今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の夜は清明神社の清明祭の宵宮です。<br />出掛けてみました。

今宵の清明神社は凄かった!

2011/09/22 - 2011/09/22

koumeさん

この日の夜は清明神社の清明祭の宵宮です。
出掛けてみました。

子どもたちが提灯を手に町中に繰り出します。

湯気が立ち上るとても熱いお湯が、周りの人たちに降りかけられる湯立神楽

提灯行列が戻ってきました。

• marsyさん 2011/09/26 10:35:58
    はじめまして
    koumeさん旅行記から見ると京都の方ですか?お隣ですね。

では失礼いたします、koumeさん旅行記にポチッとな。

koume

koumeさん からの返信 2011/09/26 19:57:17
    RE: はじめまして
    marsyさん こんばんわ。

ご訪問ありがとうございます。

けいおんの放映が、去年の9月頃でしたっけ、終わってしまって娘婿が大変悲しんでいましたよ。

早速、けいおん電車の話をメールしておきました。

koume

> はじめましてkoumeさん、marsyといいます。けいおん電車なんてばかばかしい記事にご投票いただきましてありがとうございます。
    > koumeさん旅行記から見ると京都の方ですか?お隣ですね。
    > 23日ちょっと京都の親戚へ行きましたので清明神社の前通りました。露店が出ていたので何かな?と思っていましたがやはり祭りだったのですね。こちらは宵宮の写真みたいですが、本日はもっと賑わっていたのかな?
    > 20数年前大学時代(上賀茂の方にある芸能人がいっぱい出ている大学)で下宿していた時分かなり市内は回ったつもりなのですが、やはりまだまだ行けていないところ(知らなかった所)も多いです。またぼちぼち回りたいと思っています。
    > では失礼いたします、koumeさん旅行記にポチッとな。
  • angieさん 2011/09/25 00:33:19
    清明神社
    koumeさん、こんばんは(* ^ー゚)ノ

初詣はここ何年かずっと清明神社に行ってます。
    清明神社でこんな催しがあったのは知りませんでした。
    京都にいながら知らないこと多いです。
    koumeさんの旅行記で“へぇ〜”と思う事がたくさん!
    これからも色々と見せて頂きますね(^^)

angie

koume

koumeさん からの返信 2011/09/25 04:56:54
    RE: 清明神社
    angieさん おはようございます。

ご訪問いただきありがとうございます。

わたしも、催しがあることを知って出掛けてみたものの

まさか、熱湯を周りの皆さんにぶっかけるなんて!って感じです。

みなさんよくご存じだったようで、熱湯の御利益にあやかろうとずいぶん前から待っておられたようで、後ろの方から、何とか数枚の写真を撮れました。お湯は届きませんでした。

清明神社は、やはりユニークですね。

> koumeさん、こんばんは(* ^ー゚)ノ
    > 初詣はここ何年かずっと清明神社に行ってます。
    > 清明神社でこんな催しがあったのは知りませんでした。
    > 京都にいながら知らないこと多いです。
    > koumeさんの旅行記で“へぇ〜”と思う事がたくさん!
    > これからも色々と見せて頂きますね(^^)
    > angie

koumeさんのトラベラーページ