パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、3日目は1日中パリ観光。<br /><br />旅行記は3ページに分けました。<br /><br />3日目①: サクレ・クール寺院とオペラ座<br /><br />3日目②: ランチで鴨料理。 ナポレオンの眠るアンヴァリッド、<br />       パリの象徴、凱旋門とエッフェル塔を訪れます<br /><br />3日目③: バトビュスでセーヌ川クルーズ<br /><br />今日も快晴。 また暑くなりそう。 半袖を持ってきてなかったので<br />(予報では20度前後だった為)、日中は長袖をめくるしかない・・・。<br /><br />9時過ぎにホテルを出て、角のパン屋さんで朝食を買う。 <br />パンと飲み物を持って、チュイルリー公園で座って朝食。 <br />(くぅ~。これが私の頭の中でずーっと描いていた図。<br />チュイルリー公園で朝食。)<br /><br />朝食後、すぐ目の前のチュイルリー駅から地下鉄に乗り、<br />サクレ・クール寺院へ出発~!

[4 of 15] ベルギー・フランス 8日間ドライブ旅行 3日目①:パリ観光(サクレ・クール寺院、オペラ座)

2010/05/20 - 2010/05/20

サウスピーチさん

さて、3日目は1日中パリ観光。

旅行記は3ページに分けました。

3日目①: サクレ・クール寺院とオペラ座

パリの象徴、凱旋門とエッフェル塔を訪れます

3日目③: バトビュスでセーヌ川クルーズ

9時過ぎにホテルを出て、角のパン屋さんで朝食を買う。
パンと飲み物を持って、チュイルリー公園で座って朝食。
(くぅ~。これが私の頭の中でずーっと描いていた図。
チュイルリー公園で朝食。)

朝食後、すぐ目の前のチュイルリー駅から地下鉄に乗り、
サクレ・クール寺院へ出発~!

レンタカー
デルタ航空

計画では、地下鉄に乗る予定はなかった。
    乗り降り自由の2階建ての観光バスに
    乗る予定だったのだ。 が、バス停の場所が
    いまいち把握できない。

それに引き換え、どこに行っても目にする
    地下鉄の目印。 目的地に行くには一番早いし、
    何よりも安い。

晴れて「パリ地下鉄デビュー」(大げさな!)。

「カルネ」と呼ばれる10枚綴りの
    地下鉄の切符を買いたいのだが、
    販売機の使い方がよくわからない。
    幸い、小さな窓口ではあったが、
    駅員さんが1人いた。

「ボンジュール!」 そこで尋ねてみると、
    「あー、そこの機械で買って。」
    と言われてしまった。 よく分からず
    機械の前で奮闘していると、
    その駅員さん、わざわざドアから出てきて、
    機械を操作してくれた。
    メルシー!!! とっても親切な人だった。

乗ってみると超簡単な地下鉄。
    乗り換えもら〜くらく。
    日本と全く変わりなし!

そしてここから私達の
    「地下鉄バンバン乗りこなし」が始まる・・・。

チュイルリー駅(1番線)から乗り継いで、
    2番線のアンヴェール駅で下車。

地上に出ると、どちらの方向に・・・。
    地図・地図・・・と思いながら
    目の前の小道の先を見ると・・・

うわぁ〜! サクレクール寺院が
    小道の間から見えたっ!!!

写真は小道を上がったところ。

白亜のロマネスク&ビザンチン様式。
    1919年に完成した比較的
    新しいモニュメント。

上へ行くには、サクレ・クール正面の
    階段から上がっていくか、
    すぐ横にあるフニクラーレという
    短いモノレールに乗るか、又は
    フニクラーレの横にあるとても
    雰囲気のある階段を上がるか。

私はとりあえずフニクラーレに
    乗ってみた。(地下鉄の券でOK)

• フニクラーレ横の階段。<br /><br />とても素敵な雰囲気がある。<br /><br />お気に入りの1枚。

フニクラーレ横の階段。

とても素敵な雰囲気がある。

お気に入りの1枚。

フニクラーレは思ったよりも距離が短く、
    本当にあっという間に上に到着。

これなら地下鉄のチケット
    1枚使う必要は全然なかった。

サクレ・クール寺院までは
    まだ階段がある。

人差し指と中指2本を立て、

祝福のポーズをとっておられます。

塔のてっぺん。

階段を上り、寺院入り口から見た
    パリの景色。

残念なことに、サクレ・クール寺院内部での
    写真撮影は禁止でした。

• フニクラーレ横の階段を<br /><br />上から。<br /><br />やっぱりこの景色好きだわぁ〜。

フニクラーレ横の階段を

上から。

やっぱりこの景色好きだわぁ〜。

左端にはフニクラーレが

上がってきている。

上から見下ろした景色。

この地域はモンマルトルと言って

下町の雰囲気があり、

家がひしめき合っている。

またフニクラーレを使って下りてきた
    が、結局はまた写真を撮りに正面側の
    階段を上ってきた。

はっきり言って、フニクラーレ
    必要なし!(笑)

