2008/09/05 - 2008/09/09
ローズベリーさん
- ローズベリーさんTOP
ずっとずっと行きたかったタイ。
旅行を申し込んだのはよかったけれど、なんと直前に非常事態宣言が発令されてしまいました!
戦車まで出動し、犠牲者が出る始末。
楽しみにしていたのですぐにはあきらめきれず旅行会社に問い合わせると、観光地は大丈夫でしょうということだったので、若干ビクビクしながらも行くことにしました。
行って正解!
タイはとっても魅力的ですね。またいつか、訪れたいと思う国です。
≪日程≫
・1日目 成田⇒バンコク
・2日目 アユタヤ1日ツアー
・3日目 午前:バンコク市内観光ツアー 午後:ローズガーデンツアー
・4日目 市内自由行動、ハーフショー(マンボ)見学
・5日目 バンコク⇒成田
この旅は、HISツアーを利用しました。
2日目はHISのオプション、3日目は現地のパンダバスとウェンディーツアーを組み合わせています。
Vol.1は、2日目のアユタヤツアーを書いていきます。
- 友人
- 観光バス 徒歩 飛行機
- ツアー(添乗員同行なし)
旅の2日目。
バンパイン宮殿にやってきました。 -
プラ・ティナン・ウェーハート・チャルムーン
1889年築の中国風建物。 -
プラ・ティナン・ウィトゥン・タサナー
1881年築の3階建ての塔。 -
アユタヤ日本人町跡です。
現在は、この石碑と『歴史研究センター』が立っているだけです。 -
日本が朱印船貿易を行っていたころ、ここに1500人もの日本人が住んでいたそうです。
『ワット・ヤイ・チャイ・モンコン』
1357年、アユタヤを建都した初代の王が、セイロンに留学中の修行僧たちの瞑想のために建てた寺院です。 -
寝釈迦が横たわっています。
大変大きな仏塔です。
『ワット・プラ・マハータート』
仏頭のない仏像が並んでいます。
こちらは有名な、仏頭にからみついている樹です。
こちらは胴体から切り取られてしまっています。
激しい宗教争いがあったことを物語っています。 -
レンガ積みの仏塔がところどころ崩れていて、幻想的な光景です。
象乗り体験ができます。
ゾウたちが、一列に列をなしています。 -
初めてゾウに乗りました!
思ったより高さがあり、左右に揺れるので気をつけないと酔います。 -
ゾウさんの上から見た、アユタヤの風景。
水に映った姿がきれいです。 -
タイでは、こんな光景があちこちで見られました。
王族の写真でしょうか。 -
『ワット・プラ・シー・サンペット』
アユタヤの王の遺骨を納めた3本の仏塔を含む仏教的施設です。 -
王族の守護寺院ですが、ビルマ軍によって寺院は破壊され、仏像も壊されてしまいました。
つり鐘の形をしたスリランカ形式のチェディ。
サンペットの横にある『ヴィハーン・プラ・モンコン・ボピット』
『ワット・ロカヤスタ』
建設当時は他の仏教施設もあったそうですが、ビルマ軍の破壊に会い、現在は涅槃仏のみが残っています。 -
なんだか癒されるお顔です。