼ大通りは大渋滞。

反対側のルーヴル美術館側。

こちらは「リシュリュー翼」。

ルーヴル美術館側。

ホテルに到着。

限界以上に歩き、足の痛みと疲労で
    もう動けない・・・。

夫が昨日行ったスーパー、モノプリ
    で夕食を買って来てくれた。

「サーモンのペースト」で、超質素だが、
    これ、めちゃくちゃ美味しかったのだ!!!

パリのスーパーなどで買い物をしても、
    フォークやスプーンは付いてこない
    (当たり前か・・・)。 なので、
    あらかじめ行きの機内食でくすねてきた?
    (自分のやつね)プラスチックの
    フォークやスプーンが役立った!

それにしてもパリまで来て
    食事がこんなだとは・・・。(涙)

(「4日目①:パリ観光(コンシェルジュリー、
    サント・シャペル、ノートルダム大聖堂など」へ続く)

• ニッキーさん 2012/06/08 16:10:55
    すごい歩きっぷり〜
    これだったんですね。
    セーヌ川遊覧の船で、脚が疲れてるにもかかわらずデッキに出て写真と動画を撮り続けたって。
    よ〜くわかります、その気持ち。
    私も同じことをやると思います(笑)。

ツアーだと、ルーブル美術館へは入っても、それ以外の市内観光は「車窓から」がメインになっちゃうんでしょうねぇ。道を間違えたり入口が反対側だったり、個人で回ると大変ですが、一つずつ苦労して回るのが個人旅行の醍醐味ですね。見たい所をじっくり回れるし・・・。パリはやっぱりじっくり見たいですねー。

私もロンドンではサウスピーチさんみたいでしたよ。ロンドンはもっと見どころが一か所に集中していて回りやすいんですが、それでもバスが入口につけてくれる訳でもないので歩き回って脚が棒のようになりました。

食事に時間を取られたくない気持ちも私と同じ。ロンドンでは観光に時間を使いたくてアフタヌーンティーを食べ損ねました。でも旦那様ご希望の鴨料理は良かったですね。

サクレクール寺院の丘が眺めも良くて良さそう。オペラ座の中もすばらしいですね。ホワイエは本当にヴェルサイユ宮殿みたいですね。

ツアーだとサクレクール寺院はあまり行かないのかな?オペラ座もたぶん車窓からのみ。私もああいう所へ行ってみたいと思いました。面倒がりの私は楽々ツアーも捨てがたいし、迷うな〜。

ニッキー

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2012/06/12 21:55:15
    RE: すごい歩きっぷり〜
    ニッキーさん、こんばんわ♪

サクレクールは、下から寺院を見るのが一番よかったですね、私的には。
    丘からの眺めは、開放感はありましたが、手前のモンマルトルは何となくゴミゴミしていて、
    そしてパリの主要な建物もここからはあまり見えなかったですし・・・。
    あくまで私の意見ですが、パリの景色だったら、もっと別の場所(凱旋門やエッフェル塔、
    ノートルダム大聖堂、モンパルナスタワーの上からとか)の方が美しいと思います。
    ニッキーさんは特に、ミケランジェロ広場からフィレンツェを一望されていて、
    これ、最強じゃないですか?(笑)

ロンドンは、前回のフランス旅行を一番最初に計画した時には入れていたんです。
    でも数年後、実際に行くことになった際には時間が足りずやむなく断念。(T_T)
    なので、勿論!拝見させて頂きますよ〜♪ 好きなトラベラーさんの旅行記は、
    時間がかかってもなるべく多く見るようにしています。 自分が興味がない場所でも
    結構心が揺さぶられることが多いんです。(←これがまた、新たに行きたい場所を生み、
    次の計画が狂ってくる素なんですけど・・・。 苦笑)

それでは、また!

サウスピーチ :)
  • わんぱく大将さん 2012/02/05 00:57:37
    疲れた時は無理をせず
    サウスピーチさん

最後の食事。。まあ、疲れた時はそれくらいでいいですよ。また、服、着替えて、メニュー見て、食べて、支払い、チップなんて考えてたら、しんどいです。

大将

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2012/02/05 08:32:23
    RE: 疲れた時は無理をせず
    大将さん、

あー、考えてみれば、私の旅行の中で、わざわざ服を着替えてレストランに行った経験はまだないですね・・・。
    前回フランスに行く際に、せっかくだし・・・と一応、4つ星・5つ星のレストランをあちこち調べたんですが、
    この手のレストランでは食事を楽しむためにかなり時間がとられるじゃないですかー。
    なので、前回の旅行では、見たいものがあまりにも多すぎて時間がなく、断念しました・・・。
    でも、次回はそんな余裕のある旅、してみたいですねぇ・・・。

サウスピーチ :)

サウスピーチさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る