とても日差しが強い日に、ホテルに
    サングラスを忘れてしまった。

地元の人達は、ここで

ゆったりとした時間を過ごしていた。

うらやましい・・・。

そして、また地下鉄に乗り、
    2番線のアンヴェール駅から
    3番線のオペラ駅へ。

地上へ上がると、オペラ座は目の前なのに、
    入り口がどこか分からず、
    とりあえず入ってみた場所は出口。
    結局オペラ座を1周ぐるっと回ってしまった。
    無駄足。

オペラ座前からだと、25mmの
    広角カメラでも入りきらず。

道路を渡って夫が撮影。

なぜかニワトリの着ぐるみを着た
    人がウロウロしていた。笑

彫刻がすばらしい。

パリにオペラ座は2つあり、
    普通「オペラ座」と言えばこちらの方だが、
    こちらの古い方は設計者の名前から取って
    「オペラ・ガルニエ」と呼ばれている。
    ナポレオン3世の命により作られた。

見学料9ユーロ。

入ったところに

観客席の模型があった。

オペラ座の入り口階段。

まるで宮殿のように豪華絢爛。

大理石とブロンズ、金をふんだんに
    使い、「ナポレオン3世スタイル」
    「第2帝政期の傑作」と言われる。

上階にあるバルコニーに続く廊下。

バルコニーから見たオペラ大通り。

この道は、ルーブル美術館へと

続いている。

うわぁ〜!

まるでベルサイユ宮殿の

「鏡の間」のようなホワイエ。

ホワイエとは劇場やホールでの

客席へと至る広い通路空間で、

この場が幕間の休憩の場、また

社交の場、たまり場となる。

円形の観客席へ。

ここは2階部分。

それぞれのドアが

ボックス席のドアになっている。

劇場内の様子。

舞台稽古中に当たってしまえば

見学はできない。

ボックス席の1つから撮影。

舞台方向の写真。

劇場内の高さは20m、

観客席は2000以上らしいが、

私が思い描いていたよりも

小さかった・・・。

舞台中央のシャガールの天井画

<夢の花束>。

中央に吊るされているシャンデリアは

重さ6トン以上!

これが見たかった!!!

見学コースの中にあった

図書室のようなもの。

見学コースの出口付近。

ここから階段を上がると

あの豪華絢爛な入り口階段に

繋がっている。

出口付近のお土産屋さん。

バレリーナのランプが

とても可愛かった。

欲しかったけど120ユーロ。

次はランチを食べに行きます。

(「3日目②:パリ観光(アンヴァリッド、凱旋門、
    エッフェル塔」へ続く)

• ひゅうひゅうさん 2013/04/20 19:36:15
    チェイルリー公園で朝食を!
    サウスピーチさん、こんばんは

モンマルトルは、また行きたいと思っているんです!

チェイルリー公園の朝食、いいですね!
    参考にさせていただきます。

ひゅうひゅう

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2013/04/20 23:41:06
    RE: チェイルリー公園で朝食を!
    ひゅうひゅうさん、おはようございます!

> 7月に娘とフランス旅行を計画しているので、お邪魔しています。

いいですね〜♪ しかも親子で海外旅行なんて楽しそう!

> 前回はルーブルからタクシーで行ってしまったので、今度はサウスピーチさんのようにメトロで行こうと思います。

メトロは本当に便利でした。 ただ、短時間で目的地に着けるのは利点ですが、外の景色が見えない(当たり前ですが)。
    実は、私も来月にまたパリに行くのですが、今回はバスにも挑戦したいなぁ〜と思っています。
    ただ、どこを歩いても絵になるパリなので、カメラ片手にあっちふらふら、こっちふらふらで、
    バス停がちゃんと見つかるかどうか・・・。 (^^;

> チェイルリー公園の朝食、いいですね!

夏のパリの朝は、気持ち良さそうですね! どの公園でも座ってのんびり・・・というのは気持ちがいいのですが、
    チュイルリー公園は、周りの景色が違いますからね。 モロにパリ!を見て感じることのできる場所だと思います。

お互いに楽しい旅行になるといいですね!

サウスピーチ :)
  • prinprinさん 2011/10/01 19:46:32
    楽しい旅行記ですね。
    私の旅行記に来ていただいて、ありがとうございます。
    私も、初めて旅行記を書いています。
    写真がたくさんある旅行記は、行ったことがある人も、懐かしく楽しめますね。
    コメントも楽しいですね。
    自分の旅行記が終わったら、またゆっくり見に来ます。

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2011/10/02 08:49:46
    RE: 楽しい旅行記ですね。
    prinprinさん、わざわざ掲示板に書き込み、ありがとうございます!

4トラはまだまだ初心者なのですが、色々な方の旅行記を見ていると、
    ウキウキ・ワクワクして自分も旅行している気分になれますし、
    写真の撮り方や現地情報など、とても勉強になります。

次の旅行記、楽しみにしています!

サウスピーチ :)

サウスピーチさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る